Местом главного праздника стала Центральная площадь.
Там уже с полудня на сцене гостей радовали танцами и песнями артисты Зеленограда. Со сцены прозвучали как известные всем «Журавли» и «Песня фронтового шофера», так и авторские композиции.
– Для меня это священный праздник. Он про память о тех жертвах и потерях, которые мы понесли ради Победы. Зеленоград стоит на земле, где когда-то в 1941, мы дали фашистам отпор. Это добавляет еще большей ответственности перед выступлением, – рассказал выступавший экс-участник джазового коллектива “джаз соул квартет” и оркестра радио и телевидения Анатолий Юдин.
Одним только концертом праздничная программа не ограничилась. Благотворительные фонды и другие организации города, помогающие бойцам СВО, развернули на площади свои интерактивные тематические площадки. Также для гостей работала полевая кухня и торговые киоски.
Атмосфера праздника чувствовалась на каждом шагу. Пока мы искали шли к сцене, возникало огромное, с трудом преодолимое, желание влиться в эту ликующую толпу. Это было радостное и счастливое море в цветах георгиевской ленточки
У жителей организация мероприятия вызвала только положительные впечатления.
– Я с дочкой каждое 9 мая хожу на зеленоградские праздники. Холодная погода не пугает, дождя нет – уже хорошо. Завтра поедем в центр Москвы на мероприятия, но в день праздника всегда здесь. Концерт очень хороший, многие из этих песен знаю наизусть. Смысл 9 мая, на мой взгляд, в передаче памяти будущим поколениям. А музыка – очень хороший язык для этого, – рассказывает Ирина.
После концерта зеленоградских коллективов, на сцены вышел префект ЗелАО Анатолий Смирнов, он поздравил горожан с праздником.
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить один из самых важных и священных праздников нашей страны – День Победы. 9 мая 1945 года стало вехой в истории человечества. Этот день символизирует не только триумф Победы над фашизмом, но и мужество, стойкость и самопожертвование миллионов людей, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины, – сказал префект.
После выступления Анатолия Николаевича на сцену вышли артисты эстрады. Свои хиты для зеленоградцев исполнили Дмитрий Маликов, Анита Цой и Согдиана. А прекрасным завершением праздника стал салют под аккомпанемент еще одних звездных гостей – группы Uma2rman и их хита «Кажется».
Кульминацию этого вечера я наблюдал, стоя около сцены. Когда перед тобой салют, сзади тебя играет живой концерт группы, чьи текста ты знаешь наизусть, а справа огромная толпа счастливых людей – очень сложно подобрать правильные слова, чтобы выразить чувства.
Со мной согласны и те, кто в был в этой счастливой толпе.
– Наверное, это был самый красивый салют в моей жизни. Я большой фанат Uma2rman и смотреть его под их песню – непередаваемые эмоции. Хочу поздравить всех наших соотечественников с этим праздником. Друзья, чтите память своих предков, храните и передавайте ее. Без своей истории мы никто, – поделился впечатлениями зеленоградец Глеб.
По завершении салюта толпа не спешила расходиться. Народные гуляния продолжались еще долго. Это был праздник памяти и праздник единения. Яркий и красочный.
Автор статьи: Артём Кабанов
Фото: Автора и Дмитрия Ерохина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo