С целью повышения информированности родителей о процессе организации питания детей в школе и детском саду, зеленоградский комбинат питания «ВИЛМАП» продолжает серию публикаций о рационе детей. Сегодня разговор пойдет об использования соусов и топпингов для блюд из детского меню.
Многие блюда в школьной столовой подаются с соусами и подливами. Это касается вторых блюд, а также различных запеканок и оладьей. Для приготовления соусов используются исключительно натуральные ингредиенты. Вкусовые добавки и порошки запрещены. По словам, школьных поваров: «Для того чтобы соус был вкусным никакие добавки не нужны! Все очень просто».
К примеру, одно из любимых детских блюд – твороженная запеканка, подается с ягодным соусом, для приготовления которого используются свежие или замороженные ягоды, вода, немного сахара и крахмала для получения нужной консистенции. К оладьям подают сгущённое молоко или сметану, которые предназначены только для детского питания. К пудингам предлагают абрикосовый соус, который легко готовится из кураги, сахара и воды.
Что касается салатов, то их заправляют исключительно растительным маслом, а для приготовления различных подливок и соусов к мясным блюдам повара используют томатную пасту, сметану, то же растительное масло, бульон, молоко, сливочное масло, муку, соль и сахар. Молотый перец и другие приправы и в детском питании запрещены.
Среди напитков в школе и детском саду предлагают различные компоты из свежих плодов и сухофруктов, ягодные и фруктовые кисели, витаминные напитки из шиповника. Для их приготовления используется вода, сахар, к некоторым напиткам следует добавлять лимонную кислоту, а для приготовления киселя добавляют небольшое количество картофельного крахмала.
Как вы видите, вредных добавок, порошков, кетчупов, майонезов или пакетных соусов в детском питании не используется! Блюда подаются детям в свежем виде, хранить их запрещено, а как мы знаем, многие добавки нужны именно для хранения.
Напомним, что ежедневное меню и состав блюда доступно для родителей и учеников на сайте учреждения, а так же в столовой и при входе в детский сад. Оператор питания и образовательные учреждения придерживаются политики открытости для родителей учащихся, считая заботу о здоровье детей совместной работой школы и семьи.
Материал предоставлен оператором питания ООО ВИЛМАП
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo