Вечером Дня всех влюблённых… компьютерщиков на площади у ДК «МИЭТ» царило радостное оживление. Новая шоу-программа «Магия Edgarcello» собрала полный зал зрителей всех возрастов. Часть зрителей определённо была близко знакома с создателем шоу. Остальным ещё только предстояло узнать – «Кто такой Джон Голт?» Или просто получить удовольствие от многогранного музыкального вечера.
Кроме дуэта автора шоу и его виолончели, чьи имена и дали название творческому псевдониму – EdgarCello, вечер украсили: виолончелистка, солистка симфонического оркестра радио «Орфей» Ульяна Сибиркина и её эффектная футуристического вида виолончель Yamaha Silent Cello SVC-50, cover-проект группа «Опера Drive», танцоры Кортунов Григорий и Грицкевич Екатерина из танцевального шоу «VALERY», танцевальный ансамбль «Ахтамар» под руководством Елены Шамоян из Культурного центра «Зеленоград» и настоящие ангелочки из саратовского «Театра – студии пластики «Велина-денс».
Вот что сам Эдгар рассказал о том, как родилась идея создания шоу, и кто помог в её воплощении.
К каждому из нас однажды приходят болезни. Чтобы изменить направление мысли, поставить нас «на паузу», уложив наконец отдохнуть от переработки в постель с кружкой чая и малиновым вареньем… или поставить «точку» в нашей истории… Кто-то пытается не замечать нежеланную «гостью», кто-то – победить, а кто-то… понять.
Так и в жизнь Эдгара много лет назад пришёл псориаз. Он не сломал Эдгару жизнь – любящие близкие и друзья оказались надёжными. Рождались и подрастали дети. Рядом был любимая жена. Работа спорилась. И всё же… Желание победить не покидало его, как и сама болезнь. И вот недавнее знакомство с Андреем Геннадьевичем Ивановым расставило всё на свои места. Пришло понимание, что болезнь стала следствием нескольких сильных потрясений, полученных в детстве. Сначала – когда соседские хулиганы напугали маленького ученика музыкальной школы, идущего на урок с презренным для них инструментом. Позже – когда по Армении прошло Спитакское землетрясение 1988 года, унесшее и искалечившее десятки тысяч человеческих жизней. И когда рушилась большая и могучая Родина – Советский Союз… Тогда он был юн и не понимал, что подсознание сохранит в себе эту боль, и организм начнёт откликаться приступами болезни на последующие менее значительные стрессы.
– Прежде всего, Андрей Геннадьевич заставил меня ответить на главный вопрос самому себе: «Кто ты в этой жизни, кем ты себя ощущаешь?»
Так в 44 года успешный зеленоградский предприниматель – генеральный директор ООО «Центр Экспертизы и Страхования "ИМПЕРИЯ"» Саргсян Эдгар Сейрани вдруг осознал, что внутри него всё это время жила неутолённая любовь к музыке, к инструменту из своего детства. И он загорелся идеей отметить свой стремительно надвигающийся юбилей иначе, чем раньше. Так, чтобы самому подарить своим гостям праздник музыки, обретения способности быть собой и помогать в этом другим.
Я стал музыкантом в 44 года, потому что это моя стихия, и виолончель – моя творческая любовь. Так родился проект «Edgarcello».
И вот в духе времени могучий Интернет в лице портала «Профи.ру» полтора года назад помог Эдгару найти педагога – наставника, которым стала участвовавшая в открытии Чемпионата Мира по футболу 2018, гастролирующая в Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Бельгии и выступающая в престижных отечественных концертных залах Ульяна Сибиркина.
Мое упорство, труд и ее профессионализм дали максимальный результат. Спустя полгода в честь моего 45-летия у меня состоялся первый большой концерт в Москве. Теперь мы с ней уже большие друзья, образовался творческий тандем. Наши взгляды очень схожи, и это делает нас еще сильнее в совместном исполнении.
На сцене ДК «МИЭТ» Ульяна вместе с Эдгаром оживила пробирающий до мурашек «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера и пьянящую, как шампанское, музыкальную тему Ханса Циммера и Клауса Бадельта из кинофильма «Пираты Карибского моря».
Специально для шоу-программы я приобрел электровиолончель Yamaha SVC-110SK Silent Electric Cello Brown, заказал костюмы, пригласил мастеров разных жанров.
Виолончель для многих – это обязательно классика. Но мне нравится и современная музыка, поэтому я захотел показать многогранность любимого инструмента.
В итоге в ходе двухчасового шоу в ДК «МИЭТ» прозвучала не только отечественная и зарубежная классика, но и современные мировые хиты, саундтреки к любимым кинофильмам.
«Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского сменяла «Speak softly, love» Нино Роты, «Besame Mucho» Консуэло Веласкес Торрес – «Smoke On The Water» Deep Purple, «My heart will go on» Джеймса Роя Хорнера – песня итальянских партизан «Bella ciao», переходящая в «Прощание славянки» и многие другие.
Кстати, одним из удивлений вечера стало число поднятых рук на вопрос Эдгара о том, кто впервые услышал виолончель. Таких оказалось неожиданно много.
Эту концертную программу готовили более полугода. С моей командой мы продумывали каждую деталь, песню в репертуаре, формат. Все участники шоу – очень творческие люди.
В начале 2024 года на «Профи.ру» я познакомился с режиссером–постановщиком Аркадием Нэтовым (именно он отвечал за видеосопровождение шоу в ДК «МИЭТ»). А уже он привлек операторскую команду Максима Злобина. В процессе подготовки шоу Аркадий руководил съемками документального фильма «Edgarcello». В итоге все мы стали друзьями.
Cover-проект группу «Опера Drive», замечательных сопрано, предложила моя помощница. Думаю, их тандем с моей виолончелью удался.
Танцоры Кортунов Григорий и Грицкевич Екатерина, сопровождавшие танцевальные мелодии вечера, отлично справились с задачей внести в музыкальные номера «специи» движения, не только порадовав уверенным ведением партнёра, а значит, и спокойствием за судьбу партнёрши в самых рискованных поддержках, но и удивив виртуозной сменой костюма прямо во время танца.
Танцевальный ансамбль «Ахтамар» под руководством Елены Шамоян, я называю ангелы этнического исполнения. Они мои давние знакомые из Культурного центра «Зеленоград», и мы в последнее время часто выступаем вместе на разных мероприятиях.
С руководителем саратовских ангелочков из воздушной акробатики «Velina air» Андрущишиной Ольгой мы также познакомились в соцсетях, когда я отбирал кандидатов для воздушной акробатики на шоу. Мы очень быстро нашли общий язык и за два месяца подготовили два ярких номера под композиции «Palladio» Карла Дженкинса и «Теперь мы свободны» Ханса Циммера и Лизы Джеррард.
Мелодия песни «Аллилуйя» Леонардо Коэна в сопровождении горных пейзажей и растворяющихся в них исполнителя одновременно погрузила зрителей в воспоминание о чём-то очень личном и подсказала приближение финала вечера. На большом экране ДК МИЭТ появились фрагменты биографического фильма «Edgarcello», а автор шоу сердечно поблагодарил всех поддержавших его друзей-исполнителей и зрителей в зале.
Магия Edgarcello, казалось, должна была рассеяться с последними звуками шоу, но в действительности она, как мне кажется, поселилась в сердцах тех, кто раньше не задавал себе вопрос
«Кто я в этой жизни?», «На что я способен, могу ли ещё воплотить важную для меня мечту?». Другим стало теплее от осознания того, что они не одиноки в своём шевелении мира в сторону добра. И от искренности признания в любви Родине и городу Зеленограду, ставшему Эдгару домом более, чем на четверть века, к музыке, к своим близким и зрителям! Незабываемо уютный вечер, созданный влюблённым в музыку, в родных и друзей, в своих зрителей человеком, поддержанным всеми ими, никого не оставил без положительных эмоций. И зрители, разумеется, не смогли не откликнуться с таким же теплом, горячо поблагодарив автора за его труд и добрую энергетику.
Зеленоград, и в частности ДК «МИЭТ» является первой площадкой, где состоялась премьера шоу. Было неимоверно приятно видеть полный зал зрителей получить их тёплую поддержку!
Спасибо всем сотрудникам ДК под руководством Людмилы Рудольфовны Латыповой и, конечно же, самому лучшему зрителю родного города!
А я от лица зрителей скажу Эдгару спасибо за приятное послевкусие… И не только от того, что в МИЭТе произошло ещё одно яркое музыкальное событие, но и от того, что в нашем городе всё ещё есть люди, чья энергия двигает нашу общую планету к светлому и доброму, объединяющему таких разных и так легко начинающих конфликтовать людей.
Оксана Харач
Фото: vk.com/mietdk
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo