Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 25 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Сергей Беккер: «Регби – это философия»

Сергей Беккер: «Регби – это философия»

16.10.2023
Сергей Беккер: «Регби – это философия»

Зеленоградское регби в этом году отмечает 55-летие. А знаменитому на всю страну и даже зарубежье турниру «Золотой овал» – 45. Как ребята приходят в этот непростой, но увлекательный вид спорта? Об этом расскажет директор Федерации регби Зеленограда Сергей Беккер.

Путь на арену

Как и все мальчишки 90-х, Сергей жил во дворе – гонял со сверстниками в футбол, лазил по деревьям, зарабатывал шишки и ссадины. И был страстно влюблен… в американский футбол. Пересмотрел, наверное, все пиратские копии фильмов про этот мужественный вид спорта, где игроки выходят на арену как рыцари – в доспехах.

А про регби тогда слышал только краем уха.

Но вот пришел в спортсекцию при Дворце пионеров. Там нашел завалявшийся овальный мяч. И начали гонять с ребятами по полю, на ходу изобретая правила, подражая тому самому ненашему футболу.

Посмотрев на это увлечение, администрация не стала запрещать и прекращать. А пригласила на работу тренера по регби – Василия Филипповича Казака. Он и стал первым наставником стихийно сложившейся команды – учил правилам, грамотному подходу к тренировкам. Команда называлась «Колумб». И вскоре Сергей Беккер уже вошел в сборную Зеленограда и принял участие в первенстве России среди юношей. Было ему всего 15 лет.

И было откровение…

Первый выезд за границу. Участие нашей команды в международном турнире в Бухаресте…

И поразили Сергея не красоты старинного города, не особенности зарубежной жизни, а то, что в центре города, в одном парке устроены рядом целых девять качественных регбийных полей! А у нас-то было неухоженное поле в 5-м микрорайоне да сырая раздевалка в подвале жилого дома через дорогу. Это позже стараниями Владимира Евдокимова, Владимира Анненкова, многих других энтузиастов, при прямой поддержке префекта округа удалось заинтересовать Департамент семейной и молодежной политики Москвы, и в городе появился роскошный спорткомплекс со всепогодным регбийным стадионом.

– А тогда нам и эта сырая раздевалка была в кайф: значит, игра, адреналин! И шли туда как на праздник…

Наверное, там, в Бухаресте, у Сергея впервые промелькнуло желание – не просто играть, а организовать, да так, чтобы было не хуже, чем у них…

В новой ипостаси

Какое-то время Сергей работал в областях, не связанных со спортом. Пока не получил приглашение в «Доверие» – многопрофильный, в том числе и регбийный, клуб, которым руководил один из отцов-основателей зеленоградского регби – Владимир Иванович Евдокимов.

Имена Владимир Евдокимов, Владимир Анненков, Геннадий Берендюхин, Василий Казак, Владимир Глаголев, Сергей Плахов любой зеленоградский регбист произносит с глубочайшим уважением. Их стараниями возникла и существует одна из лучших регбийных школ страны.

И сегодня Федерация регби Зеленограда не одинока. В подготовке команд, организации турниров огромную роль играют Московская академия регби с центральным штабом в Зеленограде, ГБУ «Талисман» и «Фаворит», АНО «РК Фаворит». Даже Объединение культурных центров ЗелАО тоже подключилось к вопросам развития регби! И эта большая дружная команда постоянно ощущает поддержку префектуры округа.

– Сергей, ты был игроком, немного практиковался в тренерстве. А сейчас, можно сказать, чиновник от регби. Не хочется отвлечься от бумажной работы, вновь надеть регбийку, бутсы?

– Конечно, ностальгия накатывает. Но, наверное, уже не столько самому играть, сколько другим что-то показать. Сыну, например, – он в Московскую академию регби принят. Хотя не буду лукавить, в вопросе передачи регбийного опыта я целиком и полностью доверяю нашей профессиональной команде – тренерскому штабу. А мне радостно, когда молодые мальчишки и девчонки приходят в клубы, приезжают к нам на соревнования. Ради этого и работаем.

Дела сердечные

Сергей, еще не придя на работу в «Доверие», часто наведывался к Евдокимову – решить какие-то вопросы, поделиться идеями, помочь на волонтерских началах. Там приметил специалиста по работе с молодежью – Ольгу. Но дальше знакомства дело не заходило.

А когда Сергей начал уже по долгу работы общаться с молодой сотрудницей чаще и ближе, тут и разгорелась искра… Сегодня воспитывают сына и дочь.

Сколько в году юбилеев?

У наших регбистов – целых три! Кроме уже упомянутых двух дат, еще и мировому регби исполнилось 200.

Зеленоградский «Золотой овал» юбилей отметил: собрал рекордную цифру – 60 команд, почти тысяча участников! И снова за успехом стоят Сергей Беккер со товарищи.

– Когда в оргкомитете было принято решение увеличить число команд, мы поначалу даже не представляли, как у нас это получится.

– Где же все они размещаются, отдыхают, ночуют?

– Помогают давние связи с зеленоградскими и окрестными гостиницами. Уже и Андреевка, и Менделеево, и Льялово знают: в конце мая размещать у себя других постояльцев только при крайней необходимости. Эти дни наши, регбийные!

Как просто, да? По словам Сергея получается: вот подружились в свое время – и теперь все как по маслу. А на деле – сколько звонков, писем, встреч, согласований!

Чудеса с неба не падают. Их делают своими руками.

Отголосок

Зеленоград принимает ряд крупных всероссийских и международных турниров. В их числе – финал Регбийной школьной лиги по тэгрегби. В этом году на финал РШЛ приехала и команда из Мариуполя. Спорт возвращаетс я в мирную жизнь новых территорий.

Во время игр очередного тура вдруг налетел грозовой шквал. По-настоящему штормовой: ветер рвал баннеры, опрокидывал навесы, едва не сбивал с ног людей… Пришлось остановить игры и отдать распоряжение: всем срочно укрыться в помещении.

Мариупольцы этот тур пропускали и разминались за кромкой поля, стараясь мячом попасть в кольцо шины.

– Ребята, давайте по раздевалкам! – скомандовал подбежавший Сергей.

– Что мне гроза, – поднял на него глаза 10-летний пацан, – я войну пережил…

Ночью Сергей не мог сразу заснуть. Все жгли душу не по-детски седые глаза мальчишки…

Не бойтесь, мы с вами!

С этими словами Беккер обращается к мальчишкам и девчонкам, а также их родителям. Регби только кажется очень травмоопасным видом спорта. Для начинающих преподается тэг-регби – без силовой борьбы. Здесь больше учат тактике и стратегии. Надо думать и знать, как играть, – на одной «силовухе» не победить.

И регби, по мнению Сергея, – это целая философия: командный дух, единство, честь и достоинство. Ради этого стоит прийти и попробовать. Рядом будут опытные наставники, которые воспитали уже не одно поколение спортсменов.

– Ну вот, – огорчился я в конце беседы, – хотел написать про тебя, а получилось сплошь про регби

– По-другому, наверное, и быть не могло, – ответил Сергей, – я вне регби себя не представляю.

Иван Лазаревич, фото из архива «41»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

19:44 25 Июля
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru