Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Наука » В Зеленограде » Спутник с микроскопом зеленоградской разработки отправился в космос

Спутник с микроскопом зеленоградской разработки отправился в космос

Спутник с микроскопом зеленоградской разработки отправился в космос

Спутник «Нанозонд-1» с первым в мире космическим сканирующим зондовым микроскопом (марка СММ-2000С) запущен 27 июня с космодрома Восточный. Над его созданием несколько лет работала команда ученых и сотрудников НИУ МИЭТ, зеленоградского завода «ПРОТОН» и Орловского государственного университета имени Тургенева. Об этом рассказали в пресс-службе университета Зеленограда.

Инициатором и одним из руководителей проекта выступил начальник научной лаборатории МИЭТа и ведущий конструктор завода «ПРОТОН», старший преподаватель Института интегральной электроники МИЭТ Борис Логинов.

Космический спутник-микроскоп должен выполнить исследовательские задачи: за два года полета он зафиксирует для передачи на Землю данные о частицах с пройденных им орбит. Состав и плотность метеоритов и космической пыли станут важной информацией для ученых и инженеров сферы космонавтики.

– Идея создания такого спутника родилась у меня в «Сириусе», – поделился Борис Логинов. – Я приезжаю в центр уже несколько лет, здесь регулярно бывает много интересных ученых и лекторов. Однажды перед нами выступали представители компании «Спутникс», которые рассказали, что запуск на орбиту маленьких спутников стал доступным и недорогим. В этот момент мне пришло в голову, что можно прямо в космосе изучать воздействие космической среды на образцы, которые раньше мне привозили для исследований – каким они были подвержены ударам метеоритов и космической пыли. Я подумал, что можно изменить подход: не таскать образцы из космоса, а запустить в космос лабораторию-микроскоп, и изучать их прямо там.

На спутнике установлено полированное золотое «зеркало», которое играет роль ловушки для космических частиц. Поскольку золото является мягким материалом, в него врезаются и застревают естественные метеориты и искусственная пыль. Их и сканирует зондовый микроскоп, передавая все данные на Землю.

Фото: vk.com/miet.university

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

17:44 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru