Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 19 Сентября, 2025 год
Главная » Спорт » В Зеленограде » Спорт для детей

Спорт для детей

Спорт для детей

Спорт для детей

Спорт для детей

Регбийный клуб «Фаворит» за пять лет своего существования стал неотъемлемой частью зеленоградского регбийного сообщества и результативным участником ведущих всероссийских турниров. Но как он появился? Как живет? Какие идеи и цели лежат в его основе? Об этом и многом другом рассказал директор клуба Иван Коновалов. 

 

Ковид помог развитию регби

 

Иван Сергеевич, с чего началась история РК «Фаворит»?

– История нашего регбийного клуба началась в феврале 2020 года. Как это ни парадоксально, но толчком к созданию нашего РК стала пандемия коронавируса. В период жёстких ограничений многие спортсмены были вынуждены прервать тренировки, и мы решили оказать им поддержку. Наша цель заключалась не только в организации тренировочного процесса, но и в сплочении и развитии городского регбийного сообщества.

Первоначально в клубе были сформированы команды 2010 и 2011 годов рождения. Постепенно количество желающих заниматься регби в нашем клубе росло, и сегодня мы гордимся тем, что у нас тренируются дети с 2010 по 2021 год рождения.

Что было самое сложное при открытии? Найти тренеров, поля для занятий или что-то другое?

– На начальном этапе развития клуба особых сложностей не возникало. У нас были квалифицированные тренеры и чёткое понимание того, как и где арендовать необходимые площадки.

Однако ситуация изменилась, когда клуб «Фаворит» начал активно расти. Именно в этот период мы столкнулись с серьёзным дефицитом как тренерских кадров, так и спортивных объектов.

Проблему спортивных площадок окончательно удалось решить в прошлом году, когда мы заключили договор долгосрочной аренды физкультурно-оздоровительного комплекса «Радуга». Это позволило обеспечить необходимые условия для регулярных тренировок наших воспитанников в том числе в зимний период, оборудовать собственные тренажерный и борцовский залы.

Отдельно хотелось бы выразить искреннюю благодарность ОКЦ ЗелАО и его руководителю Ирине Сергеевне Артемьевой за постоянную поддержку и помощь. Благодаря их содействию мы получили возможность использовать регбийное поле в 5-м микрорайоне, где наши спортсмены регулярно проводят тренировки.

То есть городские структуры активно вас поддерживают?

– Конечно. Городская администрация оказывает всестороннюю поддержку развитию регби в нашем городе. Префектура, ОКЦ ЗелАО, многие другие организации. Все они активно поддерживают наши инициативы.

В качестве примера успешного сотрудничества можно привести недавний межрегиональный Кубок по регби «НТЦ Амплитуда», который прошёл при поддержке префектуры. Торжественное открытие турнира провёл лично Анатолий Николаевич Смирнов. Мероприятие получилось масштабным — мы собрали 28 команд со всей России, включая спортсменов из Калининграда, Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы и других городов.

Во всех наших начинаниях мы ощущаем активную и всестороннюю поддержку городских властей. Теперь успех зависит только от нас самих и наших дальнейших действий.

 

 

Спорт суровых мужчин и не только

 

– А почему именно регби?

– Я относительно недавно познакомился с этим видом спорта. Семь лет назад старший сын начал заниматься, ему очень понравилось. Конечно, я тоже стал интересоваться регби и, честно скажу, постепенно оно меня захватило полностью. Регби — это не просто спорт, это настоящая школа жизни, где с детства воспитываются дружба и взаимоуважение как на поле, так и за его пределами. Недаром регби иногда называют «хулиганской игрой джентльменов». В этой игре соперники на поле могут быть непримиримыми противниками, но после финального свистка они становятся друзьями и единомышленниками. Здесь нет места фанатичному соперничеству за пределами спортивной площадки.

Регби — это суровый вид спорта для сильных духом людей. Регбисты обладают качествами, которые, на мой взгляд, представляют собой почти идеальный набор для мужчины. Минимально необходимый – точно. Мы всегда ставили своей целью не только привить детям любовь к спорту. В первую очередь мы хотим, чтобы они выросли достойными людьми!

Как бы вы описали регби кратко, например тремя словами?

Дружба. Уважение. Мощь.

– Регби – спорт только суровых мужчин? А прекрасные, суровые дамы? Много ли их в клубе?

И прекрасных, суровых дам тоже. У нас есть своя женская команда, созданная по просьбе родителей наших спортсменов. Признаюсь честно, сначала я сопротивлялся и относился к этой идее скептически. Однако в клубе «Фаворит» мы все постоянно учимся, и я не стал исключением.

Если раньше регби для меня ассоциировалось исключительно с классическим форматом 15×15, то теперь я хорошо знаком и с форматом 7×7. Этот более динамичный, не менее зрелищный вариант игры отлично подходит для девушек. Сегодня наша женская секция активно развивается, и количество спортсменок постоянно растёт.

Мы гордимся тем, что сотрудничаем с московским регбийным клубом ЦСКА — одним из ведущих клубов в этом направлении. Опытные специалисты ЦСКА оказывают нам неоценимую поддержку, делятся знаниями и консультируют по всем вопросам, связанным с развитием женского регби.

Вы упомянули сотрудничество с ЦСКА, значит ли это, что у воспитанников есть перспектива выхода на профессиональный уровень?

Конечно! Хотя пока говорить об этом преждевременно нашим самым старшим спортсменам всего 15 лет, и сейчас главное для них окрепнуть и набраться опыта. Но если кто-то из них в будущем захочет стать профессиональным регбистом и не только в ЦСКА, мы будем рады и только поддержим их желание.

Может быть есть уже примеры, когда скауты приезжали и брали кого-то из ваших ребят «на карандаш»?

Об этом тоже пока рано говорить, у нас множество перспективных ребят, и я думаю, что кто-то из них точно найдет свое место в профессиональном регби.

Конь на логотипе «Фаворита» – это, случаем, не один из плодов сотрудничества с ЦСКА, известным в народе, как «Кони»?

– Нет, это вообще не связано. (смеется) На самом деле, когда «Фаворит» только создавался, логотип предложил один из тренеров по ассоциации с конными скачками. Мы идею доработали, сделали финальный вариант более лаконичным. Некоторые, кстати, видя наш логотип, думают, что мы шахматный клуб, что на нем изображена шахматная фигура. Несмотря на такие ассоциации, нам очень нравится наш фирменный знак — он отражает дух клуба и его философию.

 

 Популяризируем регби в любых форматах

 

Говоря о форматах регби, нельзя не упомянуть тэг-регби – бесконтактный формат. Как вы к нему относитесь?

– У нас он есть у младших возрастов. Для них это переходный формат ко взрослому регби и он прекрасно выполняет свою функцию.

А если рассматривать его как отдельный формат?

Я не считаю, что это какой-то обособленный вид спорта. Это хороший, интересный формат, который позволяет заниматься регби тем людям, которые не имеют достаточно времени или нужной физической подготовки для регби классического. Тэг-регби не травмоопасен, в нем нет таких нагрузок, но как физкультура он замечателен. И у нас есть планы по его развитию не только среди детей, но и среди взрослых. Может быть кто-то попробовав тэг-регби решит перейти и в классическое регби.

У нас в городе активно развивается культура корпоративных спортивных соревнований. Насколько регби подходит под такой формат?

Если говорить про тэг-регби, то это просто замечательная идея, которую надо развивать и переводить на системную основу. И дальше уже плавно переходить в классическое любительское регби. Мы за популяризацию регби в любых форматах. Не обязательно 15х15, есть формат 7х7 как мужской, так и женский, менее контактный. Так что если такая инициатива будет, мы ее только поддержим и будем всячески помогать в организации и любых других аспектах.

 

Каждый год прибавляется по любимой команде

 

Когда смотрите, как играют ваши воспитанники не возникает желания самому выйти на поле и поиграть?

– Хороший вопрос. Как и, наверное, любой человек, который создает структуру, занимающуюся воспитанием детей я переживаю за своих воспитанников. Иногда, смотря на то, как они играют, дают пасы, бегут, сам машинально делаю движения, которые хочется, чтобы они сделали. Что касается попробовать самому, у меня есть опыт в тэг-регби. С удовольствием уделял бы этому больше времени, была бы возможность…

«Фаворит» регулярно принимает участие в турнирах и добивается там результатов. А можете вспомнить первый успех ваших воспитанников? Свои эмоции.

– Сложно сказать, что такое «первый успех». У меня иногда спрашивают:

– Какая команда у вас самая любимая?

– У меня каждый год прибавляется по одной самой любимой команде, – отвечаю я.

И тут точно так же. У нас в свое время команда 2010 г.р. выиграла «Золотой овал». Достижение? Да, достижение! Сколько игр с сильными командами мы тогда прошли на пути к этой победе: «Енисей», «Красный Яр», «Приморец». В этом году наши ребята 2011 года, играя на первенстве России, заняли 5 место. Это турнир, где играют в основном сборные команды, а мы своим составом, своими силами заняли такое высокое место. Я считаю, что это замечательный результат, который дорого стоит. И как можно сравнить эти два результата? А ведь и то, и другое успех! Так что каждый шажок в развитии – это достижение, за которым приятно наблюдать. В этом самое большое удовольствие: смотреть, как дети растут, развиваются не только физически, но и ментально. В такие моменты приходит понимание: всё не зря!

Спорт высоких достижений невозможен без усилий. Как объяснить это ребенку и при этом не отбить у него желание заниматься, сохранить удовольствие от процесса?

– Мы в этом вопросе растем и развиваемся вместе с детьми. Лично я пять лет назад представить себе не мог, что буду у руля такой организации. Наши тренеры хоть и опытные люди, профессионалы, но они также постоянно учатся. И сейчас «Фаворит» – это не столько про «спорт высоких достижений», сколько про то, чтобы сделать регби городским видом спорта. Парадоксально, но складывается впечатление, что все вокруг знают, что Зеленоград – регбийный город… кроме большинства самих Зеленоградцев. Когда я выбирал спорт для старшего сына, о регби услышал случайно от товарища. Мы хотим это исправить, хотим популяризировать этот спорт внутри самого города, создать не одну команду, а полноценный внутренний чемпионат. Это амбициозная и долгосрочная задача, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Мы уверены, что совместными усилиями сможем сделать регби по-настоящему популярным видом спорта в Зеленограде.

А как быть с родителями, которые боятся отдавать детей в регби, считая его очень травмоопасным?

Тут всё в руках регбийных школ, секций и академий, в том числе и в наших. Это распространенный миф. На самом деле регби далеко не так травмоопасен, как о нем думают. Да, как и в любом контактном виде спорта, в регби бывают и синяки, и переломы, а в каком контактном виде спорта их не бывает? Конечно, стереотип словами не разрушить, но достаточно просто прийти на игровую тренировку, а лучше на турнир и посмотреть. Там можно увидеть атмосферу, понять, что на поле ребята соперники, но после они жмут друг другу руку, обнимаются и идут обсуждать игру.

 

234 причины

 

– «Фаворит» – это не только про детско-юношеский регби, у вас есть любительский клуб. Как проходит отбор игроков в него?

– У нас очень «жесткие» критерии отбора: если вы хотите играть в регби – добро пожаловать! Вот такая у нас система. В составе нашей команды можно встретить самых разных игроков: и опытных регбистов с многолетним стажем, и выпускников зеленоградской регбийной школы, и тех, кто познакомился с этим замечательным видом спорта уже во взрослом возрасте. Главное – искреннее желание играть и развиваться в спорте. Одна из важнейших миссий нашего клуба – показать воспитанникам перспективы развития в регби. Это особенно важно для родителей, которые, отдавая ребёнка в секцию, часто задаются вопросом: «Что будет дальше?» Мы с уверенностью отвечаем: у каждого есть возможность не только профессионально заниматься регби, но и продолжать играть во взрослом возрасте как способ поддержания физической формы и активного досуга. Наш клуб создаёт все условия для того, чтобы любовь к регби оставалась с человеком на протяжении всей жизни.

– Вы не только директор «Фаворита», но и генеральный директор одного из ведущих зеленоградских предприятий «НТЦ Амплитуда». Как удается совмещать эти должности?

Сложно, уходит много сил и времени, но как по-другому?

– Может быть есть какая-то идея, которая мотивирует находить эти силы и время, позволяет не выгорать?

Да, только не идея, а скорее причина. Этих причин у нас в клубе сейчас занимается 234, если не ошибаюсь, и с каждым месяцем их становится все больше.

 

Про большие идеи и большие мечты

 

Как бы вы, как руководитель клуба описали главную цель или, как это называют маркетинге, «большую идею»?

Сложно уместить все в одну «идею», но сформулирую так:

  – Спорт для детей, а не дети для спорта. 

– И напоследок, какая главная, заветная мечта, связанная с клубом?

– Робкая мечта, которая зародилась еще 4 года назад, которая становится ближе по мере развития клуба и о которой мы где-то громко, где-то тихо говорим – это профессиональная регбийная команда здесь, в Зеленограде. Зеленоградская регбийная школа имеет длинную историю и множество традиций, которые мы бережно храним, поддерживаем и развиваем. У её истоков стояли замечательные самоотверженные люди, один из них, Владимир Иванович Евдокимов, помогает нам советами, вдохновляет ребят. Возникает закономерный вопрос: как может существовать регбийный город без собственной профессиональной команды? Так быть не должно. У нас прекрасная кузница кадров. Хотя основной акцент мы делаем на массовом спорте, среди наших воспитанников обязательно появятся те, кто захочет связать свою жизнь с профессиональным регби. И эта мечта – это дерево, которое мы сейчас бережно растим.

      

Заканчивая беседу с Иваном Сергеевичем, я никак не мог выкинуть из головы его очень точную и от этого обидную фразу:

– Складывается впечатление, что все вокруг знают, что Зеленоград – регбийный город… кроме самих Зеленоградцев.

И ведь действительно, когда я где где-либо упоминаю о Зеленограде, тут же слышу две устоявшиеся ассоциации: микроэлектроника и регби. И если о первом наши горожане наслышаны – недаром у нас с каждым годом строятся и открываются все новые и новые производства, а все больше Зеленоградских выпускников остаются работать в родном городе. То  регби, к сожалению, незаслуженно остается в тени. Вокруг него много мифов и стереотипов, которые отпугивают людей. Хотя, чтобы полюбить этот спорт, достаточно просто посмотреть на него вживую.

Хочется верить, что благодаря этому интервью, к упомянутым Иваном Сергеевичем 234 причинам, добавятся новые, которые вместе с опытными тренерами, руководством клуба и всем персоналом, будут развивать Регби в Зеленограде, делая его доступным и привлекательным для всех желающих!

Автор статьи: Артём Кабанов

Фото: РК Фаворит

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

18:10 19 Сентября
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru