Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 22 Октября, 2020 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » Владимир Кузнецов: Сердце – наш мотор, остановится оно – остановимся мы

Владимир Кузнецов: Сердце – наш мотор, остановится оно – остановимся мы

Владимир Кузнецов: Сердце – наш мотор, остановится оно – остановимся мы

– Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы по данным ВОЗ по-прежнему на первом месте в мире, – говорит заведующий отделением кардиореанимации ГКБ имени М.П. Кончаловского Владимир Кузнецов.

– Ежегодно в России от инфарктов и инсультов умирает более 500 тысяч человек. Но с развитием системы здравоохранения появляются новые средства и методы лечения этих тяжелых заболеваний. В итоге пациенты гораздо реже умирают или становятся инвалидами.

Миокард – самая толстая мышца сердца. Она расположена в его среднем слое и участвует в перекачивании крови. По словам Владимира Кузнецова, инфаркт миокарда – это гибель клеток сердечной мышцы вследствие развития холестериновых бляшек в коронарных артериях.

– В лечении пациентов с инфарктом миокарда основную роль играет время. Каждую упущенную минуту в сердце гибнет около 100 тысяч клеток миокарда, – поясняет Владимир Кузнецов. – По всем мировым и российским рекомендациям нельзя допустить более двух часов, прошедших от возникновения боли в грудной клетке до первого контакта с медицинским персоналом. От момента осмотра врачом до удаления тромба из сердечной артерии должно пройти не более полутора часов.

Послушайте, это надо просто зазубрить, чтобы не было поздно. Почувствовали давящую жгучую боль в грудной клетке и ощущение нехватки воздуха, слабость, холодный липкий пот на лбу – реагируйте мгновенно. Надо тут же звонить 103 или 112. Пока не приехала скорая – лечь, обеспечить свободный доступ свежего воздуха. Очень важно как можно быстрее зарегистрировать ЭКГ.

– Операция коронарографии в последние годы стала хорошо отработанной тактикой в лечении пациентов с инфарктом миокарда, – отметил Владимир Кузнецов. – Выполняется она без больших разрезов, под местной анестезией и занимает в среднем 20-40 минут. Делают ее в специализированной рентгенхирургической операционной через прокол в области лучезапястного сустава. Риски и возможные осложнения при этой процедуре для пациента минимальные. Хирург на экране монитора видит состояние сосудов сердца, анатомические особенности, размеры и форму холестериновых бляшек, а также наличие тромбов. После коронарографии пациент уже через 2-3 часа может ходить. Больного из реанимации переводят в специализированное отделение. Там его дообследуют и подбирают медикаментозную терапию.

Нужно добавить, что во всех московских стационарах есть самые современные и оригинальные препараты для лечения инфаркта и профилактики его осложнений. После выписки потребуется длительная реабилитация и соблюдение режима, лечение на курортах. Затем каждые полгода надо проходить диспансеризацию. А можно ли избежать этого серьезного заболевания? Прислушайтесь к советам опытного доктора:

– Надо отказаться от курения: это важно в любом случае. Хотя бы полчаса в день необходима умеренная физическая нагрузка. Следует ограничить в употреблении в пищу животные жиры и, напротив, увеличить потребление рыбы и клетчатки. Наконец, запомните: профилактика – это необходимость. Раз в год людям до 50 лет и дважды в год – старше 50 важно проходить обследования у специалистов.

Тогда, возможно, не понадобятся кардинальные меры и тревожная кнопка.

Владимир МИХАЙЛОВ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:0922 Октября
 Чт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,65MB | MySQL:84 | 1,460sec