Среди неоспоримо важных дат последнего месяца года хочу особо выделить 40-летие волейбольного отделения Спортивной школы (СДЮСШОР) № 111 ЗелАО, которое бодро и тепло отмечалось 14 декабря.
В огромном зале Спорткомплекса на Озерной аллее, 10 привольно разместился праздник, яркий, щедрый, убедительный. В зале, привыкшем к кратким фразам, техничному стуку мяча, возгласам удачи или разочарования, в этот день звучали приветственные речи, происходили встречи людей, знакомства, открытия, царила атмосфера торжества педагогики и неоспоримой победы благодарных чувств и эмоций над обыденностью, прагматизмом, незавершенностью.
В этот день приобрела невиданную четкость картина сорокалетнего славного бытия зеленоградского волейбола, ставшего частью судеб сотен людей, важной характеристикой жизни нашего города и отечественного спорта. За 40 лет осуществлено 36 выпусков, сформировано 72 команды! Но официальные цифры уступали конкретным впечатлениям от людей, на которых я смотрел и втайне думал: «Неужели бы они так хорошо выглядели без волейбола?»
В далеком 1978 году у истоков школы стояли легенда московского волейбола Г.Ф. Проконина, С.А. Рябов, А.С. Мироненко. Тренировались в здании в 3 мкрн, где открылась СДЮСШОР № 111; сейчас занятия идут в Спорткомлексе на Озерной. В 1987-1993 гг. волейбольное отделение функционировало как отдельная школа. В 1997 году получен статус олимпийского резерва.
В 1998 году по инициативе выпускников была создана и продержалась порядка 5 лет команда «Зевс».
Торжественно оглашается приветствие от Префекта ЗелАО А.Н. Смирнова, а Благодарственное письмо от Зеленоградской федерации волейбола вручается всему коллективу; отдельно Благодарность Префекта вручается В.С. Якубовой. Я никогда не видел такого количества мастеров волейбола, но как раз из них состоит коллектив отделения.
На сцене собирается не «команда мечты», а вполне реальная команда профессионалов, в составе которой: вице-президент Зеленоградской федерации волейбола, обладательница Кубка европейских чемпионов, мастер спорта Г.Ф. Проконина (трудится по сию пору), двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР Р.Г. Салихова, чемпионка Европы, двукратная чемпионка СССР, мастер спорта СССР Л.Е. Охриц, заслуженный тренер РФ В.С. Якубова, О.В. Умникова, В.А. Буянов, Т.С. Шляпникова, И.Г. Сербина, Е.Г. Якубова, Е.С. Артамонова, Е.Н. Зайцева, В.Ю. Якубов, Е.А. Гудкова.
Затем каждый тренер приглашался на сцену отдельно, и ведущая праздника Елена Якубова (тренировалась у своей мамы) выкликала воспитанников разных лет.
Это настолько эмоционально волнующая картина, что ее непросто передать ровными строчками: вот из разных концов зала идут к своему наставнику люди непохожих характеров, настроений и жизненных стилей, но по пути с ребятами происходит нечто волшебное – индивидуальное словно уступает место коллективному; пусть на несколько секунд они становятся снова командой!! В этих секундах – квинтэссенция невероятного труда педагогов, тренеров: надо очень постараться, чтоб через годы встали со своих мест и потянулись к тебе твои воспитанники, с каждым шагом усиливая жар своего и твоего сердца.
Это и есть педагогическое «движение вверх» – от незамысловатой данности бытового уклада к духовной кульминации единения наставника и ученика.
Недаром одна из выпускниц сказала Л.Е. Охриц: «Вы нас соединили». Да, да, в нашу эпоху индивидуальность, приватность человека играют важную роль, но архетипически он все-таки связан с коллективом; по уверению Аристотеля, человек – политическое и общественное существо, способное и даже обязанное жить в гармонии с другими людьми и нравственно развиваться. А что объединяет лучше, чем спорт?
С поздравлением к собравшимся обратился президент Зеленоградской федерации волейбола А.И. Хурумов. В своем выступлении он вспомнил слова Молитвы учительницы Габриэлы Мистраль, чилийской поэтессы, лауреата Нобелевской премии: «Дай мне простоту и дай мне глубину; избавь мой ежедневный урок от сложности и пустоты». С проникновенной речью выступает заместитель директора спортшколы Н.В. Яковлева. Как не гордиться такими тренерами, которые «учат, помогают, воспитывают, переживают и отдают частицу своей души»! Не остаются без внимания и спортивные врачи – Н.М. Кравец (десятки лет в строю) и Т.Е. Сунцова. Признательность аудитории адресуется и одному из старейших организаторов спорта Зеленограда, заслуженному работнику физической культуры и спорта России В.В. Евтюхину. Конечно, среди почетных гостей – заслуженный учитель РФ, руководитель музея «Спортивная слава» Е.А. Блехман. Ефим Абрамович является давним другом нашего Музея-клуба истории образования и духовной культуры.
Тренеры, гости получают букеты, выпускники – памятные вымпелы. По беглым подсчетам на празднике присутствует не менее 200 выпускников. Я знаю, что такое организовать и провести крупное мероприятие, поэтому подчеркиваю значимость усилий представителя Федерации волейбола Т.П. Рассоловой и Е.Г. Якубовой, активистки-родительницы Яны Пушкаревой.
Звучат имена известных выпускников школы. Первый из них – игрок сборных СССР, СНГ, России, обладатель Кубка мира Павел Шишкин. Кстати, сейчас в школе работают 10 тренеров, 5 из которых – выпускники школы. На известных людей в той или иной области принято ориентироваться. Но я бы хотел сделать акцент на массовой пользе спорта. Правильно сказала одна из воспитанниц, что волейболисты уверенно чувствуют себя и на пляже, и на лесной полянке. Я вспоминаю, как в школьные годы на уроке физкультуры мы ждали момента, когда учитель разрешит нам поиграть в пионербол – советский вариант волейбола. Обладая высоким ростом и некоторой сноровкой, я неплохо подавал, но несколько опасался блока. Сожалею, что играл в волейбол гораздо реже, чем это было возможно. Разумеется, я порадовался, когда моя дочь Мария записалась в волейбольную секцию в 2016 году в команду к Е.А. Гудковой.
Нынешней осенью девочки со своим тренером ездили на турнир в Ростов Великий и заняли там 4 место. Так в мою жизнь снова пришел этот прекрасный вид спорта. Программа вечера еще не закончилась, но выпускникам не терпелось общаться, и они группками отходят в сторону. Подумалось: эх, не хватает здесь мяча; воздушные шарики есть, а мяча нет – как бы он тут резвился в пасах!
В школе сложились и спортивные династии – Цыгановы (мама, дочь, сын), Якубовы (отец Вадим, мама Екатерина, дочь Елена, сын Илья, дочь Ирина, брат отца Виталий, сын Виталия Артем). Вот я смотрю на статную фигуру седовласого моложавого человека с обаятельной улыбкой. Это Вадим Якубов. Поздравляю сего двухметрового гиганта, не вставая, правда, на цыпочки – все-таки у самого 1.87. Праздник динамично движется к апогею. Девочки начального этапа подготовки третьего года обучения, среди которых моя Мария, в майках с лицами любимых тренеров за руку выводят наставников на сцену.
Звучит песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра…»; поют ее девочки, подхватывают все желающие. Разумеется, сердце обладает своей памятью, но и ее надо «тренировать». Находя опору в богатом прошлом, школа нацелена на будущие достижения, на новые инициативы. Я озираю зал: хочется всех напутствовать возвышенными словами Пьера де Кубертена: «Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!»
Александр Снегуров
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo
Александр Викторович, большое спасибо за пронзительную и очень искреннюю статью. Это действительно важный день для всех выпускников и особенно тренеров. Мы надолго запомним праздник, а благодаря вашему точному и яркому описанию, мы не забудем ни одной детали. Ещё раз спасибо