В декабре исполнилось 40 лет 40-й армии, которая в 1979-1989 гг. проводила контртеррористическую операцию на территории Афганистана. В ее составе воевал Владимир Белоусов.
Владимир Анатольевич Белоусов живет в Зеленограде с 1963 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище по военной и гражданской специальностям – мотострелок и инженер по эксплуатации автотракторной техники.
– В гражданской профессии я себя так и не проявил – работал только на боевых «тракторах», – говорит Владимир Анатольевич.
Из Белой Церкви на Черный континент
После училища его направили в мотострелковый полк Киевского военного округа в город Белая Церковь. Там Владимир прошел отбор для командировки в Эфиопию, где готовили к боевым действиям кубинский батальон имени Фиделя Кастро.
– Обучали кубинцев стрельбе из пушки «Гром» и спаренного пулемета, которые стояли на БМП. В четыре утра подъем, полчаса на выход, и занятия максимум до девяти утра – потом жара такая, что ничего делать невозможно, только раздеться и куском влажной материи обмотаться.
…Причиной эфиопо-сомалийской войны 1977-1978 годов стало вторжение Сомали в населенную преимущественно сомалийцами эфиопскую провинцию Огаден с целью ее присоединения. СССР и его союзники поддержали Эфиопию, и советско-сомалийский договор о дружбе и сотрудничестве был разорван. Для выполнения интернационального долга в Эфиопию прибыл 18-тысячный кубинский контингент.
– Кубинцы очень хорошо умеют учиться и воевать. На наших тренажерах вскоре чуть ли не с закрытыми глазами попадали в цель. Им присылали с родины кофе, ром, сигареты, сардины, мы постоянно устраивали посиделки – они общительные, веселые, добрые люди.
Кубинский батальон сыграл важную роль в этой войне – сомалийская армия покинула Огаден.
После войны Владимир тренировал эфиопские революционные милицейские части: тактические действия, стрельба из автомата, гранатомета.
Ынжера и крокодилы
В свободное время играли в футбол. За мастерство эфиопы пригласили Владимира в команду на первенстве провинции. Вот он и гонял мяч – один белый в команде.
– Ынжера – огромные тонкие блины, на которые вываливается говядина с разными соусами. Готовятся они в основном из кислой муки главной зерновой культуры Эфиопии – злака теф. Кстати, прилетел я в Эфиопию гражданским рейсом Аэрофлота как специалист по сельскому хозяйству. Никаких званий и формы.
Период дождей, реки разливаются, воды по колено. Ловишь рыбу, поодаль крокодилы, а за спиной эфиопский телохранитель – советских спецов тщательно оберегали.
– И от крокодилов в том чис- ле, – смеется Владимир.
Эфиопы потом сома готовили, сдирали кожу, обваливали в приправах – и на огонь.
– А какие барахолки: джинсы, майки, кроссовки… Я там купил японские часы, вот, смотрите, до сих пор ношу. В Афгане тоже в каждой хибаре – телевизоры японские. Мы, мягко говоря, были несколько удивлены таким изобилием.
Ничего героического
…В Афганистан Владимир Белоусов попал в самое начало кампании. И там уже участвовал в боевых операциях. Свой полк он с товарищами называл горнострелковым – на ходу учились по горам шагать.
– Я был командиром роты. В мае-июне 1980 года у нас состоялся самый длинный рейд. Зачистка сразу трех ущелий по Джелалабадскому направлению.
В мусульманских странах мужчинам нельзя заходить на женскую половину дома. Советские солдаты этот запрет не соблюдали.
– Заходишь в глиняный дом, тебя встречают, протягивают пиалу. А мысли какие? Отравить хотят. Выбивали пиалу из рук. Опять же, по мусульманским законам, если в доме гость, его, кем бы он ни был, не отравят, не убьют. Таким поведением мы, конечно, настраивали афганцев против себя. Много позже понял: когда старики при нас сидели и молились – они не молились, а проклинали нас.
Это в кино показывают, как на войне многие философствуют о жизни и смерти. На самом деле там не до размышлений. Когда в училище поступил, сказали: ты обучаешься для того, чтобы убивать. Или ты или тебя. Рожок от автомата положишь в нагрудный карман, чтоб сердце прикрыть – и вперед. Перед выходом не бреешься – примета такая. Ничего героического. Выполняли свои обязанности. Или, как говорят, интернациональный долг.
Сегодня слышишь по радио диско 70-х, вспоминаешь: да мы ж под эту музыку в Афгане танцевали! После рейда рас- слаблялись. Или вы думаете, постоянно в окопах с автоматом в обнимку сидели? Там тоже жили. Кишмишовку – местную самогонку – покупали в целлофановых пакетах…
Другие страны
Через несколько лет после Афганистана – вновь за рубежи Родины. Западная группа войск, 1-я танковая армия, Германия, город Шверин, 1987-1992 годы. Владимир Анатольевич – старший помощник начальника штаба.
Только 40-летие образования ГДР отпраздновали и через месяц – падение стены. ГДР больше нет.
– В один момент мы оказались на территории НАТО. По службе ничего не изменилось, те же обязанности. О том, что творилось в душе, не буду рассказывать. А через три года – возвращение домой, в тоже ставшую другой страну.
Я всегда был при деле. Работу свою выполнил. Долг Отечеству и народу отдал. И горжусь этим.
СПРАВКА: Владимир Белоусов – член Региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Рубеж», чей офис находится в Крюково. Среди стран, куда он выезжал по приказу – Эфиопия, Афганистан и Восточная Германия.
Источник Окружная газета Зеленограда «41»
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo