«Наша цель – сделать одну из лучших транспортных систем в мире основой для развития лучшего города Земли», – написал мэр.Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.
В 2020 году главной задачей Москвы было предотвращение транспортного коллапса. Для этого пришлось решать целый комплекс накопившихся проблем.
«Действовать мы стали сразу по всем направлениям одновременно», – написал Собянин.
По его словам, за основу было взято развитие рельсового транспорта – активное строительство метро и интеграция железных дорог в городскую инфраструктуру. Одновременно с этим взялись за расшивку узких мест и создание новой дорожной сети. Также было начато обновление парка подвижного состава всех видов городского транспорта.
Упорядочена, выведена в легальную плоскость система такси. За счет внедрения системы платных парковок удолось решить проблему хаотично припаркованных автомобилей. Жесткий и повсеместный контроль соблюдения ПДД позволил снизить смертность в ДТП в три раза за 10 лет. Дороги Москвы стали самыми безопасными в России и одними из самых безопасных в мире.
Созданы новые виды транспорта – регулярные электрические суда, каршеринг, велопрокат и прокат самокатов. В сотни раз увеличилась протяженность пешеходных зон. Появились современные цифровые сервисы и мобильные приложения, новые способы оплаты проезда.
«Москве удалось сделать городской транспорт предсказуемым, доступным, комфортным и безопасным. Ему стали доверять москвичи», – отметил Сергей Собянин.
Рельсовый транспорт развивается самыми высокими в Европе темпами. Было 182 станции метро, чего городу не хватало. Сегодня, включая станции МЦК и МЦД – 430. За 13 лет, как отметил мэр, в городе не осталось перегруженных перегонов.
Мэр Москвы отметил, что более 90% москвичей позитивно оценивают преобразования в транспорте города за последние 10 лет.
«Жители Москвы очень довольны улучшениями. Они особенно отмечают развитие метро и появление новых видов транспорта – электробусов, МЦД и МЦК», – написал Собянин.
Однако Сергей Собянин указал, что нагрузка на транспортную систему будет нарастать. По прогнозам, к 2030 году Москва будет насчитывать 14 млн жителей (сейчас – 13 млн), плюс к этому – 9 млн жителей Подмосковья. Итого – всего через шесть-семь лет в Московской агломерации будет проживать примерно 23 млн человек.
Мэр модчеркнул, что развитие транспорта должно опережать рост населения и экономики.
Среди важнейших направлений развития Собянин назвал рост рельсового каркаса. При этом он подчеркнул, что комфорт пассажиров – важнейшая задача, поэтому будет постоянно обновляться подвижной состав и продолжится создание Московских городских вокзалов, чтобы пассажиры могли с комфортом и быстро пересаживаться с одного вида транспорта на другой.
«Будет повышена пешеходная доступность новых кварталов, чтобы создать быстрые маршруты напрямую к станциям от жилых комплексов. Больше будем использовать современные технологии, в том числе для развития беспилотного трамвая» – добавил Сергей Собянин. По его словам, москвичи открыты новшествам, поэтому будет внедряться искусственный интеллект для управления Интеллектуальной транспортной системой и тарифами на парковки, активно развиваться биометрия и другие способы бесконтактной оплаты, а безопасность пассажиров будет обеспечиваться преимущественно за счет видеонаблюдения.
Сергей Собянин сообщил, что в 2024-2030 годах речь пойдет о развитии рельсового каркаса всего Центрального транспортного узла (Москва, Московская область и близлежащие регионы), а также о создании сети высокоскоростных магистралей. Так, до 2030 года в городе будут открыты три новые линии метро (Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлевская) и 48 станций рельсового каркаса: 39 новых станций метро и девять новых и реконструированных станций МЦД.
Мэр Москвы особо отметил, что столица, совместно с правительством России, ОАО «РЖД», Сбербанком, администрациями соседних регионов планирует реализовать проект ВСМ-1 «Москва – Тверь – Великий Новгород – Санкт-Петербург», что позволит сократить время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом с 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут.
«Результатом реализации этой программы будет новая транспортная реальность для 31 млн человек – жителей Москвы и всей Центральной России, 8,8 млн человек – жителей Северо-Западного транспортного узла, а также максимально тесная интеграция Москвы и Санкт-Петербурга, двух крупнейших городов нашей страны», – заключил Сергей Собянин.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo