
На самом деле в течение последних сезонов дело не шло дальше обычного гололеда – явления крайне неприятного, но для наших широт вполне привычного, методы борьбы с которым известны и отработаны. Но на прошлой неделе нас застал самый настоящий «ледяной дождь», при котором температура почвы и деревьев была значительно ниже, чем температура осадков. В этом случае дождь или мокрый снег моментально превращаются в массивную ледяную корку на дорогах, деревьях, проводах, конструкциях, что, естественно, приводит к проблемам.
Основной удар непогоды пришелся по северу Московской области – Клинскому, Дмитровскому, Солнечногорскому районам. Крепко досталось и Зеленограду, в то время как в самой Москве за счет более теплого собственного микроклимата, создаваемого мегаполисом, ситуация была не настолько сложной.
С проблемами на дорогах мы в основном справились. Конечно, затруднения в движении автотранспорта были, но коллапса удалось избежать. Неожиданно слабым звеном оказались электрички, которые в дни сильных снегопадов, как правило, являются «палочкой-выручалочкой» для многих зеленоградцев. Но на этот раз из-за провисания обледеневших проводов труднее пришлось именно железнодорожникам и пассажирам поездов.
Во дворах обстановку можно было квалифицировать как сложную. Снег и лед с проездов, пешеходных дорожек в основном успевают собирать, но не успевают вывозить. За эти дни собрано и вывезено на снегосплавные пункты более 10,5 тысячи кубометров снега.
Отмечено большое количество упавших ветвей, около 60 рухнувших деревьев, в т.ч. на автомобили. Причем окончательную цифру назвать еще нельзя: многие деревья, преимущественно березы, до сих пор стоят, согнувшись под грузом льда, и не исключены новые падения. По счастью, удалось избежать жертв и серьезных травм.
Была острая ситуация на ул. Юности, где упавшее дерево перегородило проезжую часть. Здесь оперативно сработали подразделения МЧС, буквально в течение часа устранившие последствия ЧП. Отмечу, что в МЧС имеется специальное подразделение, оснащенное необходимым оборудованием и обладающее достаточной квалификацией для ликвидации таких аварий.
В этой связи мы обратили внимание глав управ районов, руководства ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автомобильные дороги», МЧС на выработку регламента взаимодействия в таких ситуациях. Если «Жилищник» испытывает трудности с уборкой упавшего дерева – почему бы не привлечь на помощь профессионалов? Здесь главный вопрос не в том, кто именно устранит последствия стихии, а в том, насколько быстро и качественно это будет сделано.
Опасность представляет и снег на кровлях. При этом если в жилом секторе уборка наледей и снега с крыш осуществляется оперативно, то на зданиях, не принадлежащих городу, не всегда выполняются необходимые требования.
В ЦАО уже произошел случай, когда сорвавшаяся с крыши здания сосулька привела к травме человека. Причем ситуация была точно такая, о которой говорилось выше: здание принадлежит частной структуре, которая халатно отнеслась к предупреждениям о своевременной очистке кровли. Этот вопиющий случай без последствий не останется: фирма, занимавшая здание, его больше занимать не будет.
В Крюково, близ станции, у нас тоже есть несколько домов, которые принадлежат частным фирмам, и к ним также имеются претензии по уборке кровель. Но здесь мы следим за ситуацией: опасные участки перекрыты для движения пешеходов, а к организациям-нарушителям применяются самые жесткие меры. В ближайшее время, думаю, ситуация здесь будет исправлена.
Если с регламентными работами в зимнем режиме у нас вопросов не возникало, то проверка чрезвычайной ситуацией показала, что еще есть над чем работать. В любой момент, особенно зимой, от стихии можно ожидать самых неприятных сюрпризов. К ним надо быть готовыми постоянно.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo

