Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 20 Мая, 2022 год
Главная » Общество » В Зеленограде » ЗНТЦ – технологическая площадка для ваших инновационных идей

ЗНТЦ – технологическая площадка для ваших инновационных идей

АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ) уже много лет является одним из главных инноваторов в сфере российской электроники. О развитии ЗНТЦ и его взаимодействии с МИЭТом мы побеседовали с генеральным директором, доктором технических наук Анатолием Андреевичем Ковалёвым (ФХ’87).

ЗНТЦ – технологическая площадка для ваших инновационных идей

Генеральный директор А. А. Ковалёв 

– Анатолий Андреевич, вы окончили Физи­ко-химический факультет МИЭТа в конце 80-х по специальности «Инженер микроэлектрони­ки». Почему для получения высшего образова­ния вы выбрали МИЭТ?

– На тот момент в МИЭТе меня привлекал высокий уровень базовых дисциплин – математики, физики. Они были и есть на уровне ведущих университетов России. Я увлекался всем, что связано с микроэлек­троникой, ещё со школьных времён, поэтому базовая подготовка совпала со специализацией.

Честно говоря, я не поступил с первого раза, не до­брав полбалла по экзаменационному сочинению. Технические предметы превалировали, поэтому с ли­тературой были определённые проблемы, к сожале­нию. После отслужил в армии и только со второго раза поступил в МИЭТ.

– Что, по вашему мнению, помогло МИЭТу и предприятиям Зеленограда пережить сложный период в 90-е?

– В МИЭТе в тот момент, на мой взгляд, было очень непросто. Я окончил университет в 1987 году, и меня пригласили работать по распределению в Калужский ВНИИМЭТ, а через полтора года – на «Микрон».

Начались тяжёлые времена и для университетов, и для предприятий. МИЭТ выжил за счёт руководства, тогда ректором был Виталий Дмитриевич Вернер (возглавлял МИЭТ с 1988 по 1998 годы. – Прим. ред.), а затем Юрий Александрович Чаплыгин (воз­главлял МИЭТ с 1998 по 2016 годы. – Прим. ред.). Ректорату удалось удержать коллектив посредством дополнительных хозяйственных договоров с предпри­ятиями, потому что МИЭТ всегда был востребован как вуз, готовящий разработчиков. Также были крупные подразделения внутри университета, которые зараба­тывали дополнительные деньги. Именно они помогли выжить и сохранить имеющийся преподавательский состав.

– Сегодня в ситуации жёстких антироссий­ских санкций многие сотрудники предприятий отрасли и будущие инженеры озабочены пер­спективами развития отрасли. Как вы считаете, сумеет ли российская электроника сохранить и приумножить полученные результаты работы?

– Сейчас мы переживаем один из самых сложных периодов в связи с тем, что наша электроника была интегрирована в международное разделение труда: выстроены многолетние партнёрские отношения со многими компаниями, используются зарубежное оборудование и материалы.

С другой стороны, несколько лет назад Министер­ство промышленности и торговли озаботилось пробле­мой наличия оборудования российского производства. Сейчас реализуются несколько программ по развитию данного направления. Стоит задача интегрировать оборудование и материалы в единый комплекс и поддерживать финансово и организационно предпри­ятия, участвующие в программах. Например, МИЭТ задействован в проведении исследовательских работ по рентгенолитографии.

В плане зарубежных поставок сейчас рынок электро­ники ориентируется на юго-восточную Азию: партнёр­ские отношения сохранены, но имеются логистические проблемы, их стараются решить.

– С 1996 по 2006 год в качестве заместителя руководителя по коммерческой и инновацион­ной деятельности Научно-производственного комплекса «Технологический центр» МИЭТ вы занимались организацией процессов разработ­ки новых изделий и продвижения их на рынке. Что полезного вам дал этот период профессио­нальной деятельности?

– Я получил там колоссальный опыт работы. При соз­дании НПК «Технологический центр» использовался классический подход университетов, которые выстра­ивали вокруг себя пояс инновационных компаний.

Моей задачей было коммерческое развитие техно­логического центра. На тот момент мы достигли очень неплохих результатов по производству и поставкам сен­соров, что сейчас крайне актуально, например, для ав­томобильной электроники. За достаточно короткий срок, суммарно – три года, мы поставили в Калужский завод автомобильной электроники порядка миллиона сенсоров датчиков для двигателей.

Когда открылись двери для зарубежных постав­щиков, все пошлины были отменены, на рынок пришли в том числе многомиллионные компании, которые стали вытеснять нас экономическими мето­дами: поставляли множество деталей по сниженной цене или вообще бесплатно. Мы стали заниматься другими направлениями и продуктами, более кон­курентными. Есть проблема у автозаводов в элек­тронике, она возникла достаточно давно и стала всемирной. Сейчас мы активно развиваем конкретно эту отрасль.

– С 2010 года вы руководите Зеленоградским нанотехнологическим центром. Расскажите, как создавалась компания?

– История ЗНТЦ началась с моего разгово­ра с нынешним ректором МИЭТа Владимиром Александровичем Беспаловым, с которым мы решили участвовать в конкурсе по развитию таких центров. До этого в России их было четыре. Зелено­градский инновационный центр, которым как раз-таки раньше руководил Владимир Александрович, стал одним из учредителей и инвестором в проекте.

Мы определили основные направления разви­тия компании. Первое из них – создание стартапов. Сейчас таких компаний порядка 30, основателями в подавляющем большинстве являются выпускники МИЭТа. Кроме того, у нас налажено взаимодействие со Студией технологического предпринимательства МИЭТ, которая берёт на себя важную функцию – планомерную работу со школьниками и студентами с целью поддержки их инновационных идей. Реали­зовать некоторые из них на практике как раз можно уже в рамках ЗНТЦ.

ЗНТЦ – технологическая площадка для ваших инновационных идей

 Автоматизированный контроль микросхем

Второе направление развития связано с созданием собственной инфраструктуры и развитием разработок. Мы поняли, что развивать стартапы можно только обеспечивает. Понятное дело, что в нынешней ситуации ни один стартап не закрепится, нужны комплексные меры поддержки.

– Одно из направлений деятельности ЗНТЦ – создание высокоплотных вертикально инте­грированных многокристальных микросборок. Расскажите, насколько это сейчас востребовано и какие успехи есть в этой сфере. Сильно ли по­влияла пандемия и текущая ситуация в стране на производство внутри предприятия?

– Это новое направление. Не секрет, что сегодня зарубежные фабрики работают на уровне минималь­ных размеров, например, три нанометра – очень дорогие производства, которых в России пока нет. До недавнего времени мы пользовались зарубежны­ми фабриками и надеемся, что такая опция вновь скоро откроется.

Другое направление интеграции – вертикальная. Мы с МИЭТом сделали такую разработку, применяться она будет, чтобы интегрировать активные и пассивные элементы.

ЗНТЦ – технологическая площадка для ваших инновационных идей

Оснастка для микросхем

– ЗНТЦ осуществляет поддержку стар­тап-компаний. Расскажите, как это реализуется и может ли к вам обратиться студент со своей предпринимательской идеей?

– Может и должен – чем быстрее, тем лучше. Смысл в том, что Фонд содействия инновациям объявил о но­вом пакете проектов под названием «Студенческий StartUP», мы сейчас активно формируем предложения по таким проектам. Объём финансирования составляет миллион рублей, задача же ЗНТЦ – предоставить тех­нологическую площадку для реализации и апробации идеи студента. Призываю всех ребят вне зависимости от курса и направления подготовки участвовать в этом.

ЗНТЦ – технологическая площадка для ваших инновационных идей

 Чистая комната – основа качества

– Анатолий Андреевич, какое направление подготовки нужно закончить, чтобы работать в ЗНТЦ? Может быть, есть открытые вакансии?

– Если человек хочет заниматься технологическим предпринимательством, я бы посоветовал послушать курс, который предлагается в МИЭТе Студией техноло­гического предпринимательства. Касаемо технической части могу сказать, что мы заинтересованы в любой области подготовки: технологах, разработчиках, про­ практики в ЗНТЦ можно идти на любое большое про­мышленное предприятие Зеленограда.

– В заключение хотелось бы снова вернуться к тому, что сейчас волнует наших учёных, со­трудников предприятий и студентов старших курсов. Какие советы вы хотели бы дать всем тем, кто трудится в области российской элек­троники? Что нужно сделать, чтобы успешно преодолеть все трудности?

– Пожелание такое: с третьего курса бакалавриата идти работать на профильные предприятия, которые потом вас примут на работу. Это позволит и вам, и работодателю определить, на что вы способны и куда вас наиболее эффективно перенаправить. Нужно активно стремиться попасть на такие предприятия, тем более, что они сейчас получат от государства дополнительное финансирование.

Теперь студенты МИЭТа уверенно могут обра­щаться в ЗНТЦ для реализации своих стартапов и задумок. Развитие электроники в наших руках!

Игорь Харитонов

Материал опубликован в номере № 203 от 26 Апреля 2022.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:30 20 Мая
 Пт, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru