Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 28 Ноября, 2021 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Врач анестезиолог-реаниматолог рассказала о действиях в случае инсульта

Врач анестезиолог-реаниматолог рассказала о действиях в случае инсульта

Врач анестезиолог-реаниматолог рассказала о действиях в случае инсульта

«Золотое окно» – это время от начала развития инсульта до начала оказания медицинской помощи, в течение которого возможно наиболее эффективно помочь пациенту.

Без суеты

Больные с подозрением на инсульт поступают напрямую в Региональный сосудистый центр ГКБ им. М.П.Кончаловского, который входит в инсультную сеть Москвы. Мультидисциплинарная бригада специалистов в любое время суток готова прийти на помощь пациентам с сосудистыми катастрофами.

Выделенным маршрутом пациенты попадают в диагностический кабинет. Здесь в кратчайшие сроки проводятся все необходимые исследования крови и компьютерная томография (КТ) головного мозга.

Далее человек поступает в отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которым руководит врач анестезиолог-реаниматолог Анастасия Юшкова.

Самое главное – узнать, когда у пациента случился инсульт. Если нет возможности получить эту информацию от больного или его близких, врачи используют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

– Большая удача, если с момента возникновения инсульта прошло не более 4,5 часа. Это и есть то «золотое окно», в течение которого устранение причины заболевания (тромба) позволяет с большой долей вероятности избежать самых тяжелых последствий. Если характер инсульта и степень закупорки сосудов в головном мозге позволяют, то для удаления тромба используются специальные препараты – тромболитики – рассказала Анастасия Юшкова. – Если же речь идет о перекрытии крупных мозговых артерий, либо с момента инсульта прошло больше времени (до шести часов), пациента направляют в отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, где ему выполняют тромбоэкстракцию – внутрисосудистую операцию по удалению тромба.

Если помощь оказана вовремя, то оба эти метода в подавляющем большинстве случаев позволяют избежать тяжелых последствий инсульта и возвращают человека к активной жизни.

Однако подобные случаи – большая редкость. Куда чаще больные (или их близкие) затягивают с обращением к медикам, тем самым обрекая себя на действительно страшные последствия.

Наверстать упущенное

Нередки случаи, когда пациенты по тем или иным причинам поступают в больницу куда позднее, чем спустя шесть часов с момента инсульта.

– Таких пациентов мы лечим исключительно консервативной терапией, – добавила Анастасия Павловна. – Здесь речь идет уже скорее о снятии острого состояния, реабилитации и профилактике осложнений.

Инсульт молодеет?

Принято считать, что данное заболевание – возрастное. Однако Анастасия Юшкова отметила, что средний возраст поражения этим недугом стремительно снижается.

– Ежегодно мы отмечаем увеличение числа случаев инсульта у молодых людей и даже у подростков. Сегодня нас уже не удивишь острым нарушением кровоснабжения головного мозга у 30-летнего пациента, – сказала она.

Ни в коем случае не отчаивайтесь

Зачастую с последствиями инсульта приходится бороться в течение долгих месяцев, порой – всю оставшуюся жизнь.

– Это тяжелое испытание для пациентов и для их близких. В период длительной (или пожизненной) реабилитации родственники часто опускают руки, теряют силы для дальнейшей борьбы… Важно понимать, что ваше моральное состояние передается больному. Пожалуйста, помните: вы заботитесь о близком человеке без расчета на его ответную реакцию. Вы делаете это потому, что он – родной и любимый человек. Не забывайте, что только ваша забота поможет облегчить тяжелое положение больного.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:37 28 Ноября
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru