Музей Зеленограда продолжает формирование новой экспозиции для помещений в корпусе 360 «Флейта».
Напомним, в середине прошлого года краеведческий музей округа победил в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Открытая коллекция». Авторская работа директора музея Дениса Чиликина «Покажите мне звук!» стала одним из семи победителей конкурса.
Проект предполагает демонстрацию в Музее Зеленограда коллекции аудиотехники времен СССР. Экспозиция расскажет о главных вехах в истории звуковоспроизводящей аппаратуры от граммофонов до цифровых проигрывателей, уделяя особое внимание магнитофонам «Электроника», выпущенным в Зеленограде – Всесоюзном центре отечественной микроэлектроники. Ключевой особенностью показа коллекции аудиоаппаратуры является то, что звук будет выступать в качестве экспоната, а не вспомогательного средства.
На сайте благотворительного фонда музейные работники рассказывают, как идет работа над новой выставкой, посвященной истории звуковоспроизводящей аппаратуры XX века. Вторая часть своеобразной летописи проекта получила название «Приключение Электроники». В ней рассказывается, как Музей Зеленограда пытается восстановить легендарные магнитофоны «Электроника-302» для новой выставки:
– Изначально нам очень хотелось поставить во главе проекта легендарный магнитофон «Электроника-302», который производился в Зеленограде. Примечательно, что в нашем городе был полный цикл сборки этого магнитофона – вплоть до литья корпуса. Уникальность «Электроники» была, пожалуй, не в восхитительном звучании, а в своеобразной мобильной компоновке с возможностью работы от батареек и относительно доступной цене. Это делало возможной работу магнитофона на улице. А иногда его использовали и как диктофон: благо, функция записи у «Электроники» присутствовала.
Модель сразу же приглянулась молодежи, поэтому аппараты частенько попадали в уличные потасовки, а затем в ремонт. В процессе изучения истории магнитофона нам удалось познакомится с работниками производства и коллекционерами, которые отмечают неприхотливость и надежность его конструкции. Да, были «нежные» детали, например, крышки и регуляторы, но, в целом, без них магнитофон оставался вполне работоспособным.
Изначально, когда мы задумывали проект оцифровки звучания, у нас было два опасения: что аппараты могут быть не в рабочем состоянии и что оцифровка будет вызывать негатив у аудиофилов. Предположения оказались не напрасными. Признаемся, мы до последнего надеялись, что хоть один из музейных образцов останется «живым» – но нет, механические детали (ролики, пассики) время не пощадило. Внешне безупречно, даже шнур с завода не размотан, сложен как новый, блок питания работает, усилитель работает… А механика – нет.
Если со своей домашней коллекцией каждый волен поступать как ему угодно, то взять и «перепаять» музейный фонд просто так нельзя… Нельзя чинить магнитофоны, ведь это приведет к нарушению состояния сохранности предмета, нельзя заменить детали современными.
Выручили наши коллекционеры, предоставив работающие образцы «Электроники» для записи. Но все же желание услышать живой звук непосредственно от аппарата, а не из колонки современной аудиосистемы, было важно для владельцев магнитофонов. Немного подискутировав, мы пришли к мнению, что, в общем-то, одно другому не мешает. А расширить выставку некоторыми «живыми», восстановленными аппаратами нам никто не запретит. Обещали даже подарить!
А мы – не откажемся!
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo