В педиатрическом отделении Детского центра больницы имени М.П. Кончаловского программа по реабилитации маленьких пациентов с болезнями неврологического и травматологического профиля набирает обороты. Совсем недавно за помощью в Центр обратилась Ольга Летникова, мама прекрасной девочки Даши с диагнозом «детский церебральный паралич».
Ольга – заботливая мама, которая мечтает, чтобы ее ребенок был счастлив. И курсы реабилитации помогают маленькой Даше противостоять сложному заболеванию и справляться с его последствиями.
В Детском центре ГКБ имени М.П. Кончаловского для деток с ДЦП предусмотрен специально разработанный план лечения: медикаментозные процедуры, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия.
Префект Зеленограда Анатолий Смирнов высоко оценил техническое оснащение Детского центра.
По словам заведующего педиатрическим отделением Иннокентия Попова, в стационаре есть все необходимые условия для реабилитации маленьких пациентов:
– Мы долго мечтали о таком отделении. У нас квалифицированные специалисты, современное оборудование, отдельные комфортные палаты для детей и их родителей. Мы поддерживаем связь с коллегами из поликлиник и других больниц, рассказываем о своих возможностях, делимся опытом. Наша общая главная задача – помочь детям с ДЦП преодолевать последствия болезни и улучшить их качество жизни.
Пообщавшись с мамой 13-летней Дарьи Смирновой, мы убедились, что программа дает хорошие результаты. Госпитализировали девочку на коляске, а сейчас, спустя две недели пребывания в стационаре, Даша идет на процедуры своими ножками. Пускай неуверенно, крепко держа маму за руку, но самостоятельно!
– Мы уже проходили курсы реабилитации в других центрах. Сюда попали случайно, и я даже не представляла, что в больнице можно чувствовать себя как в санатории. Я была приятно удивлена. Но главное – сотрудники! Они все очень внимательно подошли к лечению, полюбили Дашу как родную. Конечно, для ребенка многие процедуры болезненны, но Даша с удовольствием на них ходит. Знает, что там ее не обидят, – поделилась Ольга Летникова.
Даша – активный ребенок. Несмотря на свой диагноз, она очень любит книги, наизусть читает большие серьезные стихотворения, играет на фортепиано. Для маленькой пациентки также очень важны тактильные ощущения – во время беседы мы много раз с ней успели обняться. Инструктор ЛФК Надежда Золотарева рассказала, что объятия – один из неотъемлемых процессов реабилитации.
– С такими детками самый главный аргумент – это любовь. Только так можно получить от них обратную связь. С Дашей нам очень нравится обниматься на занятиях. В этот момент включается определенная силовая работа плечевого пояса, грудного отдела и мышц спины. Я ей неоднократно говорила: «Теперь обнимай меня ножками». Напрягаются ягодицы, передняя часть бедра, икроножные мышцы. И вот так, даже через тактильные ощущения, мы развиваем мускулатуру. Также занимаемся с мячиком, у шведской стенки имитируем правильный шаг, стараемся выровнять таз. И нам удается: Дашенька уже ходит сама, – поделилась Надежда Золотарева.
Для маленькой пациентки очень важно не останавливаться в развитии, чтобы быть наравне со своими сверстниками. В Центре она усердно трудится, выполняет все рекомендации врачей, в свободное время вместе с мамой продолжает заниматься учебой, чтобы не забывать школьную программу, несмотря на каникулы. Реабилитация помогает Даше чувствовать себя увереннее. По словам мамы, она неплохо справляется и поражает своими результатами:
– Моя дочка всегда стремилась быть такой же, как все. Этому я учила ее с рождения. Помню, однажды она меня очень удивила. Было 8 Марта, Даша поздравляла меня с праздником. За неделю до этого дня очень просила выучить с ней стих, но времени совсем не было. А в праздничный день она достала все свои игрушки, посадила их рядышком со мной и устроила настоящее представление. Даша наизусть с большим чувством прочитала девять строф стихотворения, которое выучила без моей помощи. Позже она выступила в ЦМД для моих «серебряных» студентов, и всем очень понравилось. Она способна на многое, а реабилитация помогает нам добиваться новых жизненных побед, – поделилась Ольга Летникова.
Вспоминая эту историю, Ольга не могла сдержать слез. Мы вместе обернулись в сторону зала ЛФК, где Даша занималась с инструктором. Опираясь на крепкие плечи Надежды Сергеевны, девочка радостно передвигала ножками, делая новый шаг навстречу специалисту, а теперь, может быть, и новой жизни…
С помощью программы реабилитации, пройденной в детском Центре имени М.П. Кончаловского, состояние маленькой пациентки улучшилось. Ей еще многое предстоит преодолеть, но одна из главных целей уже достигнута: благодаря работе опытных специалистов Даша сможет вернуться домой без коляски.
Врач-невролог ГБУЗ ГКБ им. М.П. Кончаловского Светлана Хандожко (лечащий врач Дарьи Смирновой):
– Даша уже не раз проходила курсы реабилитации в других неврологических стационарах. К нам она поступила впервые, двигательной активности практически не было, хотя полгода назад ребенок ходил самостоятельно, даже бегал. Сейчас у нее пубертатный период, в этом возрасте особенно сложно наладить контакт и мотивировать подростка. Главной нашей задачей было снова научить Дашу ходить. И уже через несколько занятий нам это удалось. У девочки появилось желание, ей стало интересно самостоятельно перемещаться. Сейчас динамика положительная, в дальнейшем пациентке предстоит этап ортопедической коррекции, который поможет ей не потерять навык ходьбы.
Анастасия Захарова, фото Дмитрия Ерохина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo