Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 29 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Зеленоградская больница реализует проект диспансеризации маломобильных пациентов

Зеленоградская больница реализует проект диспансеризации маломобильных пациентов

Зеленоградская больница реализует проект диспансеризации маломобильных пациентовВ региональном сосудистом центре горбольницы имени М.П. Кончаловского появилось несколько не совсем обычных пациентов. Необычность – не в диагнозе, не в возрастной группе, а в том, что они поступили сюда на обследование в рамках программы диспансеризации маломобильных групп населения.

Этот проект по инициативе депутата Государственной Думы Ирины Белых совместно ведут поликлиники и органы социальной защиты. Теперь к ним присоединился и наш региональный сосудистый центр.

Как пояснил заместитель главного врача клиники по перспективному развитию Сергей Кучиц, диспансеризация населения бывает общая и специализированная. Общая позволяет на амбулаторном уровне (в поликлинике) выявить у пациента ряд заболеваний или склонности к ним, и тогда уже в дело вступают узкие специалисты, которые проводят углубленное обследование по определенному профилю. Нередко это требует кратковременного пребывания пациента в стационаре, особенно когда речь идет о маломобильных гражданах. В данном случае в ГКБ имени М.П. Кончаловского, по рекомендации поликлиники №45, были направлены на обследование 6 жителей Северного административного округа Москвы.

– Если эксперимент пройдет успешно, – а я в этом не сомневаюсь, – то мы будем рекомендовать его для распространения по всей Москве, – сказал Сергей Сергеевич.

Заведующий вторым кардиологическим отделением клиники Артур Рахматуллов рассказал, что маломобильные категории населения – это группа повышенного риска, в первую очередь по сердечно-сосудистому профилю, и к ним внимание врачей должно быть повышенным. Программа диспансеризации таких пациентов – важное дело. И эффективность ее во многом зависит от того, как выстроено взаимодействие амбулаторного звена и стационара.

– В нашем случае специалисты больницы не только составляют перечень рекомендаций по лечению тех или иных заболеваний, но и передают их врачам, наблюдающим пациентов по месту жительства. Мы можем подключить и смежных специалистов. В результате больной получает непрерывное медицинское обслуживание, необходимое ему для повышения качества жизни и снижения рисков осложнений, – пояснил Артур Фагимович.

– Наш проект по диспансеризации маломобильных групп населения продолжает набирать обороты, – сказала депутат ГД Ирина Белых. – Москва делает все для того, чтобы столичное здравоохранение было на высоком уровне, а москвичи имели возможность проходить своевременную и качественную медицинскую диагностику. Для этого в городе открываются новые медицинские учреждения, например, такие, как региональный сосудистый центр в Зеленограде. Врачи городской поликлиники №45 определили категорию пациентов, которым необходимо пройти специализированное обследование, а волонтеры и социальные работники управления социальной защиты САО доставили их в Зеленоград, а после проведенного обследования – обратно домой, под дальнейшее наблюдение врачей и социальных работников. Все это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Для меня как депутата важно, чтобы наш проект продолжил свое развитие и охватил как можно больше людей. Я всегда на связи с учреждениями здравоохранения и социальной защиты своего избирательного округа, и это приносит свои результаты.

А что думают сами пациенты ГКБ им. М.П. Кончаловского – наши гости из САО?

Ксения Степановна Наместникова и Валентина Михайловна Тимофеева:

– Такого кардиоцентра, как у вас, у нас нет. А нас привезли сюда по направлению из ЦСО. Мы очень высоко оцениваем такую заботу о нас. Мы инвалиды, малоподвижные, сидим дома. Нам самим сюда добраться было бы просто невозможно.

Михаил Дмитриевич Голованов:

– Я думаю, что это очень разумный проект, и его надо практиковать. Самостоятельно добраться до Зеленограда у меня, конечно, возможности нет, да я даже и не знал, что здесь есть такой замечательный центр. Я просто восхищен, я не предполагал, что в наше время возможны такие условия. Но самое ценное – это, конечно, люди. Персонал дружелюбный и очень профессиональный.

Справка

Городская клиническая больница им. М.П.Кончаловского (ранее ГКБ №3) начала принимать пациентов в 1966 году в качестве лечебного учреждения, оказывающего стационарную помощь населению Зеленограда и близлежащих населенных пунктов Московской области. За год она обслуживает более 40 тысяч пациентов.

Региональный сосудистый центр на базе больницы был открыт в 2015 году.

Иван Лазаревич, фото автора

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

21:46 29 Июля
 Вт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru