Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Разработанный в МИЭТе зондовый микроскоп отправился в космос

Разработанный в МИЭТе зондовый микроскоп отправился в космос

Разработанный в МИЭТе зондовый микроскоп отправился в космос

Разработанный в МИЭТе зондовый микроскоп отправился в космос

Спутник «Нанозонд-1» с первым в мире космическим сканирующим зондовым микроскопом (марка СММ-2000С) запущен 27 июня с космодрома Восточный. Над его созданием работали МИЭТ, завод «Протон» и Орловский университет. 

Микроскоп-спутник сделан для исследований. За два года полета он фиксирует для передачи на Землю данные о частицах с пройденных им орбит. Состав и плотность метеоритов и космической пыли – важная информация для ученых и инженеров в сфере космонавтики, сообщили в зеленоградском университете.

“Идея создания такого спутника родилась у меня в «Сириусе» (образовательном центра поддержки одаренных детей), – рассказал начальник научной лаборатории МИЭТа и ведущий конструктор «Протона», старший преподаватель Института интегральной электроники МИЭТ Борис Логинов. – Я приезжаю в центр уже несколько лет, здесь регулярно бывает много интересных ученых и лекторов. Однажды перед нами выступали представители компании «Спутникс», которые рассказали, что запуск на орбиту маленьких спутников стал доступным и недорогим. В этот момент мне пришло в голову, что можно прямо в космосе изучать воздействие космической среды на образцы, которые раньше мне привозили для исследований – каким они были подвержены ударам метеоритов и космической пыли. Я подумал, что можно изменить подход: не таскать образцы из космоса, а запустить в космос лабораторию-микроскоп, и изучать их прямо там».

На спутнике установлено полированное золотое «зеркало», которое играет роль ловушки для космических частиц. В него врезаются и застревают естественные метеориты и искусственная пыль – их и сканирует зондовый микроскоп. Спутник запущен на высоту 560 километров и в течение двух лет пройдет по всем орбитам, пока будет падать под воздействием земного притяжения. «За это время мы посмотрим, что творится на разных орбитах, проанализируем их пылевой и метеоритный состав – это и есть главная цель запуска, – отметил Логинов. – Сейчас неизвестно, какова текущая ситуация с космическими частицами, пылью и мусором на орбитах. Вокруг Земли летают тысячи спутников, многие из них уже неуправляемые, некоторые сталкиваются, поэтому орбиты запыляются разными частицами, и точные данные о них имеют большое значение». 

В планах МИЭТ – запуск в декабре 2023 года собственного спутника «Нанозонд-2» со вторым сканирующим зондовым микроскопом на борту. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:12 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru