Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Вторник, 26 Января, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Ветераны остаются в строю

Ветераны остаются в строю

Ветераны остаются в строю Олег Викторович Кучинский родился 16 мая 1964 года в Минской области, Любанском районе, БССР. После окончания школы был призван в армию. Служил с 1982 по 1985 год в пограничных войсках. Вернулся в звании сержанта.

В арсенале Олега Викторовича очень много интересных историй из полевой жизни. Некоторыми из них он поделился. 

Мы встретились с ним в штабе РОО «Рубеж».

– Служил я в Туркмении, в городе Мары. В учебной части провел 8 месяцев. Для СССР это довольно много: обычно учебка длится 3-6 месяцев. Меня готовили на сапера. 
При отправке у нас был марш с выброской и наше подразделение попало в пустыню Каракум. Начал дуть ветер-афганец. Наши машины засыпало песками и буквально закопало, поэтому мы не смогли проехать по пустыне. Через 3 дня закончилась вода. Спустя какое-то время, нам удалось найти речку Арык. Но о чистой воде не шло и речи, был сплошной ил и песок. В итоге, вся группа заболела гепатитом. Нас долго искали, но нашли только через неделю. Мы были уже сильно «желтые». И все наше подразделение, которое было на выходе, отправили в госпиталь.

Нашей 2-ой группе предстояла серьезная подготовка. Их готовили к отправке в Афганистан. Мы же остались в госпитале. А потом пришел приказ и нашу группу отправили на заставу Бахарден в районе Фирюзы. Там продолжилась моя служба.

Моя задача была ограждать минами нашу границу. Мы защищали приграничную зону от сопредельного государства. Там была и контрольно-следовая полоса, и колючая проволока. А ниже через тропу, где ходит наряд с собакой, мы устанавливали сигнальные мины. Получался своего рода барьер.

Однажды случился курьезный случай. Как-то мы задержали нарушителя, а это оказался случайный бедный иранец с ишаком. Он собирал дрова. Мы его, конечно, связали и доставили на заставу. Начали обыск и нашли только кулек с едой. Когда мы поняли, что ошиблись, спровадили беднягу назад.

Были и настоящие задержания. По горам поднимались нарушители, хотели перейти границу. Наши ребята, естественно, пошли по их следам. А нас на вертолетах забросили на самый верх. Мы везде установили мины. Сначала сигнальные, а подальше, где переходит граница, уже настоящие. Но до них дело не дошло. Нарушители шли прямо на нас. А пограничники пошли вниз, им на встречу. Там и произошло задержание.

Одного из них задержали очень интересно. У нас служил один нерадивый парень. Он и бегать и ходить толком не мог. Постоянно находился на заставе. Но в этот момент была боевая обстановка, поэтому его тоже взяли.

На пути, по которому мы шли, были установлены бетонные тумбы. Один из нарушителей залез внутрь одной из них, так как внутри тумбы были полые. Наш нерадивый парень шел последний. Сел на эту тумбу и начал ждать, когда свои назад пойдут. Нарушитель неудачно повернулся, чем-то лязгнул. Парень это услышал. Он наклонился, засунул туда дуло автомата и говорит: «Вылезай или буду стрелять». Нарушитель вылез, ему сразу автомат приставили к голове, руки связали. Группа возвращается назад, а там парень с нарушителем сидит. Потом этого парня наградили медалью за отвагу и дали отпуск – 15 дней.

Если еще говорить про обязанности сапера, то, конечно, после подобных операций, мины надо снимать. Так как на них могут попасть животные. Горные козлы или дикобразы. И получается ложная тревога. А мы обязаны на это реагировать. В этом случае придется поднимать все подразделение, а может и весь округ. А вообще, большинство нарушений совершалось на дельтапланах.

Местные жители нас всегда выручали. Мы были с ними тесно связаны, всегда дружили. Они приглашали нас в гости. Мы часто общались, это помогало владеть оперативной обстановкой. Иногда нам приходилось работать на бахче.

Из Армии я вернулся 8 марта и сразу поехал к маме. Сделал подарок. Это самый приятный момент.

После службы как обычно дают 3 месяца отдыха. А затем работа. Я поступил в институт на инженера-механика. Еще в то время я тренировался в сборной Белоруссии по дзюдо со звездами татами мира. Я был тогда кандидатом в мастера спорта. Приходилось работать ночью, утром тренировка, потом иду на учебу. В институте, конечно, отдыхаю. И так примерно месяцев 8. В итоге мне пришлось уйти из института. Поступило предложение взять академический отпуск, но я отказался. Забрал документы и уехал в Россию, в Смоленскую область. Здесь женился, у нас родилось 2 сына. В то время я работал тренером по дзюдо.

В 1994 году осуществлялся набор на контрактную службу в зону боевых действий, в Северный Кавказ. В подразделениях было всего по 3-4 контрактника. Остальные были срочниками. Но 1994-й год показал, что когда погибла 131-я майкопская бригада, нас уже хватали как могли. Кто только туда не шел. А так как я был сапер (специалист) меня сразу взяли. Прошел медицинскую комиссию, отправился на сборный пункт. Со мной был еще сапер-подводник, мы попали в саперную роту 166-й бригады. Эта командировка стала для меня большим испытанием. Особенно в плане моего психологического состояния и физического здоровья. Там мы в день поднимали до 180 мин, поля все были 
усеяны. 

Однажды мы шли по высокой траве. И зашли на середину минного поля. У всех волосы дыбом. По тем же следам как заходили, так же возвращались. И заново каждые 5 см щупом искали мины, без миноискателя. Как только первую мину нашли, дальше всю линию примерно смогли понять. Когда мое подразделение подняло больше всех мин, всех срочников наградили медалью за отвагу. А мне говорят: «Ты приехал сюда не за наградой, а наверное за деньгами». Я решил, что больше в этом подразделении не останусь. Не без трудностей, но в тот же день я перевелся в разведку.  

Меня начали проверять по всем статьям. Это единоборства, кулачные бои, турник, отжимания, бег 5 км. В конце концов меня вызвали на стрельбы. Когда выяснили, что я отлично стреляю, выдали винтовку. С тех пор я ходил в разведки и как сапер, и как снайпер.  

Продолжение следует
Собственный корреспондент Полина Малыгина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

05:4326 Января
 Вт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,34MB | MySQL:81 | 1,027sec