Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Конно-спортивный комплекс «Битца». Он пообщался с его сотрудниками и посетителями и развеял слухи о строительстве здесь торгового центра.
«Мы подбирали инвестора, чтобы не за бюджетные деньги восстановить этот комплекс, достаточно большой. И приходили как раз с такими идеями: торговый центр, жилье, много жилья, мало жилья – но смысл один и тот же. Поэтому все эти инвестиционные контракты закончились ничем. Я категорически против, чтобы какое-то жилье строилось здесь, на территории спортивного комплекса. Поэтому мы в 2017 г. передали нашей спортивной ГБУ, закончили все переговоры с инвесторами и решили сами восстанавливать комплекс. Так что никакого жилья, никакого торгового центра здесь не будет», – сказал С.Собянин, отвечая на вопрос сотрудников комплекса о возможности строительства на его месте торгового центра.
Мэр также сообщил, что конно-спортивный комплекс может принимать соревнования любого уровня, которые ранее здесь и проводились, необходим только комплексный ремонт. «Мы в прошлом году выделили достаточно приличные деньги – около 1 млрд руб. – на текущий ремонт. Но чем дальше мы занимаемся, тем больше видим, что этого недостаточно. Нужен комплексный подход: восстановить все здания, которые здесь есть. Часть из них, скорее всего, придется даже снести, построить новые», – заявил С.Собянин.
КСК "Битца" расположен рядом с Битцевским лесом. Он был построен к Олимпиаде-80. Здесь прошли соревнования по конному спорту и современному пятиборью.
По своим масштабам (47 га) КСК "Битца" является крупнейшей в Европе конноспортивной базой.
На его территории располагаются: стадион с травяным покрытием для проведения соревнований по конкуру; 2 универсальных поля с песчаным покрытием; 10 учебно-тренировочных полей, на 2-х из которых создано травяное покрытие; 3 крытых манежа; стипль-чезный круг с 2 дорожками: травяной и песчаной; трасса для кросса в троеборье; трасса для легкоатлетического кросса; 5 зимних конюшней на 234 головы; 3 летних конюшни на 142 головы; ветеринарная клиника со специальными помещениями для приема и осмотра лошадей; спортивно-гостиничный комплекс со спортзалом, бассейном и стрелковым тиром.
На базе КСК "Битца" регулярно проводятся спартакиады учащихся, первенства города Москвы и России, международные соревнования по конному спорту и тематические выставки.
В "Битце" тренируются профессиональные и начинающие спортсмены по традиционным дисциплинам конного спорта – конкуру и выездке, проходят занятия по вольтижировке.
Комплекс также используется для проведения иппотерапии для людей, страдающих ДЦП и другими заболеваниями, при которых показан контакт с лошадьми.
Для всех желающих "Битца" проводит разовые "катания на лошадке" и занятия с инструктором.
Комплекс работает круглый год. Дополнительно зимой конкурный стадион используется как каток, а стипль-чезный круг – как лыжная трасса.
В 2017 г. КСК "Битца" был передан в оперативное управление Спортивной школе "Битца" Москомспорта. В настоящее время в учреждении конным спортом за счет бюджета занимаются 332 спортсмена.
Фото vk.com/bitsaksk
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo