Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 28 Октября, 2020 год
Главная » Все новости Зеленограда » Префект Зеленограда нашел могилу своего погибшего в 1944 году дедушки

Префект Зеленограда нашел могилу своего погибшего в 1944 году дедушки

Префект Зеленограда нашел могилу своего погибшего в 1944 году дедушкиПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов: – Я сумел найти могилу своего дедушки, погибшего в 1944 году. Мы приехали к мемориалу вместе с одним из моих внуков – 15-летним Сашей. Думается, он поначалу не слишком представлял, куда и зачем мы едем. А потом мы оказались на огромной братской могиле. Он увидел на одной из стел фамилию и инициалы своего прапрадеда. Он что-то понял, без сомнения. Мы обязаны передавать нашу память потомкам.

Совпадения

– Сынки! Не жалей Матвея, секи их хлеще, чтобы ни одна гадюка не уползла!

83-летний Матвей Кузьмин в феврале 1942-го завел отборный батальон 1-й горнострелковой немецкой дивизии прямо на позицию нашего батальона отдельной стрелковой бригады. Немцы даже не успели сообразить, что происходит, когда по ним застрочили пулеметы. Самого Матвея выстрелом в упор убил вражеский офицер. Это было под Великими Луками. А за 329 лет до того Иван Сусанин, волостной староста деревни Домнино, завел отряд поляков в непроходимые Исуповские болота. Поляки хотели захватить находившегося в этой усадьбе, как они полагали, будущего российского царя Михаила Романова с его матерью инокиней Марфой.

– Памятный камень, посвященный подвигу Ивана Сусанина, находится в 35 километрах от старинного русского города Буй Костромской области, где я родился и провел юность. Ежегодно, иногда по несколько раз, приезжаю в родной город. Но ни разу не бывал на месте подвига Сусанина.

Анатолий Николаевич отлично помнит, как в 60-е годы прошлого века по городу передвигались на тележках с шарикоподшипниками вместо колес потерявшие ноги на войне солдаты. Помнит, как строили дома приезжавшие в Буй из разрушенных деревень крестьяне. Помнит братское захоронение, расположенное в городе. Могилу своего погибшего на войне деда он нашел много лет спустя в братском захоронении под городком Пустошка Псковской области…

Поиски завершились

Судьба семьи Смирновых достаточно типична. Трое Смирновых ушли на фронт. Дядя Иван Васильевич пропал без вести в первый день войны. Еще один дядя – Александр Васильевич – воевал, в том числе в сталинградской мясорубке, и вернулся живым. Дедушка Василий Михайлович погиб у деревни Худобелкино рядом с городком Пустошка, где и был захоронен. Что это были за бои? Пустошку освободили 27 февраля 44-го года. По словам очевидцев, немцы взорвали в городе все каменные здания, разобрали и сожгли деревянные постройки. Разрушили кирпичный и кожевенный, черепичный заводы, два лесопильных и льнозавод. Уничтожили три больницы и четыре школы, ясли и детский сад, церковь. Даже сосновый бор сожгли. Развалины, пепелище…

– Я теперь сожалею, конечно, что не занялся поисками могилы деда раньше, – признал Анатолий Николаевич. – Но пять лет назад, к 70-летию Победы, Министерство обороны стало оцифровывать свои архивы. И я решил начать поиски – тем более что первой этой оцифровкой занялась крупная зеленоградская корпорация ЭЛАР.

Не просто и не быстро дались поиски. Префект по документам прошел путь от военкомата города Буй Костромской области (а этот город тогда относился к Ярославской области) до места гибели деда. Фамилия Смирновых и инициалы дедушки очень распространены в нашей стране. Тем не менее, наконец данные были получены. Чтобы тут же завести поиски в тупик. Ведь согласно документам Василий Михайлович погиб подле деревни Худобелкино, тогда Калининской области, сейчас Псковской. Но оказалось, что деревни такой больше нет! То есть она была, но теперь ликвидирована. Что делать? Анатолий Николаевич нашел друзей, работающих в этих местах, и обратился к ним за поддержкой. Те начали активные поиски и вышли на большой и ухоженный мемориал в райцентре Пустошка.

– Я узнал, что еще в 60-е годы местные власти к 15-летию Победы переносили все придорожные могилы, расположенные в близлежащих деревнях, и обустроили мемориал. Всего в братском захоронении, где мне удалось найти могилу деда, насчитывается 5740 имен. Теперь я все знал и этим летом, взяв отпуск, отправился к братской могиле.

Дорога

От Зеленограда до Пустошки 528 километров. По дороге встречалось огромное количество обелисков в память о войне.

– Мы приехали к мемориалу тихим солнечным днем. Нашли стелу, где выгравировано имя деда, положили цветы. Стояли, молчали. Как говорят, слушали тишину, шорох деревьев, пение птиц. Это ведь они, наши предки, своими жизнями отстояли эту тишину. Я посмотрел на внука – мне показалось: он в этот момент слышал то же, что и я.

Префект Зеленограда нашел могилу своего погибшего в 1944 году дедушки

На обратном пути Смирновы заехали в город Великие Луки, нашли прекрасный бюст маршалу Константину Рокоссовскому. Это же первый установленный в СССР в 1951 году бюст полководцу. Напомним, 17 лет назад первый в столице бюст маршалу установили в парке 40-летия Победы в Зеленограде. А еще, возвращаясь домой, они остановились около недавно открытого 25-метрового монумента солдату подо Ржевом.

– Сам по себе памятник поражает: солдата словно уносят ввысь. Это живая память. Но меня потрясло, сколько же людей приехало сюда специально, чтобы взглянуть на монумент.

Память? Это мост в будущее. Не построите его для потомков – как и куда они пойдут дальше? Мы обязаны сохранять память, обязаны рассказать о прошлом детям и внукам. У памяти Победы нет срока давности.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2020 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

14:0428 Октября
 Ср, 2020
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:80 | 1,233sec