Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июня, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Самая дорогая награда – орден Отечественной войны II степени

Самая дорогая награда – орден Отечественной войны II степени

Самая дорогая награда – орден Отечественной войны II степени

К линии фронта

– Я родился в Ростове-на-Дону, – рассказывает Олег Яковлевич. – Когда учился в 8-м классе, окончил курс молодого бойца, чтобы не постигла участь подростков, которые сбегали на фронт, а их возвращали потом домой. Я сделал все продуманно: получил справку об окончании курса молодого бойца в батальоне народного ополчения и, прихватив ее, уехал в гости к бабушке, которая жила в селе Большая Козинка под Ростовом-на-Дону. Случилось так, что немцы оккупировали эту территорию, но в конце марта 1943-го наши войска освободили ее.

Юноша атаковал военкомат просьбами отправить на фронт, и наконец, учитывая наличие справки о пройденном курсе молодого бойца, его направили на фронт под Россошь. Здесь формировались части 47-й стрелковой армии, которая вышла из ожесточенных боев за Новороссийск, Геленджик и другие города Черноморского побережья.

– Нас высадили на станции Митрофановка, – продолжает рассказ Олег Яковлевич, – где распределили по подразделениям. Я был принят курсантом в радиороту. С мая 1943 года начались наши солдатские будни: мы учились рыть окопы на случай бомбежки, осваивали профессию радиста. Я принял присягу и получил специальность радиста-телеграфиста. За два месяца нас довели до уровня радистов 1-го класса, а это очень много значит в нашей военной специализации!

Десяти смертям не бывать

– С мая 1943 по июль 1944 года служил я в составе 356-го отдельного батальона 21-го стрелкового корпуса 47-й стрелковой армии, – вспоминает мой собеседник.

– Первое время нас держали в резерве, готовили к предстоящим летним боям. И вот прозвучал приказ: «Выходи строиться с вещами!» А какие вещи у бойца: шинель да вещмешок! Шли один день, второй, третий… Оказалось, вели нас к местам сражений будущей Курской дуги. Однажды, часов в 5 утра, земля затряслась под нами: это наши открыли огонь по немцам на Курской дуге. В боевой обстановке мы провели около года.

Раз десять Олег Яковлевич был на волоске от смерти. Вспоминает он вот такой случай из своей военной биографии:

– Еще когда я обучался солдатской науке, поручил мне старшина вырыть окопчик на случай бомбежки. Стараюсь, рою, вырыл окоп в свой рост. И тут заглядывает в мой окоп солдат уже в возрасте и спрашивает: «Что ты тут делаешь?» «Окоп на случай бомбежки рою», – отвечаю. А мужик говорит: «Если снаряд рядом разорвется, тебя засыплет землей так, что и не откопают! Окоп надо рыть неглубоко, так, чтобы присесть и голову пригнуть!» Запомнил я эту науку, которая пригодилась в боевых условиях: случился налет немецкой авиации, мы укрылись в окопах, и буквально рядом взорвался снаряд. Повезло уже в том, что попал он не в меня, а разорвался рядом, и что находился я в правильном окопе…

Олег Яковлевич был ранен, но быстро вернулся в строй, победу встретил под Лейпцигом и до 1951 года служил связистом в группе советских войск в Германии, потом в военно-воздушной академии в Монино.

– На тот момент у меня было образование 8 классов, – рассказывает он, – окончил я 10 классов во время службы в академии: по приказу начальника академии маршала авиации Ф.Я. Фалалеева здесь реализовывалась общеобразовательная программа для участников Великой Отечественной войны.

От военной профессии к мирной

Олег Яковлевич, получив аттестат средней школы, решил стать медиком. Приехал в Москву поступать в мединститут. Иногородним абитуриентам давали общежитие в студгородке в районе ВДНХ.

– Я сел в трамвай №39, – вспоминает он, – и в начале вагона увидел парня в солдатской шинели. Мы познакомились: это был Юрий Владимирович Борисов. Нас навсегда связала судьба. Мы решили поступать вместе. На следующий день поехали подавать документы в деканат 1-го Московского медицинского института, а по дороге познакомились с деканом санитарно-гигиенического факультета. Он убедил нас, что врачи-гигиенисты необходимы стране. Мы ему поверили! Поступили на санитарно-гигиенический факультет 1-го Московского медицинского института и дружили все время учебы…

В студенчестве на танцах Олег Яковлевич познакомился со своей будущей женой Тамарой Матвеевной, которая впоследствии более 20 лет возглавляла физиотерапевтическое отделение нашей 3-й горбольницы.

По окончании вуза Башкин и Борисов разъехались по местам распределения: Башкин – санитарным врачом в Кавказские Минеральные Воды, Борисов – в Зеленоград, где стал первым заведующим санэпидстанцией (СЭС) нового города. А в 1965 году Юрий Владимирович Борисов пригласил Олега Яковлевича Башкина в Зеленоград в СЭС на должность врача-эпидемиолога. Спустя некоторое время Олег Яковлевич сменил Борисова на посту главврача СЭС, а потом работал в разных структурах столицы по своей основной специальности.

Семье Башкиных дали квартиру в нашем городе, они воспитали двоих сыновей. Олег Яковлевич принимал участие в работе Совета ветеранов 2-го микрорайона. На его парадном кителе самая дорогая награда – орден Отечественной войны II степени. Он всегда был верен воинскому долгу, своей профессии, семье.

Лариса РОМАНОВА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:2720 Июня
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:81 | 1,361sec