Зеленоград стал одним из основных научно-производственных центров российской микроэлектроники, «Кремниевой долиной» Москвы благодаря многолетнему труду рабочих, каждодневному усердию специалистов.
Многие зеленоградцы прошли путь от школьной скамьи до настоящих профессионалов в своей сфере, внеся вклад в развитие предприятий округа, меняя наш город к лучшему.
Нередко свою судьбу со столичной промышленностью связывают целые семьи. Одна из них – семья Маркиных, у членов которой в сумме 96 лет стажа работы на самом узнаваемом зеленоградском заводе.
Основатель династии – Александр Маркин. В 1977 году, окончив МИЭТ, по распределению пришел работать на завод «НИИМЭ и Микрон» технологом участка диффузии. Затем долгие годы занимал руководящие должности кристального производства.
Занимался техническими, инженерными вопросами, оценками и требованиями при строительстве новых корпусов цеха кристального производства на пластинах диаметром 200 миллиметров и цеха сборки RFID-изделий и чип-модулей. Сейчас продолжает работать в НИИМЭ начальником лаборатории.
Его жена Елена Маркина окончила Смоленский техникум по специальности «технолог». Приехала работать на «Микрон» в 1980 году оператором фотолитографии кристального производства, затем – технологом. В отделе главного технолога была ведущим инженером-технологом по формированию интегральных схем.
Их сын Алексей Маркин – начальник лаборатории по разработке и освоению RFID-изделий с 2013 года. Пришел на «Микрон» в 2006 году, окончив МИЭТ. Во время учебы не раз бывал на заводе в качестве практиканта и на подработке.
Карьерный путь начал ведущим специалистом, работая по запуску производства RFID-карт и меток, в том числе постановке технологии сборки транспортных билетов. Тогда «Микрон» стал получать первые крупные заказы от Московского метрополитена, появлялись новые заказчики бумажных билетов – Моссоцрегистр (временная социальная карта москвича для проезда в метро и наземном транспорте), горнолыжные курорты, камеры хранения и т. д. Возникала потребность в новых микросхемах и антеннах, конфигурациях инлея – вкладыша с радиочастотным модулем. Была сформирована лаборатория по разработке и освоению RFID-изделий. Этот период стал знаковым для Алексея.
Сейчас Алексей возглавляет лабораторию, под его руководством разрабатываются ежегодно более 20 новых видов изделий, которые становятся сложнее по функционалу, в размерах все меньше, а по дальности считывания – больше.
– Самый узнаваемый продукт, к которому я приложил свои знания и умения, руки, голову и сердце, – карты «Тройка» и «Единый», – говорит Алексей. – Таким я вижу свой вклад в развитие нашего города для обеспечения безопасности, удобства, скорости прохода пассажиров в общественный транспорт. Ну а количество проектов, повышающих комфорт, надежность и скорость обслуживания пользователей библиотек, камер хранения, магазинов, горнолыжных курортов и отелей, уже трудно сосчитать, – поясняет он.
В семье не смогли выделить какое-то одно особенно любимое место для прогулок – слишком уж красивый у нас город.
– После реконструкции особенно хорош стал парк 40-летия Победы. Еще всегда приятно прогуляться у Михайловского пруда и Черного озера, – отмечает Алексей Маркин.
Людей рядовых профессий, вложивших душу и усилия в свою работу, в Зеленограде десятки тысяч. Именно благодаря им наш город становится лучше.
Михаил ВОРОБЬЕВ, фото ПАО «Микрон»
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo