Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 27 Ноября, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Задачи и смыслы Анатолия Хурумова

Человек, который погружается в общественную работу, не ждет благодарности. Работа ли это? Скорее призвание. Это жизнь, наполненная движением и эмоциями. Он действует, чтобы помочь людям, сделать их жизнь интереснее, а мир вокруг – хоть немного лучше.

Советник генерального директора НИИ молекулярной электроники, председатель Общественного совета Зеленоградского округа по шефскому взаимодействию с Отдельным полком радиоэлектронной борьбы Черноморского флота, председатель Общественного совета при УВД ЗелАО, президент окружной федерации волейбола – все эти обязанности много лет исполняет Анатолий Ильич Хурумов, номинант доски почета нашего города.

Анатолий Ильич подчеркивает: все, чего удалось достичь на общественном поприще, достигнуто благодаря исключительно участию неравнодушных зеленоградцев.

А с чего все начиналось?

Студент

Существует справедливое утверждение, что все мы родом из детства – счастливого времени, когда, глядя на родителей, ребята учатся жить. 

– Мой отец Илья Константинович Хурумов прошел войну. Два ранения, контузия. Кавалер боевых орденов и медалей. Начинал командиром саперного взвода, младшим лейтенантом, закончил капитаном, – рассказывает Анатолий Ильич. – После войны служил в одном из военкоматов Днепропетровска. В гражданской жизни к боевым наградам добавил орден Трудового Красного Знамени. Делегат двух всесоюзных съездов колхозников. Конечно, для меня он был непререкаемым авторитетом. В семье было трое детей, я старший. Отец нас любил и баловал, но воспитывал в строгости. Мама, Ольга Иосифовна, домохозяйка. 

Когда Анатолий учился в 10-м классе, с разрешения и благословения родителей отправился в Москву, чтобы изучить столичные вузы. В Первопрестольной уже училась его двоюродная сестра, она-то и рассказала брату, что в Зеленограде есть МИЭТ. 

55 лет назад в коридорах МИЭТа был замечен сержант в серой шинели и армейских сапогах. Парень поступал на подготовительные курсы.

– Осенью 1970 года я демобилизовался после окончания срочной службы в Группе советских войск в Германии, – вспоминает Анатолий Хурумов. – Нужно было сдавать экзамены на курсы, и домой в Северную Осетию я не успевал заехать. Поэтому пришел в военном обмундировании, переодеваться было не во что. Пришлось и на занятия недели две ходить в сержантской форме, пока посылку с одеждой из дома не получил.

Далее – подготовительные курсы, поступление на факультет электронного машиностроения и вполне успешная учеба. Уже на первом курсе с интересом занимался общественной работой. Вскоре был избран секретарем бюро комсомола факультета.

Весной 1972 года президент США Ричард Никсон посетил СССР. Предполагалось, что президент приедет в Зеленоград и среди прочего посетит МИЭТ.

– Меня пригласили в партком и сказали: Никсон будет в МИЭТе, зайдет в студенческую библиотеку, – поделился Анатолий Ильич. – Ты будешь сидеть за первым столом, и он будет с тобой разговаривать, задавать вопросы. Это его пожелание поговорить с кем-то из студентов. Ничего себе, подумалось мне. А он взял и не приехал, и мое знакомство с президентом США не состоялось. А мне было весьма интересно, я был готов с ним пообщаться и, честно говоря, совершенно не испытывал никакой робости.

В это время зеленоградцы пересказывали анекдот: у Никсона глаз привык к небоскребам, поэтому «Флейту» будут ставить «на попа». 

После окончания МИЭТа молодого специалиста Хурумова оставили работать в вузе. Два года он работал освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола МИЭТ. В дальнейшем – начальником отдела производственной практики студентов института. Занимался организацией производственной практики студентов на предприятиях, взаимодействовал со всеми предприятиями МЭП Зеленограда, где студенты проходили практику.

Во время учебы под руководством декана факультета электронного машиностроения Валентина Борисовича Никулина начал принимать участие в научной работе. Предполагалось, что декан в дальнейшем будет научным руководителем Хурумова в аспирантуре.

Но жизнь внесла в планы свои коррективы после того, как его пригласили в Комитет государственной безопасности. 

Спецслужба

Мы познакомились с Анатолием Ильичом, когда он возглавлял Зеленоградский отдел КГБ. Согласитесь, журналисту такое знакомство сулило интересные темы для публикаций. 

Однажды Хурумов сообщил мне, что в отделе есть ЧК. «Ого, Чрезвычайная комиссия!» – подумала я, готовясь записать в блокнот ценную информацию. Выдержав паузу, начальник отдела заявил: «ЧК – это чай-клуб».

Если честно, я ничуть не расстроилась, выслушав рассказ про созданный в шутку чай-клуб (а не про Чрезвычайную комиссию).

Костяк коллектива отдела составляли выпускники МИЭТ. Отдел занимался в первую очередь сохранением государственных секретов на оборонных предприятиях, и сотрудники в силу своего образования глубоко понимали и предмет охраны, и что конкретно нужно охранять.

В отделе работали интересные люди с высоким уровнем интеллекта, обладающие глубокими и разносторонними знаниями, недюжинными талантами. 

А чай-клуб создали для души. Завели дело №013. В деле присутствовали все необходимые бюрократические документы: постановления, рапорты и прочее. Писали стихи, упражнялись в остроумии, можно сказать, что для того времени это был своего рода чат профессионалов для психологической разрядки.

– В то время одним из наших руководителей в Московском Управлении КГБ был легендарный человек – генерал-лейтенант Александр Васильевич Коробов, – вспоминает Хурумов. – Среди сотрудников пользовался огромным уважением как профессионал и интереснейший человек с развитыми человеческими качествами. К тому же он был еще и интеллектуал. Как-то он приехал в отдел, поговорил с руководством и оперативным составом о текущих делах и задачах. Состоянием дел был удовлетворен. В завершение встречи неожиданно попросил показать ему дело №013. Откуда-то ему оно было известно. Не менее часа сидел в кабинете и читал это дело. Опера слегка тревожились, однако периодически за дверью кабинета слышался смех, что успокаивало.

Затем он попрощался с нами, про дело ничего не сказал, но по его настроению мы поняли, что не только состоянием дел, но и интеллектом сотрудников отдела он вполне удовлетворен.

Работа кроме профессионального удовлетворения доставляла чисто человеческое удовольствие, потому что это был очень хороший, спаянный коллектив, было немало интересных встреч и вне службы.

В отделе работали интересные, глубокие личности, такие как Евгений Львович Сафронов, его сегодня нет с нами, но память о нем жива. Ему принадлежит ряд идей применения современных технических средств, которые со временем стали использоваться в оперативной практике всей службы. То, что идеи зародились и были апробированы в Зеленограде, вполне понятно. А где еще, если не в центре микроэлектроники страны?

В отделе Хурумов трудился 20 лет. Сначала, конечно, окончил Высшую школу КГБ СССР и вернулся в Зеленоградский отдел КГБ оперуполномоченным. Довольно быстро стал старшим опером, потом – заместителем начальника. Поработав несколько лет заместителем генерального директора НПО «Научный центр» МЭП СССР, вернулся начальником отдела. 

Попечитель

По завершении службы Хурумов трудился директором по безопасности в НПК «Научный Центр». В 2000 году префект округа Анатолий Николаевич Смирнов пригласил Анатолия Ильича на должность своего заместителя.

Наши читатели знают, что на протяжении многих лет Зеленоград шефствовал над Большим десантным кораблем (БДК) «Цезарь Куников» и продолжает шефское взаимодействие с Отдельным полком радиоэлектронной борьбы Черноморского флота.

14 февраля 2024 года вблизи побережья Алупки корабль атаковали девять морских беспилотных катеров, стоящих на вооружении Украины. Несколько беспилотных аппаратов смогли прорваться сквозь заградительный огонь корабля, в результате БДК получил критические повреждения и затонул. Экипаж корабля во главе с командиром до последнего исполнял свой долг, защищая корабль. Жертв среди экипажа удалось избежать, части экипажа оказали медицинскую помощь в госпитале. БДК «Цезарь Куников» героически погиб, но его личный состав продолжает нести службу на других военных судах Черноморского флота. 

А Отдельный полк РЭБ недавно отметил 70-летие со дня создания. В честь юбилея в Севастополе прошли торжественные мероприятия, в которых приняла участие делегация Зеленограда во главе с заместителем префекта Дмитрием Лавровым.

Анатолий Хурумов, который на протяжении многих лет возглавляет попечительский совет, а ныне – Общественный совет по шефскому взаимодействию с Отдельным полком радиоэлектронной борьбы, отправился в Севастополь немного позже для встречи с командиром полка и обсуждения текущих вопросов взаимодействия.

На торжественном построении полка заместитель префекта Дмитрий Лавров вручил командованию поздравительный адрес от префекта округа,

– 15 военнослужащим вручены почетные грамоты и благодарности префекта Зеленограда. Общественный совет к каждой грамоте и благодарности добавил ценный подарок, – сообщил Анатолий Ильич.

К юбилею полка Общественным советом решены многие вопросы, с которыми полк обратился. Это вопросы быта военнослужащих: приобретение стиральных машин, бойлера для нагрева воды, поставка средств маскировки боевой техники, технических средств для усиления вопросов безопасности – прожекторов, механизмов и пр.

И конечно, в день юбилея всему личному составу полка – поздравления и праздничный обед от зеленоградцев.

– Анатолий Ильич, с чего началось ваше участие в попечительской деятельности?

– В 2002 году префект Анатолий Николаевич Смирнов направил меня и военкома Сергея Федоровича Голубя в Севастополь знакомиться с подшефным кораблем. 

Это и есть начало. В то время командовал кораблем капитан первого ранга Геннадий Алексеевич Нехорошев, заслуженный человек. Впоследствии он поселился в Зеленограде и 10 лет работал в префектуре. 

– Какие нужды были у корабля и его экипажа?

– Потребностей тогда было море. В начале 2000-х на корабле нужда была во всем, от продуктов питания до белья, ручек, электрических лампочек, флагов, краски для покраски корабля. Даже конвертов у них не было. А еще – стиральные машины, кондиционеры. Первые годы помощь носила очень конкретный характер. Мы загружали грузовую машину всем необходимым и отправляли в Новороссийск, откуда моряки забирали груз. Единственное, чем мы им не помогали – снарядами и горючим. Кстати, наш корабль сиял на стоянке, потому что мы отправили столько лампочек, сколько требовалось. Не все корабли так смотрелись.

Через два-три года корабль собрался в поход в Индийский океан, в тропики. Офицерам выдали тропическую форму, хоть и подержанную, а матросам – нет. Наш попечительский совет озадачился этим делом. Мы готовили ребят к этому походу, приобрели для них подходящие для тропиков шорты, майки, обувь и прочее.

Мы всегда понимали важность своей работы. Военные моряки находились на территории сопредельного государства, по сути, за рубежом. И мы для них осуществляли связь с Родиной. И не только в материальном плане. Думаю, духовная сопринадлежность друг другу была исключительно важна. Они чувствовали, что не одни, не брошены, что есть целый город, который думает о них, заботится. 

Сегодня наша помощь и поддержка, конечно, еще важнее, потому что идет серьезная боевая работа, СВО, люди в этом участвуют, рискуют жизнью, проявляют героизм в тяжелейших условиях. И эта наша связь с ними вновь приобретает исключительно высокое духовное начало. Мы поможем всем, что в наших силах.

А когда под крылом Зеленограда оказался полк РЭБ?

– Отдельный полк радиоэлектронной борьбы у нас с 2003 года. С точки зрения техники и вооружения у них все прекрасно, а вот в улучшении быта, условий жизни личного состава, в решении вопросов, связанных с ЖКХ, нужна помощь. Поэтому наша помощь им в первую очередь – улучшение комфортности проживания личного состава. Казармы должны быть обустроены, чтобы люди могли полноценно отдохнуть и восстановиться после тяжелой боевой работы.

Удается ли поддерживать дружеские отношения с офицерами-моряками?

– У нас всегда были дружеские отношения с командирами и замполитами. Специфика службы радиоэлектронщиков в том, что они, как правило, не остаются в Севастополе, а убывают на новое место службы.

Командиры БДК в большинстве живут в Севастополе. Эти дружеские отношения отчетливее, потому что они продолжают здесь жить: учатся, возвращаются, преподают в военно-морском училище имени Нахимова. И служат на Черноморском флоте.

Так что наши отношения не теряются со временем. Более того, переходят в дружеские.

Кто работает в Общественном совете?

– Совет большой, в нем много народу. Отрадно, что он действительно, можно сказать, всенародный. Он включает в себя и представителей власти, и муниципальных органов, предпринимателей и просто граждан.

А с самого начала активно трудятся «старожилы» Гарник Владимирович Умитян, Надежда Александровна Коробкова, Александр Владимирович Новиков, Константин Юрьевич Борисов, Александр Владимирович Куроедов, Юрий Анатольевич Юдахин, Ирина Васильевна Юдахина.

Работают не для получения благодарности, а для себя, для души, понимая, что это крайне необходимо. И, пользуясь случаем, не могу не высказать свою глубокую признательность всем членам Совета. Спасибо, друзья, за вашу гражданскую позицию!

Многие наши проекты по шефскому взаимодействию в прошлом были реализованы благодаря Виктору Александровичу Голикову, ныне пенсионеру.

Защитник

Инспектора ДПС осудили на три с половиной года лишения свободы условно за превышение должностных полномочий во время задержания вооруженных посетителей банка. Но, по мнению председателя Общественного совета УВД ЗелАО Анатолия Хурумова, действия сотрудника полиции были законны, продуманы, профессиональны и решительны. Сам инспектор не признал свою вину и утверждал, что действовал в рамках Закона о полиции. Сотрудник оспорил приговор зеленоградского суда, подав апелляцию, и обратился за помощью в Общественный совет при УВД ЗелАО. Совет поддержал сотрудника, оказал ему юридическую и методическую помощь. Общественным защитником его стал Анатолий Ильич.

– Это один из немногих случаев, возможно, единственный, когда общественность встала на защиту преследуемого сотрудника полиции. В составе совета люди, которые в прошлом занимались оперативной работой, есть юристы, – прокомментировал Анатолий Ильич. – Мы провели тщательный анализ по изучению вопроса виновности. Пришли к однозначному мнению: состава преступления нет. После чего и начали его защиту с позиций общественности. Основная заслуга в оправдании инспектора, формировании идей защиты принадлежит Анатолию Закировичу Кузнецову, тогда заместителю председателя совета, ныне – депутату муниципального собрания. В итоге решением Московского городского суда с сотрудника сняли все обвинения, признав его невиновным.

А вообще, главное дело общественников – защита интересов жителей. Сегодня важным становится противодействие мошенникам, доведение до жителей информации о том, какими методами действуют мошенники, что нужно делать и как себя вести при общении с ними.

Президент

Анатолий Хурумов – президент Зеленоградской федерации волейбола – рассказал, что основная задача федерации – работа с ветеранами и всемерная помощь развитию в округе этого вида спорта. В частности, проведение ежегодного турнира ветеранов волейбола, посвященного памяти Александра Владимировича Кильчевского, известного советского тренера по волейболу, заслуженного тренера СССР. В нашем округе живет замечательная женщина и прекрасная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу Роза Галямовна Салихова, супруга Кильчевского. 

– В России турниры ветеранов волейбола проводятся во многих городах: Санкт-Петербурге, Ногинске, Костроме, Твери. Федерация волейбола Зеленограда гордится тем, что наш турнир стал одним из известных и авторитетных в стране. Безусловно, это связано с поддержкой турнира городскими властями и наличием в городе прекрасной спортивной базы – продуманной и комфортной, – сообщил Анатолий Ильич. – Однако в любом успехе на первом месте всегда люди. Много лет замечательные энтузиасты волейбола, члены федерации, из года в год совершенствуют проведение этого спортивного праздника, посвященного этому виду спорта. Это Татьяна Петровна Россолова, Наталья Викторовна Королева, Наталья Николаевна Наумович, Наталья Леонидовна Митрохина.

Турнир – яркое подтверждение спортивного долголетия и призыв к здоровому образу жизни. На подобных турнирах участие команд с возрастом 70+, 75+ не редкость. И играют реально и интересно. Пару лет назад в Санкт-Петербурге, представьте себе, играли команды 80+. И в этих соревнованиях принял участие Лев Корнелиевич Цыганков, одна из легенд зеленоградского ветеранского волейбола. 

Вместо эпилога

Жизнь Анатолий Ильича наполнена событиями и смыслами. Как ему удается решать задачи, настолько далекие друг от друга, ничем не связанные? Мне думается, за счет огромного интереса к жизни, стремления узнать о ней как можно больше, докопаться до корней и найти верный путь к истине. 

Вот и досуг у Хурумова такой – разнообразный. Во-первых, спорт: волейбол, большой теннис, русский бильярд. Правда, последние годы для поддержания физической формы в его активе осталось плавание, но зато два-три раза в неделю, это железно. С удовольствием Анатолий Ильич вспоминает свою большую любовь – бильярд. Игры проходили в клубе «Накат», и дважды в любительских турнирах он даже выходил в финал. Но, как шутит Анатолий Ильич, в чемпионах походить не удалось, оба финала проиграл.

Упорно несколько лет занимался прививкой деревьев. Удалось! На яблоне в его саду вызревают плоды четырех сортов. Освоил разведение винограда, лозы чувствуют себя прекрасно, исправно плодоносят. Впервые снял небольшой урожай абрикосов. Последние годы садовод пытается реализовать, как он говорит, утопический проект: вырастить инжир. Уверена, у него получится!

Давняя страсть – рыбалка. Дважды в год, весной и осенью, Анатолий Ильич отправлялся на рыбалку в астраханские дали. Крупные экземпляры рыбаки обычно именуют «трофейными». Так вот, несколько лет назад в Завидовском районе удалось поймать «трофейную» щуку на 6 кг. Для средней полосы очень неплохой результат. В астраханских краях попался «трофейный» сом весом 14 кг. 

А еще в свободное время Хурумов много читает, пишет небольшие рассказы из жизни. 

– Всю жизнь собирал библиотеку, но прочитать книги не успевал. Сейчас есть возможность…

Как он все успевает?..

Светлана Ваваева, фото из семейного архива Анатолия Хурумова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:07 27 Ноября
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru