Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Наука » В Зеленограде » В Зеленограде создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

В Зеленограде создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

В Зеленограде создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

Специалисты в области наноэлектроники из Московского института электронной техники создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда.

В основе прибора многоразового использования – решетка из графена (измененного углерода). Чувствительность сенсора почти в 100 раз выше, чем у существующих аналогов, утверждают разработчики.

Руководитель проекта доктор технических наук, ведущий научный сотрудник кафедры квантовой физики и наноэлектроники Иван Бобринецкий рассказал, что цель проекта – создание быстрого, простого и дешевого сенсора, который бы мог определять охратоксин.

Охратоксинами называют опасные вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Токсин А не разрушается даже при термической или химической обработке. Он содержится в злаках, фруктах, сырье для производства кофе, пива и вина.

Один вид плесневого грибка может производить несколько типов токсинов, поясняет эксперт. По его словам, технология на основе графена позволяет определять все вещества сразу одним сенсором.

В дальнейшем ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде, а также изучить возможность разработки комплексных сенсоров, которые могли бы одновременно распознать большое количество разных веществ.

Фото: Иван Бобринецкий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:15 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru