Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Сергей Собянин рассказал о знаковых реставрационных проектах 2021 года

Сергей Собянин рассказал о знаковых реставрационных проектах 2021 года

Сергей Собянин рассказал о знаковых реставрационных проектах 2021 года

С 2011 года столичные власти привели в порядок 1578 объектов культурного наследия – старинных усадеб, храмов, жилых домов, объектов инфра­структуры, многие из которых находились в очень плохом состоянии.

В их числе – Доходный дом купца Быкова. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации этого памятника модерна. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

В 2021 году мы планируем закончить работы примерно на 100 памятниках архитектуры, – сообщил градоначальник.

ГЭС-2 (Болотная наб., д. 15, стр. 1)

Центральная электрическая станция городского трамвая (ГЭС-2 Мосэнерго) была построена на Балчуге в 1904-1908 гг.

В XXI веке ее вывели из эксплуатации. Но само здание было признано объектом культурного наследия – одним из лучших памятников индустриальной архитектуры Москвы.

В 2014 г. началась его научная реставрация, которая была очень тщательной и неспешной.

Объекту возвращается первоначальный вид. Здание расчистили от поздних наслоений и пристроек, проведены работы по восстановлению утраченного шатра часовой башни, – написал мэр.

После реставрации здесь планируется открыть музейно-образовательный комплекс – Дом культуры «ГЭС-2». Под его крышей будут размещаться выставочные залы, арт-резиденции и зал-трансформер для концертов, постановок и перформансов.

Сама территория ГЭС-2 и прогулочная набережная станут частью пешеходного маршрута, который свяжет Храм Христа Спасителя с Якиманкой.

Павильоны ВДНХ

ВДНХ уже несколько лет является главной реставра­ционной площадкой Москвы.

В этом году здесь планируют закончить возрождение еще трех исторических павиль­онов.

Павильон №5 «Физика» изначально был посвящен Латвийской ССР и офор­м­лен в национальном стиле. Со временем орнаменты и геометрические узоры с традиционными латвийскими мотивами были скрыты под слоями краски и фальш-конструкциями. Сейчас павильону возвращают не только его архитек­турный облик и оформление интерьеров образца 50-х годов, но и первоначальное музейно-выставочное назначение.

– После завершения ремонтно-реставрационных работ в павильоне откроется Музей жилищно-коммунального хозяйства Москвы, – отметил Сергей Собянин.

Павильон №15 «Радиоэлектроника и связь» был возведен в начале 50-х годов для экспозиции регионов Поволжья. Основными темами в оформлении главного фасада и интерьеров стали героика разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и возрождение сельского хозяйства.

В обновленном павильоне №15 откроется Музей Олимпийского комитета России.

Павильон №30 «Микробиологическая промышленность» до начала работ находился в неудовлетворительном состоянии.

После окончания работ в павильоне №30 откроется Центр современных биотехнологий – музей «БИОТЕХ».

Жилой дом Абрикосовых (ул. М. Красносельская, д. 7, стр. 31) 

Угловое здание в стиле модерн известно многим любителям шоко­лада. Здесь находится кондитерская фабрика им. Бабаева, а до рево­люции распо­ла­галось «Товарищество А.И.Абрикосова сыновей», входив­шее в число круп­нейших российских кондитерских предприятий.

За свою более чем вековую историю двухэтажный особняк пришел в неудов­лет­ворительное состояние.

За дело взялись реставраторы. В ходе работ по фасаду они сняли несколько слоев краски и дошли до самого первого. Оказалось, что изначально здание было окрашено в оливковый цвет.

– Отреставрированному фасаду вернули первоначальный цвет. Его вновь украшают изящно изогнутые лепные детали в виде вазочек для конфет под окнами второго этажа, – сообщил градоначальник.

Жилой дом Наумовых-Волконских (ул. Пречистенка, д. 36, стр. 2)

Особняк был построен в 1833 году для статской советницы Н.Наумовой.

В ходе возрождения памятника проведены работы по сохранению и реставрации кирпичного объема здания, усилению его конструкций, устройству лестницы. В подвале раскрыты заложенные исторические оконные проемы и приямки, отремонтированы своды «Монье».

Жилой дом, 1843-1845 гг. (ул. Земляной вал, д. 56, стр. 3)

Это еще один памятник московской старины, чьи фасады и интерьеры дошли до наших дней в очень плохом состоянии.

– Сегодня здание обретает вторую жизнь. Специалисты выполняют работы по сохранению кирпичной кладки, – написал Сергей Собянин.

После завершения реставрации дом планируется приспособить под гостиницу. А самое главное – особняк, как и другие отреставрированные памятники, украсит исторический облик Москвы.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:32 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru