Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 26 Ноября, 2020 год
Главная » Все новости Зеленограда » В окружном управлении департамента ГОЧС и ПБ введены в эксплуатацию полевые кухни

В окружном управлении департамента ГОЧС и ПБ введены в эксплуатацию полевые кухни

В окружном управлении департамента ГОЧС и ПБ введены в эксплуатацию полевые кухниОкружное управление столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при проведении окружных мероприятий принимает активное участие не только в обеспечении безопасности, но и организует работу полевых кухонь. Основное применение полевой кухни – обеспечение горячим питанием участников формирований при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

История создания полевой кухни давняя и многогранная.

Полевая кухня вошла в нашу жизнь исключительно из армейской среды и разрабатывалась сугубо под военные задачи. Точнее главную ее задачу – вовремя обеспечить горячим питанием солдат в полевых условиях.

Идея ее создания назрела еще в Русской императорской армии в самом конце XIX века. И продиктована она была тем, что организация питания личного состава перестала соответствовать современным армейским запросам того времени. Необходимо было срочно менять подходы к решению этого важного вопроса. Ведь как гласит народная мудрость: «Голодный солдат – плохой воин».

И решение было вскоре найдено – полевая кухня. К этому времени в армиях европейских государств они уже несколько лет стояли на вооружении.

Тогда полевая кухня представляла собой котел, поставленный на топку с дымовой трубой, оснащенный колесами. Перемещалось устройство на конной упряжке, на которой передвигались и повара. Это позволило избавить рядовой состав от обузы, помимо вооружения, носить на себе еще и запасы продовольствия, и самого процесса приготовления. Чем сильно облегчило нелегкий солдатский труд.

Повсеместное внедрение в Русской армии полевых кухонь позволило оперативно решить проблему обеспечения горячим питанием. Это была своего рода революция в системе его организации.

Чаще всего в полевой кухне готовили: кулеш, борщ, щи, каши и картофель с мясом. Такая простая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах.

Шли годы, вместе с вооружением и техникой совершенствовались и полевые кухни.

– Теперь полевые кухни выполнены из прочного металла, окрашены специальной краской, для борьбы с коррозией, оснащены надувными колесами с рессорами для транспортировки, что добавило плавности и мягкости хода. Количество котлов увеличилось до трех, добавилась жаровня. Современная полевая кухня позволяет поварам всего за несколько часов приготовить пищу, которой хватит чтобы накормить более ста человек. Работать она может как на дровах, так и на подручных материалах из дерева, а также на автомобильном топливе. Вес чуть более одной тонны позволяет транспортировать ее даже легковым автомобилем, – рассказывают сотрудники окружного управления столичного Департамента ГОЧС и ПБ.

В наши дни использование полевых кухонь по-прежнему актуально, несмотря на появление различных высокотехнологичных индивидуальных рационов питания быстрого приготовления. Полевые кухни продолжают выполнять свою важную задачу – кормить людей в сложных условиях чрезвычайного характера, а по праздникам они радуют всех нас возможностью перекусить всей семьей в парке на открытом воздухе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

04:2526 Ноября
 Чт, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,39MB | MySQL:78 | 0,872sec