На пути к познанию. О первой лекции из первых рук…
Пятнадцать тысяч лет минуло с тех пор, как в окрестностях современного Зеленограда появился первый человек. Таков возраст древнейшей стоянки кроманьонцев у деревни Клушино – а значит, и точка отсчета истории земли Зеленоградской. Сто один год ведется изучение этой истории, начатое первым краеведом Аркадием Шишковым. Три года ушло у самого автора на осмысление всех исторических процессов, сформировавших облик нашей малой родины. Промежуточным результатом этой работы явился лекционный материал, дающий самую подробную картину заселения и развития края. Премьерный сеанс лекции под названием «Откуда есть пошла земля Зеленоградская» состоялся в Музее Зеленограда 25 октября.
Когда на сайте мэра был опубликован анонс и билеты разобрали за несколько часов, мы решили, что это сбой системы. Но вот мне звонят из Музея и просят прийти едва ли не за час, так как ожидается аншлаг, а нужно еще успеть настроить аппаратуру. На входе у меня настойчиво требуют билет: объясняю, что я лектор и имею право насладиться своим же рассказом без регистрации. За пятнадцать минут до начала даю интервью съёмочной группе Студии журналистики и связей с общественностью Дворца Творчества. Девочка-репортер волнуется, и я, выпускник этой студии, невольно вспоминаю себя на её месте. Где бы я был без этого опыта сейчас?… Но зал на пятьдесят мест уже заполнен, а чувство реальности происходящего всё не приходит. Картинно обвожу взглядом помещение и изрекаю: «Надо было делать платные билеты!». Зал взрывается смехом, и я понимаю – всё у нас получится.
Формат лекции не предполагает прямого общения с залом, а удерживать его внимание абсолютно необходимо. В связи с этим все смысловые акценты я предваряю наводящими вопросами: зрителю лестно самому найти решение поставленной проблемы, а лектор к тому же получает представление об осведомленности аудитории. Но когда эксперимент шел так, как задумал исследователь? Существование в пределах Зеленограда последнего не раскопанного кургана не вызвало ни малейшего интереса у публики, десятью минутами ранее оживленно спорившей о последствиях «неолитической революции». Мало того, на большинство каверзных вопросов ответы приходили со второго ряда, где сидел скромный молодой человек лет десяти. Я делаю знаки заскучавшему фотографу и думаю: страшная вещь – статистика!
Отбросив социологию, говорил понемногу обо всём: о каменном веке, о древних торговых путях и первых славянах, об усадьбах и помещиках, о железной дороге и дачниках, особое внимание уделил Великой Отечественной войне. Город, стоящий на рубеже обороны Москвы, своих героев должен знать в лицо и поименно. Вспоминали Дмитрия Волгапкина, своим подвигом сдержавшим немцев до начала контрнаступления, и Александру Васильеву – последнюю из ныне живущих людей, кто сидел в крюковских землянках под бомбами. Пожалуй, никто не сделал для увековечения памяти погибших земляков больше, чем Александра Николаевна. Почему, кстати, у нее до сих пор нет награды?… Словом, в такой поистине живой атмосфере за два часа нами был пройден путь длиною в пятнадцать тысяч лет. Каждая эпоха внесла свой вклад в формирование облика нашего края: в этой среде и на этом фундаменте вырос вечно юный Зеленоград.
Да, безмерно богата наша земля своим прошлым, а позаботиться о ее настоящем и будущем должны мы с вами. Вы возразите, что человек мало на что влияет в современном мире, и будете неправы. Каждый из нас, по крайней мере, несет полную ответственность за свою жизнь, сам строит себя и свою судьбу. Это становится возможным при выполнении первостепенной задачи всякого человека – осознании своих способностей и применении их по назначению. Краеведение дает ключ к успеху: оно ненавязчиво закладывает способность преображать среду, вырабатывая умение определять причинно-следственные связи. Увеличивая со временем глубину и сложность своих знаний, активно взаимодействуя с внешним миром, вы естественным путем формируете свои взгляды и ценности, свой вкус, характер – то есть, познавая мир, познаете себя и наконец обретаете свободу.
До встречи в будущем!
Никита Кузнецов, председатель Зеленоградского краеведческого общества
Фото: Герман Молитвословов
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
 - БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
 - Группа VK: https://vk.com/zelekinfo
 









											
											
											