Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 16 Июля, 2025 год
Главная » Наука » В Зеленограде » Резидент технопарка «Элма» компания «МСК»: «Мы работаем на космос»

Резидент технопарка «Элма» компания «МСК»: «Мы работаем на космос»

Резидент технопарка «Элма» компания «МСК»: «Мы работаем на космос»

Далеко не всегда название научно-производственной компании совпадает с тем, что она делает в реальности. Однако резидент технопарка «Элма» компания «МКС» скрывает за этой аббревиатурой именно медицинские компьютерные системы, разрабатывая и производя необходимые для науки и практики высокотехнологичные медицинские изделия и программное обеспечение для них. Продукция «МКС» – это электрокардиографы, электроэнцефалографы и электроды для них, автоматические дефибрилляторы, реанимационные массажеры, а также приборы для биофизических исследований плюс ПО для всех этих систем.

В этом году компании «МКС» исполнилось 30 лет, и о ее свершениях мы беседуем с заместителем генерального директора по внедрению инновационных технологий Иваном Решетниковым. Публикуем интервью сегодня, в День космонавтики.

– Буквально несколько слов об истории вашей компании…

– «МКС» была создана нашим руководителем и выпускником МИЭТ Дмитрием Прилуцким, когда он лично проектировал компьютерный электрокардиограф по просьбе зеленоградских врачей и писал программное обеспечение для него. С разработки этого прибора в 1993 году и началась наша компания, сохраняющая заложенные в ее названии смыслы –мы производим компьютеризированные медицинские и научные системы и изделия. Мы производим качественный инструментарий для медицинских учреждений и ученых, занимающихся биофизическими исследованиями. У нас в основном работают ребята из МИЭТ, и у нас они применяют те знания, что получили там в ходе учебы в Институте биомедицинских систем. Редкий по нашим временам пример, когда люди идут работать именно по полученной профессии.

– Что делает продукцию «МКС» конкурентоспособной не только в масштабах России, но и всего мира?

– Мы не занимаемся маниловщиной и не строим нереализуемых планов. Мы стараемся разрабатывать и производить только то, что реально нужно в практической медицине и для конкретных научных исследований. Мы плодотворно работаем в области космической медицины – некоторые наши приборы сейчас используется на Международной космической станции (МКС), а также в проектах по подготовке к полету человека на Марс. В частности, для контроля состояния здоровья участников эксперимента «МАРС-500», который проходил сразу в нескольких центрах по всему миру, использовалось именно наше оборудование.

Плюс – конкурентоспособен тот, кто делает качественные вещи и по вменяемой цене. Например, мы производим, аксессуары для электроэнцефалографии или научное оборудование для изучения головного мозга человека, которое в нашей стране не производит больше никто, а в мире таких фирм всего две или три.

– Вы активно выстраиваете взаимодействие с пользователями вашего оборудования. Насколько такое взаимодействие позволяет облегчить процесс разработки и конструирования перспективных разработок?

– Взаимодействие с теми, кто использует нашу продукцию, не просто облегчает разработку, оно является необходимым условием для таких разработок. Мы всегда плотно работаем с обычными врачами в поликлиниках, которые работают с нашими электрокардиографами, кардиовизорами, аппаратно-программными комплексами, электроэнцефалографами и иными системами. Обратная связь от них – залог того, что мы будем правильно улучшать существующие изделия и будем проектировать и производить то, что нужно, а не то, что просто нам самим интересно было бы сделать.

– Какое достижение своей компании вы бы назвали совершенно незаурядным?

– Мы не делаем почти ничего необычного, или того, что вообще кроме нас никто не может по идее сделать. Мы гордимся тем, что умеем делать очень хорошие электроэнцефалографы для медицинских и научных целей серии «Нейровизор», такие как «Нейровизор-136», который можно использовать внутри магнитно-резонансного томографа. В России никто кроме нас не производит такого оборудования, включая специальные шлемы и электродные системы совместимые с МРТ.

– И последнее – как можно точно сформулировать кредо компании «МКС»?

– Мы не пытались формализировать наше кредо — просто работали и работаем вот уже 30 лет без постановок «высоких целей» перед собой: мы довольно скромные люди, которые просто понимают, как и что делается в этом мире. А ведь это страхует от депрессии и развала с банкротством в случае недостижения этих самых «высоких целей» в обозначенные сроки или смены кредо по ходу жизни компании.

Всеволод Баронин, фото Дмитрия Ерохина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

07:51 16 Июля
 Ср, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru