Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 24 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»

Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»

Василий Мокеров: «Приехал в Зеленоград – зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей»О таких, как Василий Мокеров, которому 27 февраля исполняется 85 лет, пишут детективы, что читаются на одном дыхании. Нет, он не был шпионом, его жизнь посложнее. Гранил алмазы и сам алмазом стал…

«Гагарин до сих пор стоит перед глазами»

В мае 1966 года на крупнейший в мире Смоленский ювелирный завод приехал Юрий Гагарин. Кому с ним общаться? Лучшему, Мокерову – 33-летнему начальнику цеха огранки.

– Понимаешь, – вспоминал Василий Александрович, – сижу я перед ним вот как с тобой, вижу – свой он, простой: ни гонора, ни спеси. Сидит, улыбается:

– Слушай, – говорит, – расскажи, как из необработанных тусклых алмазов этих вы делаете бриллианты – глаз не отвести.

Три часа водил Василий Мокеров первого космонавта по фабрике. Потом Юрий Алексеевич оставил в книге отзывов запись: «Ваши бриллианты завоевали мировую известность, и я очень рад был познакомиться с теми, кто их изготавливает».

А за два десятка лет до того, в 41-м, 10-летний мальчуган в холщовой льняной самотканой рубахе, на босу ногу, упершись в тяжеленный плуг образца то ли XVIII, то ли XIX века, понукал такую же худую, как и он сам, дохлятину-лошаденку. Перед глазами плыли круги, безумное солнце распалилось, будто и не в тайге очутилось, в кировской глухомани, а где-нибудь в Сахаре. «Хлебца бы, хлебца», – шептал парнишка, шатаясь. Пробегала мимо 15-летняя Августина, бригадирша: «Как ты, Васятка?».

Война, отец и все его братья ушли на фронт. В таежной деревушке Мироновцы, где в гигантском пятистенке, в одном доме, жило 30 человек Мокеровых, остались только дети да женщины. Старикан дед Семен плел лапти, на всех не хватало.

– Трактор? Дорогой мой, первый трактор к нам пригнали в конце 43-го! Радио? Свечи? Ха-ха-ха, лучина свет наш был, березовая. Зато до войны на охоту ходили – о, этого добра было навалом: медведи, рыси, лоси. Я с восьми лет уже зайцев постреливал.

Повезло Васе в главном: в 45-м отец, прошедший всю войну, освобождавший Сталинград, Варшаву, Берлин, Прагу, весь израненный, вернулся домой и, в конце концов, открыл ему его единственную дорожку. Крестьян тогда из деревень не выпускали, надо было справки иметь. Добился отец справки, и отправился Василий в Свердловск (ныне Екатеринбург) поступать в художественно-ремесленное училище. Поезд, представьте себе, первый раз увидел. Как забрался на верхнюю полку, двое суток не слезал – не ел, даже в туалет не бегал: тушевался парнишка. Приехал в училище, испугался директор: «Ты откуда такой? Ветром

сдует!». И что же? Не знаю, откуда берутся таланты, только Василий с отличием окончил училище, став мастером по огранке алмазов. Якутские залежи тогда еще не открыли, и ребята ходили на отвалы пешком за 12 километров от города и там собирали драгоценные камни…ха-ха, не продавать, учиться. А уже через несколько лет молодой мастер был одним из двух огранщиков на Свердловской ювелирной фабрике, гранившим алмазы для Ордена Победы.

Вот так взлетел, алмаз!

Победа! Год отработал Вася на заводе, и призвали его в армию, во внутренние войска, где он среди других служил в охране командовавшего тогда Уральским военным округом маршала Жукова.

– Глыба он, просто глыба, – признает Василий Александрович. – Проходил, улыбался, здоровался.

А после службы вернулся старший сержант на завод, но уже два года спустя, как одного из лучших огранщиков, 22-летнего парня отправили в чешский город Яблонец учить местных мастеров.

– О-о, приехал, думал, такой коммунизм и бывает. Отъел, слушай, «будку», пиво бесплатное. Честно скажу, уже тогда мне предлагали: оставайся, Вася, девки у нас гарные, платить будем много. А у меня и мысли не было.

Вернулся Мокеров в Свердловск, а 1963-м в Смоленске построили крупнейший в мире ювелирный завод, и Василия, как одного из лучших в стране спецов, отправили учить местных мастеров, каковых, собственно, практически и не было. И здесь он скоро стал начальником цеха. Мы с вами восхищаемся одной картиной и, скорчившись, проходим мимо другой. И в «бриллиантовом» деле то же самое. Один огранщик сделает камень – кирпич кирпичом. Василий выпускал из рук камень – «что не можно глаз отвесть». По его словам, самые крупные алмазы, которые они гранили, были весом в 5 карат. Сейчас, если вы заглянете на сайт Алмазной биржи в Тель-Авиве, то увидите: за такие бриллианты нынче просят 75-120 тысяч долларов. Представляете, как тогда страна нуждалась в валюте? Когда фабрика еще строилась, в Смоленск приехал американский миллиардер, сплюнул, мол, еще лет 15 не будет в СССР промышленного выпуска алмазов. Через полтора года заехал снова и был просто в ауте, пристал к ученику Мокерова Толе Рябову:

– Приезжай к нам, миллионером станешь!

Тот отмахнулся:

– А у меня и так все есть.

Тогда янки и сказал сакраментальное: «Русских умом не понять».

А в 70-м на завод прибыл председатель Совета Министров СССР А.Косыгин и приказал отправить на новый Московский ювелирный завод «Кристалл» лучших из лучших. Так Василий Александрович оказался в столице, где уже семь лет спустя его награди Орденом Трудового Красного Знамени. Косыгин приезжал частенько, шел по цеху, обнимая за плечи Мокерова, и доверительно говорил: «Вася, скажи честно, ведь воруют!». Вокруг были в шоке, считали, что Василий, небось, племянник премьера.

Замминистра – тоже мастер… своего участка

Между тем, все ювелирные фабрики передали из-под юрисдикции минфина министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления. И несколько лет спустя Мокерова перевели в это министерство… начальником управления режима в ранге заместителя министра! Представляете? Должность выдающаяся и аховая одновременно. Безопасность на предприятиях гигантской ценности. Бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры.

– Пропускной режим был жесточайший, – рассказывал Василий Александрович. – Утром и вечером служащие полностью раздевались, расчесывались, осматривали всех от и до. И все равно выносили камни. Но ты понимаешь, перед смертью Брежнева началась коррупция, тяжело приходилось.

Однажды приходит Мокеров в кабинет, на столе лежит толстый конверт. Он не берет его в руки, вызывает секретаршу: «Кто приходил? Никто? А это откуда? Возьми и предупреди – хуже будет». Тем не менее, месяца через три на столе опять лежал конверт – в два раза толще. Посмотрел на все это Василий Мокеров, написал заявление и отправился к министру К.Рудневу.

– Не могу я тебя отпустить, – заартачился тот, – у тебя должность пожизненная. Подумай недельку.

А через неделю увидел, что замминистра не останется, встал из-за стола, пожал ему руку, произнес:

– Настоящий ты русский мужик, Василий. Очень мне тебя не хватать будет.

Вот такие пироги, братцы! Отказался от предложения министра стать директором любого завода, сам устроился экс замминистра на 2-й часовой завод, где его поставили начальником отстающего цеха, и через три месяца вывел цех в лидеры. Но уже наступили дела перестроечные, приехал на завод Борис Ельцин. Как увидал на заводе станки… времен Петра I, так погнал директора, а его заместителю, ставшему начальником, надоела вечная критика Мокерова, и он его сначала понизил до зама в другом цехе. И здесь не молчишь, правильный больно? И отправили бывшего замминистра мастером самого загибающегся участка.

– А, шут с вами, я решил тогда, – смеется Василий Александрович. – Сделал и этот участок передовым, а ровно в 60 ушел с завода.

Пенсия? Рановато будет. До 70 (!) Мокеров выезжал в качестве эксперта с экипажами управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы на крутые операции, про которые и теперь лучше не рассказывать. Отпускать не хотели! Вот такая жизнь этого человека, оцените ее сами. 75 лет прошло с тех пор, как он в 41-м погибал в поле с плугом под раскаленным солнцем. В Зеленоград, кстати, приехал в 91-м. О, говорит, я тогда за много лет полной грудью вздохнул, как когда-то в детстве у себя в тайге. Зелень глаз ласкала, тихо, бережно здесь, для людей. Сейчас он, понятно, не замминистра, отдыхает. Ну, как много лет – председатель совета ветеранов 19-го микрорайона. Много лет выигрывает медали в турнирах по шашкам и шахматам, причем на равных играет с мастерами спорта!

У вас разряд? – спрашиваю.

– Да нет, – отвечает, – может, поддаются.

Сомневаюсь я, что мастера поддаваться станут. Василий Мокеров давно уже не алмаз, он –

ограненный бриллиант. А 85 – какая же это для бриллианта дата? Так, промежуток… В каратах такой бриллиант не оценишь.

Владимир Ратманский, фото Дмитрия Чудинова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

07:15 24 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru