К 2030 году в Москве завершится формирование нового каркаса стационарной помощи. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Программа модернизации городских больниц стартовала в 2010 году. За это время в столице построено 29 новых корпусов, реконструировано 133 здания.
— Запланировано строительство ещё 11 и реконструкция 43 корпусов. Объёмы высокотехнологичной медицинской помощи выросли почти в шесть раз. Порядка 80 процентов операций сегодня выполняются малоинвазивными методами, что значительно сокращает сроки восстановления пациентов, — отметил мэр Москвы.
Среди ключевых проектов — Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», инфекционная клиническая больница № 1, шесть флагманских центров на базе крупнейших городских клиник, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, новый комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира.
Завершена масштабная реконструкция приёмных отделений взрослых и детских стационаров, включая Морозовскую больницу, ДГКБ имени Башляевой, Филатовскую больницу, а также НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Ведётся строительство новых корпусов в Сколкове и на базе НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
В флагманских центрах установлено более 10 тысяч единиц современного оборудования, развернуто около 60 операционных, в том числе уникальные гибридные. «Это не просто новые здания, это современная среда с новейшей техникой и высоким стандартом обслуживания пациентов», — подчеркнул Сергей Собянин. Благодаря этому скорость оказания экстренной помощи за несколько лет выросла в полтора раза.
Отдельное внимание уделяется детской медицине. В Морозовской ДГКБ за последние годы обновлены несколько корпусов, в «Коммунарке» построены перинатальный и инфекционный корпуса, а в сентябре 2025 года первых пациентов принял новый комплекс ДГКБ святого Владимира, где разместились ведущие отделения и уникальный центр гравитационной хирургии крови.
Программа модернизации предполагает не только строительство и реконструкцию, но и цифровую трансформацию. Врачи получили доступ к единому электронному контуру, что ускоряет постановку диагноза, повышает качество лечения и позволяет пациентам и специалистам иметь онлайн-доступ к медицинской информации.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo