Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 28 Января, 2021 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Зеленограда: Мы не имеем права на ошибку

Завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Зеленограда: Мы не имеем права на ошибку

Завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Зеленограда: Мы не имеем права на ошибку

Особый риск

На Руси 27 февраля отмечали Бабьи взбрыксы: в этот день женщины приносили подарки повитухам, принимавшим у них роды. Слава богу, нынче этим занимаются врачи в роддомах. И в феврале 2018 года в зеленоградском роддоме, ставшем в том же году Перинатальным центром, произошло очень важное событие. Открылось отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

– До этого детки рождались с болезнями, их нужно было срочно лечить, выхаживать, а приходилось после реанимации перевозить в другие клиники, – объяснила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра ГКБ имени М.П. Кончаловского Татьяна Федорова. – В том числе недоношенных малышей, только ставших самостоятельно дышать и набравших вес от 600 граммов! Поэтому создание отделения было необходимо.

Профессия врача, тем более если речь идет об экстренном лечении, сопряжена с риском, быстротой принятия решений. Но дети, только появившиеся на свет, – риск особый. Я пытался «вывести» доктора на чистую воду:

– Вы мягкий, добрый человек. Вы привыкли рисковать? Это же огромная ответственность.

– Да, и мы к ней готовы. Тем более опыт накоплен приличный. Но давайте договоримся: один человек ничего у нас сделать не сможет. Есть коллектив, он должен работать четко и слаженно, чтобы мы могли положиться друг на друга. Мама ждет родов в положенные сроки. А у малыша патология, он поторопился родиться. Экстренно решение принимают акушеры. Возможно, детка попадет в реанимацию, потом мы беремся за дело. У нас в отделении работают опытные врачи и медсестры. И мы не только лечим, но и становимся психотерапевтами: каждая мама требует индивидуального подхода.

 

Хочу к маме

Семья Татьяны переехала из Москвы в Зеленоград, когда девочка пошла во второй класс. В детстве она была активной, веселой, неразлучной парой со старшим братом лазила по деревьям, но и училась примерно. До восьмого класса думала о МИЭТе. А потом поняла, что станет доктором, благодаря замечательным учителям УВК №1692. Путь был неблизкий. Поступила сначала в медицинское училище №23 (ныне – колледж №7) и с 18 лет работала в терапевтическом отделении больницы. Сталкиваясь в клинике с болью и страданиями, бешеной нагрузкой и стрессами, убедилась: профессию выбрала верно.

В медицинском университете имени Н.И. Пирогова, куда Татьяна поступила на факультет педиатрии и получила по окончании обучения сертификат неонатолога, практический опыт весьма пригодился. С 2012 года работала в детском корпусе больницы – на посту патологии новорожденных и недоношенных детей. А с 1 февраля 2018 года пост переехал в Перинатальный центр. Два года назад Татьяна возглавила новое отделение.

На планете каждый 10-й новорожденный ребенок – недоношенный. В России – около 6% поторопившихся родиться. В зеленоградском Перинатальном центре в прошлом году появились на свет 4427 малышей, за девять месяцев нынешнего года – 3641. По словам Татьяны Федоровой, в отделение поступает около 600 детишек в год, каждый третий – «торопыжка».

Кстати, раньше положенного срока родились Эйнштейн и Гете, Менделеев и Моцарт. «Некогда» им было. Но вообще, смешного мало.

– Выхаживали мы детишек от 690-900 граммов весом и ростом менее 45 сантиметров, родившихся на 28-30-й неделе вместо положенных 36-37-й.

Если раньше мама и ребенок после родов находились в разных палатах, то сейчас, особенно когда нужно выхаживать «торопыжку», они все время вместе, даже в реанимации.

– Малыш формируется в утробе девять месяцев. И появление на свет – огромный стресс для новорожденного. Как же тяжело «торопыжкам»! Им надо обеспечить постоянный контакт с мамой: они так адаптируются в новом мире намного спокойнее и быстрее. И с болезнями удается справиться гораздо легче.

Отделение отменно оснащено. В двухместных палатах есть кроватки с подогревом и кувезы – неонатальные инкубаторы, – прикроватные мониторы, лампы для проведения фототерапии. Перфузоры – аппараты для мелкоструйного введения лекарства (капельницы для таких крох не подходят) – и многое другое.

Мамочек тоже необходимо поддержать. Для них огромный стресс – постоянный страх за жизнь малыша, длительный и сложный процесс выхаживания.

– Мы встречаем и решительных женщин, четко выполняющих наши просьбы. Но нередко случаются срывы: я не справляюсь, боюсь к нему прикоснуться, что-то ему сломаю. Маму надо успокоить, убедить, что все будет в порядке. Только для этого нужно многое сделать. Это тоже наша работа.

 

Праздник

– И все же где и как вы расслабляетесь?

– Сложный вопрос. Домой после смены прихожу и думаю: непростой случай сегодня. А что если… Иногда, перекусив, бегу поздно вечером обратно в отделение. В семье меня понимают, привыкли. Мой 10-летний сынок даже говорит: «Мама, ты иди, тебя же малыши ждут».

Вот в отпусках Татьяна расслабляется. Море: плыть долго, далеко, тело впитывает энергию воды. А потом выйти на берег и улыбаться солнцу.

17 ноября отмечают Международный день недоношенных детей. Представляете, что значит эта дата для семей, переживших такие тревоги?

– В прошлые годы мы в этот день приглашали в гости своих «выпускников». Устраивали для них праздник – со многими ведь постоянно на связи. К нам приходили целыми семьями. Это счастье – видеть лица здоровых подросших «торопыжек» – нарядных, озорных.

В больнице и сейчас ждут, когда встретятся с «выпускниками». Им важно знать, как растут и развиваются малыши, которых удалось спасти и выходить.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:5828 Января
 Чт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,44MB | MySQL:83 | 0,946sec