Виски – это благородный напиток, который в своем составе почти не имеет сахара, но состоит в среднем на 40-50% из спирта. Его аромат может свести с ума практически любого ценителя крепкого алкоголя, а цвет заставит всматриваться в коричневый, полупрозрачный напиток с золотистым оттенком. Примером может служить виски Bowmore. Он является вполне самодостаточным напитком, который всегда пили до или после еды. Однако эти традиции уходят в прошлое, а рецептура остается, демонстрируя свои удивительные качества в сочетании с разными гастрономическими компонентами.
Сильный характер требует соответствующего контраста
В первую очередь, стоит отметить, что этот алкоголь имеет сильный характер, на его фоне пища может поблекнуть. Но это не запрещает находить гармоничные сочетания с блюдами. Единственное предостережение – будет нелепым подавать его с легкими, деликатными рецептами. Напиток заглушит эту нежность и легкость, будет чувствоваться очевидная дисгармония. К нему хорошо подойдут блюда с четкими вкусовыми доминантами. Сладкое, соленое, горькое, копченое, кислое – эти вкусы буду оттенять виски, очерчивая этим контрастом индивидуальность и глубину алкоголя. После этого перечня, даже не называя конкретных блюд, можно понять, что сочетаться односолодовый напиток будет со многим.
Сливки и мед
Продукты, с которыми у виски получается идеальный тандем, уже давно известны. В первую очередь это мед, сливки и все, что с ними связано. Имеются в виду сливочные соусы или же медовые маринады для мяса, например, утки. Супы-кремы, Беф-Строганов на основе жирного молока и сливок, салатные заправки с медом и горчицей – все это будет более чем удачно смотреться с крепким алкоголем цвета темного янтаря.
Жирные и острые блюда
Не лишним будет виски Laphroaig при подаче жирных сортов рыбы, плова и любого мяса, приготовленного со специями. Острые нотки, такие как имбирь, перец, корица, гвоздика, ваниль, анис – все это прописано для подачи с натуральным виски.
Фрукты и пряности
Пряные травы и фрукты – вот еще один ориентир при выборе алкоголя к ужину. Если вам важно, чтобы гармония была на первом месте, готовьте с такими травами, как кинза и базилик. Супы, салаты и даже десерты с добавлением порея или ревеня идеально подчеркнут аромат и вкус, к примеру, сорта виски Auchentoshan. Среди фруктов тут также важна яркость и однозначность. Речь, безусловно, идет о цитрусовых, буйство которых заключаются в сицилийских апельсинах и лимонах, их кислый вкус слегка сглаженный, обволакивающий. Экспериментируйте на кухне, готовьте новые блюда с учетом перечисленных рекомендаций, а качественный виски дополнит картину, подчеркнет яркость впечатлений от еды.