Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » В Зеленограде выступил хор Валаамского монастыря

В Зеленограде выступил хор Валаамского монастыря

В Зеленограде выступил хор Валаамского монастыря

В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Зеленограде выступил хор Валаамского монастыря. Это уже второй визит коллектива в наш город. Как и год назад, концерт вызвал очень теплый прием у публики. Но если прошлая программа была в известной степени «светской», то на этот раз преобладали духовные песнопения.

Начался концерт с военных пе­сен, после чего исполнялись про­изведения Сергея Рахманинова, Астора Пьяццоллы и других ав­торов, прозвучали сербские, гре­ческие, французские, английские и грузинские рождественские песни, болгарские и украинские колядки. А завершилось высту­пление несколькими куплетами гимна Валаамской обители «О, дивный остров Валаам!..».

На вопросы нашего издания любезно согласился ответить художественный руководитель хора Александр Бордак.

– Как и когда образо­вался Валаамский хор?

– Официальная дата образования хо­ра – 2005 год, когда игумен монастыря владыка Пан­кратий бла­гословил нас петь на службах. Именно тогда на Валааме был ос­вящен верхний храм Спасо-Пре­ображенского собора. Ту службу возглавлял патриарх Алексий II, а мы сопровождали богослу­жение пением. Однако по боль­шому счету стартом жизни хора можно считать начало 90-х го­дов XX века, когда Валаамский монастырь был возвращен Русской Православной Церк­ви. Мы приезжали в палом­нический период, помогали братии в пении на службах и выступали с небольшими концертами в храмах, зна­комя паломников и тури­стов с валаамскими тради­циями пения – знаменным, греческим распевами. Этой традиции больше 20 лет, мы приезжаем на Валаам каж­дый год.

Активная гастрольная жизнь у нас началась в 2016 году. На данный момент мы дали уже порядка 500 концертов, выступив практически во всех регионах Рос­сии – от Нарьян-Ма­ра до Севастополя, от Петропавловска- Камчатского до Бал­тийска.

– Почему Валаам, а не другой монастырь?

– Многие на острове обрели веру. Я сам про­ходил путь от невоцер­ковленного человека к Богу, со мной случались определенные события именно на Валааме.

– Выступаете ли вы где-то еще?

– У нас так много ра­боты, столько концер­тов, что практически все участники поют только в хоре Валаамского мона­стыря. Пожалуй, изред­ка удается выступить в сольном проекте с дру­гими басами-октави­стами лишь нашему ба­су-профундо Михаилу Круглову.

– Сегодня выступле­ния церковных хоров ста­ли обычным явлением. Не обесценивается ли таким образом духовное пение?

– В хоровом пении, как и в любом искусстве, приходится выбирать, где на самом деле есть вера и высокое качество исполнения, а где хору недоста­ет профессионализма. Смысл наших концертов – призывать людей в храм. Наши програм­мы никогда не составляются как произвольный набор номеров. Мы очень серьезно подходим к выбору произведений, каждая программа всегда продуманна и цельна.

Если человек чувствует, что музыканты не несут того, ради чего он пришел на концерт, то он просто не будет ходить на эти выступления, и такой коллектив будет вынужден прекратить свою деятельность.

– Вы ездите по разным горо­дам с одной и той же програм­мой или она может меняться?

– В январе мы представляли рождественскую программу, а в феврале везем в Пензу и дру­гие города совершенно другую – «Свет Валаама», включающую как духовные песнопения, так и песни военных лет. В ней будет затронута тема тяжелого по­слевоенного периода, когда на острове создали дом инвалидов.

– Далеко не все знают, что такое Валаам и даже где он расположен. Может быть, стоит рассказывать на концертах об этом святом месте?

– По большому счету мы долж­ны говорить просто о вере. Ведь это светский зал, среди зрителей много невоцерковленных. Наша первоочередная задача – пере­дать им веру. Но в конце кон­цертов мы обязательно говорим о Валааме и приглашаем посе­тить обитель. И не зря: когда мы приезжаем на остров в паломни­ческий период, к нам подходит множество людей, которые по­бывали на наших концертах и после этого решили приехать на Северный Афон (второе назва­ние Валаама. – Прим. авт.).

– Нет ли у вас соперничества с братским хором Валаамского монастыря?

– Абсолютно никакого. Более того, у многих дружеские отно­шения с некоторыми монахами. Когда мы на Валааме, то вместе молимся и поем на богослужени­ях. В этом году в июле на остро­ве состоится уже пятый по счету Международный певческий фе­стиваль «Просветитель», и, воз­можно, мы что-то исполним вме­сте с братским хором, чего ранее никогда не случалось.

– У вас очень плотный гра­фик. Остается ли время, чтобы проводить его в кругу семьи?

– Мы сами выбрали эту дорогу. Конечно, непросто подолгу нахо­диться вдали от близких. Но это наш долг – мы обязаны делать то, что умеем делать хорошо. У мно­гих наших участников за плечами консерватория, мы столько зна­ем, столько прошли, что просто должны отдавать накопленное. Да, это тяжело, но все настоящее делается только через преодоле­ние самого себя.

– Что бы вы пожелали зеле­ноградцам?

– Желаю всем в наше труд­ное время находить опору в Христе! Если человек поверит и придет в храм, то в его жизни многое изменится, а кажущи­еся неразрешимыми препят­ствия станут с Божьей помо­щью преодолимыми. Верьте в Бога и относитесь ответствен­но к своей жизни.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:11 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru