Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 3 Декабря, 2020 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Задери тебя холера!

Задери тебя холера!

Задери тебя холера!

Полковник медицинской службы запаса, ветеран-«афганец» Сергей Королев: «От заставы к заставе к местным кишлакам мы ездили на БТРах на «броне». Случалось, БТРы подрывались на минах, и тогда машина превращалась в «консервы», внутри никто не выживал. Если ты наверху – сбросит тебя на землю, будешь жить…» В прозрачных водах реки…

 Историю, причины тех или иных событий большинство из нас знает, увы, не плохо, а очень плохо. В чем причина, например, затяжного присутствия 40-й общевойсковой советской армии на территории Афганистана? Поддержка СССР законного правительства этой страны, которое пыталось сдержать оппозицию – моджахедов, душманов. А за этими «духами» стояли страны НАТО…

Как распространяется холера? Эпидемия. В начале нынешнего столетия малярию подхватили до полумиллиарда человек, почти три миллиона скончались от нее.

Как распространяется малярия? Эпидемия. Чума, брюшной тиф, вирусный гепатит. К этому стоит добавить, что в ходе 10-летней операции в Афганистане погибли 332 медика, из них 46 военврачей. Думаете, это хаосный набор информации? Отнюдь! Сергей Владимирович Королев рассказывал о двух с половиной годах своей военной жизни, а я подумал, что

мне вряд ли пришло бы в голову интересоваться деятельностью на войне… эпидемиологов.

Афганистан 30-40 лет назад…Я, ни малейшего отношения к медицине не имеющий, сказал бы: там царила полнейшая антисанитария, одной из главных причин которой становились все вышеперечисленные страшные болезни. Доктор Королев повоенному четко поправил: это называется неудовлетворительным санитарным состоянием. И оно не является причиной инфекционных болезней, а способствует им. Причина же – возбудитель инфекции.

– В 1987 году разведка донесла: в кишлаке Гиришк, рядом с расположением нашего батальона, умирают местные жители – подозревают холеру. Мы вместе с лабораторией выехали туда и в реке обнаружили холерный вибрион. Срочно сделали прививки. Так мы спасли наши войска от холеры и чумы. Случаи малярии и тифа были редки. Только в борьбе с вирусным гепатитом столкнулись с проблемой: поначалу используемые препараты должного эффекта не дали.

Оценили, чем занимался в Афганистане подполковник Сергей Королев, начальник санитарно-эпидемиологического отряда одного из крупнейших наших гарнизонов в Шинданде? В армии у каждого – своя зона ответственности. Подразделение под началом Королева обеспечивало санитарно-эпидемиологическую безопасность вдоль 500-километровой дороги Шинданд – Герат – Кандагар, на которой располагались 156 военных застав.

 «Пошумел»

Каждый месяц медики ездили по госпиталям, местным больницам. Выявляя очаги инфекции, предотвращали заражение холерой, малярией. Ведь в кишлаках местные спали на улицах – комарам раздолье. У наших эпидемиологов были достаточно эффективные препараты. По две таблетки принимали прямо в строю раз в неделю. Подполковник лично проверял тех, кого направляли на боевые операции. Следили и за питанием, водоснабжением.

Оставим ненадолго тему Афганистана, познакомим вас поближе с героем нашего рассказа. Сергей Владимирович Королев сам попросил в 1986-м направить его туда, когда в армии об этой военной операции знали все. Почему? Потому что «шумный» он, наверное, по жизни человек. В том смысле, что родился в Зауралье, райцентре с веселым названием Шумиха. Родители были учителями. Отец воевал с 1939-го по 1945-й, слава Богу, вернулся.

– Конечно, мы в те послевоенные годы играли в войну, – вспоминал Сергей Владимирович. –Я делал пулеметы, пистолеты, и вообще меня в армию тянуло.

В школе увлекался биологией. Окончил я санитарно-гигиенический факультет Омского медицинского института, и распределили меня на СЭС Кургана.

Жизнь налаживалась, двое детей, квартиру давали и… бах! – он взял и написал рапорт о переводе в армию. Почему? Да не сиделось, говорит, на одном месте. Вызвали в Ленинградский военный округ, отправили служить в Петрозаводск. Отлично, майор, опять сладилось. Нет, маловато будет, решил он и поступил в Военно-медицинскую академию. Молодец, офицер, поощрили С. Королева и отправили в тайгу, в самую глушь под городом Усолье-Сибирское. Рыси вместо котов по дорогам бегали. Здесь следовало создать санэпидотряд. Через год он уже действовал. Но дальше что? На сборах в Чите подошел через голову начальства Сергей Королев к заместителю главного эпидемиолога Минобороны Н. Ускову и попросил… про Афганистан вы уже знаете…

 Оборотясь назад

Эпидемиологи находились, что называется, «в поле». Хотя гарнизоны окружали тройным поясом боевые заставы, подчас ночью подъезжали на пикапах душманы и палили реактивными снарядами куда придется.

Однажды 11 летчиков собрались отмечать награждение орденами, снаряд попал в их комнату. Ни раз и сам Королев вместе с войсковой колонной оказывался под обстрелом.

– Мы едем на БТРах за колонной КАМАЗов мимо кишлака.

Взрывы раздаются – мины. Одновременно из кишлака начинается стрельба. Подъезжаем: перевернутые машины, горят броневики. Насмотрелся я. Боялся? А кто ж, дорогой, жить не хочет. Но, знаете, там страх притупляется под гнетом постоянного стресса. Ни раз мы вдвоем с сослуживцем на УАЗике в кишлаки ездили. Опасно? Еще бы. Война…

Я вам скажу, после вывода войск у 80% солдат и офицеров обнаружили психологические отклонения. У меня? А чем я от других отличаюсь?

25 января 1989 года подполковник Сергей Королев последним из своего отряда покинул Афганистан. «Помню: битком набитый людьми грузовой ИЛ-76 пересек границу, раздалось громовое ура-а-а!» Через 20 дней, 15 февраля, вывод войск завершился.

Долго он привыкал к мирной жизни. С раздражением одно время смотрел на своих, уже московских коллег из Главного военно-медицинского управления Минобороны: мол, покуривают, газетки читают, а мы вот… Потом прошло. Выйдя в запас, работал в наркодиспансере, затем – в госпитале.

В прошлом году отметил четвертьвековую дату своего «зеленоградства», в этом отпразднует 70-летний юбилей. Забот – невпроворот: двое взрослых детей, шестеро внуков. Течет жизнь размеренно, супруга пироги печет вкуснющие. Мир… Правда, один мудрый человек сказал: у мира меньше памятников, чем у войны.

            

                                                                                                                                                                                                                                                                                             Владимир РАТМАНСКИЙ

Источник  Окружная газета Зеленограда «41»   

   

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

07:433 Декабря
 Чт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,37MB | MySQL:81 | 1,059sec