Зеленоградцы с нетерпением ждут открытия станции Крюково. В самом деле, надоел шум стройки, утомил высоченный переходной мост. Обещанных благ в пыли строительства пока не видно, а неудобства остаются. Но так ли это?
Мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на строительстве в начале марта, оценил готовность работ как высокую и заверил, что к сентябрю МЦД-3 будет пущен. Недавно и мы наведались туда.
То, что сделано всего за полтора месяца, впечатляет. Там, где недавно только укладывались рельсы для эскалаторов, уже установлены новенькие сверкающие ступеньки. Прежней платформы №3 не существует, она полностью демонтирована, и вовсю идет монтаж новой. Конкорс уже продлен до двух ранее возведенных перронов, сооружается основание второго вестибюля со стороны Привокзальной площади. Первый – со стороны Крюковской площади – практически готов, осталось облицевать полы и лестницы.
Наш проводник, инспектор строительно-монтажных работ компании «ДКРС-Москва» пояснил, что пока еще действующая платформа №1 после пуска МЦД-3 будет демонтирована. Вместо четырех ранее существовавших платформ останутся три. Зато они «островного» типа, то есть имеющие два пути, с одной и другой стороны. Таким образом, пропускная способность станции вырастет. А спускаться на платформы и подниматься с них помогут эскалаторы и лифты.
Представьте: пассажиры с колясками, тяжелыми чемоданами уже не будут спотыкаться о ступеньки полутемных подземных переходов, а с комфортом попадут на нужную платформу. Но когда все это будет?
В ОАО «РЖД» нам подтвердили, что пуск МЦД-3 запланирован на август нынешнего года. Ряд работ еще будет продолжен, но «наземным метро» зеленоградцы уже смогут пользоваться и с его помощью попадать без пересадок в самые отдаленные от нас районы Москвы, даже до аэропорта Жуковский.
Параллельно со стройкой на станции Крюково ведутся масштабные работы по связке железнодорожных веток двух направлений – Ленинградского и Казанского. Реконструируется ранее мало использовавшаяся Митьковская соединительная ветка: завершается возведение двух новых двухпутных путепроводов и поворотного тоннеля рядом с Казанским вокзалом.
Все это, как сообщила пресс-служба ОАО «РЖД», «повысит комфорт пассажиров, в том числе маломобильных групп граждан, обеспечит комфортную пересадку на наземный городской транспорт, а также позволит снизить нагрузку на Ленинградское шоссе и прилегающие дороги».
Иван Лазаревич, фото Дмитрия Ерохина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo