
Каждый день сотрудники отдела по вопросам миграции (ОВМ) в сопровождении полицейских тщательно проверяют стройки, магазины, уличные прилавки.
Мы садимся в один из автомобилей и вместе с полицейскими отправляемся на строительный объект.
Приезжаем и видим: работа идет полным ходом. Инспекторы собирают всех иностранных граждан (их 31) и, показав удостоверение, просят предоставить документы – паспорт, миграционную карту и патент на работу.
Как нам объяснили, последний из документов имеет некоторые особенности. У всех иностранцев, работающих на этом объекте, должно быть разрешение на трудовую деятельность на территории Москвы (все патенты разбиты по субъектам). Действие документа не бессрочное – необходима ежемесячная доплата для продления регистрации. К слову, все мигранты зарегистрированы и проживают в общежитии в Сходне.
Проверка идет в штатном режиме – инспекторы вносят данные каждого документа в специальную базу, а работники стройки ожидают итогов.
Выясняется, что подбор и оформление сотрудников будущего производства проходит через службы безопасности, которые тщательно проверяют каждого на судимость (а точнее, ее отсутствие) и регистрацию. Подходящих кандидатов оформляют официально.
Результаты проверки
Патруль решает выборочно на месте осмотреть несколько трудовых договоров и просит выслать полный пакет на почту. Общий итог – нарушений нет.
Старший инспектор отделения по вопросам миграции УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Олег Бычков сообщает:
– Некоторых мигрантов сейчас доставят в ОМВД по районам Силино и Старое Крюково по подозрению в совершении преступлений. После снятия отпечатков пальцев иностранных граждан поставят на учет.
Работа кипит
Уходя с объекта, мы интересуемся работой отдела в целом и интересными историями.
– Во время одной из проверок строительного объекта наш коллега остался в каптерке. Погода стояла прохладная, поэтому многие рабочие стали приходить туда за теплыми вещами, – вспоминает старший инспектор отдела по вопросам миграции УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Сергей Невлеев. – Так в помещении собралось около 20 человек. Нам даже не пришлось ходить по всему участку и искать их.
Преступление и наказание
– Какие же санкции предусмотрены за нарушение?
– Если выявляется несоблюдение миграционного законодательства, то субъекту (иностранному гражданину) грозит штраф и депортация. А сама организация должна выплатить от 400 тыс. до 800 тыс. рублей (за одного нелегального работника) или приостановить деятельность на определенный срок по решению суда.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo

