25.12.2024
КЦ «Зеленоград». Шесть красных, узнаваемых всеми автомобилей, десятки пожарных. На улице – оперативный штаб. В здании крепкие мужчины начали подготовку к спасению: проверяют баллоны с кислородом, разворачивают пожарные рукава, складывают инструменты, надевают противогазы… В актовом зале и на крыше – пострадавшие, которых незамедлительно нужно спасти.
В таком формате проходили пожарно-тактические учения МЧС в преддверии новогодних праздников. На сборы в части у спасателей была одна минута, еще максимум 10 – на дорогу, затем внешний осмотр здания и подготовка к спасению и пожаротушению. Условия максимально приближены к реальной чрезвычайной ситуации: темнота, практически нулевая видимость, тяжелые костюмы и снаряжение.
После полной подготовки пожарные отправляются в актовый зал, где необходимо отыскать человека. Действуют слаженно, без заминок. Сообщают о каждом шаге по рации. Беспрестанно звучат различные позывные. В зале ярким красным светом мигают оповещатели, благодаря которым нам удается разглядеть спасателей. За считанные минуты в одном из последних рядов пожарные отыскали пострадавшего.
– Наша главная задача – спасти людей, эвакуировать из задымленной зоны, затем устранить пожар. На учениях ребята работают как в реальной жизни. Нашли пострадавшего, надели противогаз, положили на носилки и срочно эвакуировали на свежий воздух, затем передали в руки работников скорой помощи, – рассказывает руководитель учений Михаил Сергеев.
Первый пострадавший спасен. На этом работа не заканчивается. «Второй ствол на тушение!» – передают по рации. Огонь постепенно отходит, тем временем на крыше еще одна команда спасателей эвакуирует второго пострадавшего. Мы даже не успели опомниться, как вверх уже взлетает автолестница. Спасатель поднимается на крышу КЦ и благополучно возвращается вниз с пострадавшим. После успешного спасения работники МЧС проверяют, точно ли больше никого не осталось в здании. Убедившись в том, что огонь потушен везде, могут выдохнуть. По времени оперативные действия длились 15 минут, но в реальности казалось, что гораздо больше. Как признаются сами пожарные, иногда и две-три минуты ощущаются как вечность, а на счету даже секунды…
– Мой первый пожар запомнился навсегда. Многие ребята тогда вернулись из отпуска, мы, как обычно, вместе тренировались в зале. От перенапряжения тряслись руки и ноги. И тут поступает заявка. Выезжаем на Панфиловский проспект, уже из машины видим густой черный дым на 24-м этаже. Жилое здание, есть пострадавшие, нужно спешить. Лифты не работают, поднимаемся своим ходом. С 24-го на первый не набегаешься, поэтому с собой взяли все инструменты, которые могли пригодиться. И этаже на 15-м силы покидают практически всех, мышцы забиты окончательно, но ты продолжаешь идти дальше. Понимаешь, что сейчас чья-то жизнь в твоих руках, и ты должен оказаться наверху как можно скорее. Ощущается адреналин, и как только мы оказались в очаге пожара, тревожность и усталость словно сняло рукой. Мысли собраны, задача одна – спасти людей, – вспоминает начальник штаба Павел Бельский.
В том пожаре, о котором рассказал Павел, пострадавшего спасли. Но отделение столкнулось с проблемой – мужчина отказывался покидать дом. Его квартира сгорела практически дотла, этажи были в копоти, а он продолжал повторять: «Оставьте меня, я никуда не пойду».
– Разумеется, мужчину мы спасли. Но, честно, было не по себе. У пострадавшего взгляд был дикий, мы вытаскиваем его, а он рвется обратно. Как выяснилось, он уже сталкивался с пожаром, возможно, по этой причине новое ЧП так психологически на него повлияло, – добавляет Павел.
Подобных историй в практике пожарных немало. Ответственно отрабатывая свои умения на профессиональных учениях, ежедневно они спасают реальные жизни. Для нас спасатели – герои, хладнокровно действующие в чрезвычайных ситуациях. Но не стоит забывать, что каждый из них – любящий сын, отец и муж, которому тоже бывает страшно. – Очень сложно выезжать на пожары, в которых пострадали дети. Мне, как отцу, тяжело переживать эти выезды. Практически каждый ты пропускаешь через себя. Это вторая сторона медали нашей профессии, – отмечает Павел. И несмотря ни на что, они вновь собирают всю волю в кулак и продолжают работать, ежедневно слыша: «Пожар! Одна минута, выезжаем!»
Анастасия Захарова, фото Дмитрия Ерохина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo