Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 16 Августа, 2025 год
Главная » Медицина » В Зеленограде » СОЛЬ: коротко о главном – ГКБ Кончаловского

СОЛЬ: коротко о главном – ГКБ Кончаловского

СОЛЬ: коротко о главном - ГКБ Кончаловского

С 8 по 14 марта проходит Всемирная неделя осведомленности о соли, цель которой – информирование населения о вреде соли и улучшение здоровья людей путем сокращения ее потребления.

СОЛЬ: коротко о главном - ГКБ Кончаловского
Привычка досаливать пищу, любовь к фаст-фуду и соусам способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5 грамм в сутки и менее.

Может показаться, что единственный способ добавить аромата к домашней еде – добавить щепотку соли, но есть много других способов сделать так, чтобы ваша еда обладала сильным ароматом!

СОЛЬ: коротко о главном - ГКБ Кончаловского

СОЛЬ: коротко о главном - ГКБ Кончаловского

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион:

  • готовую еду с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • при приготовлении пищи следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • для придания пикантного вкуса бульона подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (имбирь), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • сократите использование готовых соусов, таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

«Соли меньше, но соль – йодированная!» – использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

СОЛЬ: коротко о главном - ГКБ Кончаловского

Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:

  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

23:56 16 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru