Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 21 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»

Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»С 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города. Казалось бы, недавно мы отмечали полувековой юбилей нашего города. Это десятилетие пронеслось стремительно, принесло много нового. Мы обратились к префекту Зеленограда А.Смирнову с несколькими вопросами по этому не простому, но значимому для города периоду.

– Анатолий Николаевич, что, по-вашему, главное в жизни Зеленограда случилось со времени последнего «круглого» юбилея за десять лет?

– На самом деле, произошло много событий, которые можно квалифицировать как знаковые. Каждое из них само по себе в жизни любого города было бы значительным шагом вперед, а у нас эти десять лет вобрали в себя несколько таких вех.

Мы полностью завершили программу сноса ветхого жилого фонда первыми в Москве. Последняя 5-этажка первого периода индустриального домостроения (корп. 353) была снесена в феврале 2010 г. В результате к программе реновации жилого фонда, принятой Правительством Москвы в 2017 г., в Зеленограде осталось только 34 дома, вошедших в число сносимых.

Полностью реконструирована дорожная сеть. К тому времени, как мы начали эту работу, зеленоградские пробки, конечно, не шли ни в какое сравнение с московскими, однако было понятно, что еще немного – и будет как в Москве.

Были расширены Солнечная аллея, Панфиловский проспект, ряд других проездов, фактически заново возведены путепровод через железную дорогу в 8-м мкрн и мост через р. Сходню, появился целый ряд над- и подземных переходов. А главное – расшиты узкие места при выезде на Ленинградское шоссе и на магистраль М-11. Мы успели вовремя: на несколько лет вперед зеленоградским трассам обеспечен запас пропускной способности.

В транспортной сфере также важен ввод в строй 4-го главного пути железной дороги на участке Москва – Крюково, что позволило увеличить количество пригородных поездов до Москвы и обеспечить пуск скоростных экспрессов «Ласточка».

За это время достроен 20-й мкрн, появился новый 23-й, сегодня полным ходом идет строительство 17-го.

В сфере экономики – да, были сложные периоды. Но ни одно из наших крупных градообразующих предприятий за это время не разорилось, даже временно не ушло в «минус» по росту производства: замедление роста было, а сокращения не было. А сегодня мы выходим на показатели, сравнимые с докризисными.

Новым словом в сфере поддержки бизнеса стало образование промышленного кластера «Зеленоград» и преобразование ОЭЗ «Зеленоград» в «Технополис «Москва» с включением в нее новых площадок для развития.

МИЭТ занял ведущие позиции среди технических вузов страны по подготовке специалистов для микроэлектроники. Его выпускники – одни из самых востребованных на рынке труда.

Преображаются старые и вводятся в строй новые школы и детсады. Капитально пере-оборудована городская больница, где открыт кардиоцентр. Начала работу новая поликлиника в 20-м мкрн, а вся поликлиническая сеть оснащена новейшим оборудованием. Напомню, что в это же десятилетие открыт роддом в Александровке – один из крупнейших в Европе.

Хорошим индикатором здесь служит рождаемость: за последние годы она стабильно превышает смертность, т.е. семьям комфортно рожать детей, перед ними не стоит вопрос, чем они будут их кормить и во что одевать, как лечить, куда отправлять в детсад или школу.

Наша социальная сфера признавалась лучшей в Москве. Город украсился спортивными сооружениями, новыми парками, наполнился культурными и спортивными событиями –

и не только событиями, но и достижениями.

– И все-таки, что можно было бы выделить как главное?

– Главное – что все это происходило комплексно и сбалансированно. Город растет и развивается.

– Что нас ждет в следующее десятилетие?

– У нас есть не только перспективы по усовершенствованию достигнутого, но и острые вопросы, которые еще не решены. Так, продолжает оставаться проблемной транспортная связь между старой и новой частями города: двух путепроводов через железную дорогу уже сегодня явно не хватает.

Медленнее, чем хотелось бы, осваивается территория Алабушево Особой экономической зоны. Это не только бизнес-проекты, это новые рабочие места, которые Зеленограду нужны как воздух – ведь многие из наших жителей, особенно из тех, кто заселяется в новые районы, продолжают ездить на работу в Москву.

По не зависящим от города причинам застопорилось строительство аквапарка на берегу Большого городского пруда. Пока далеки от осуществления проекты на территории пустующей площадки ЦИЭ.

Но в целом нельзя не заметить, что Москва за последние годы преобразилась в лучшую сторону, и не только в плане благоустройства улиц, но и в вопросах развития бизнеса, транспорта, образования, здравоохранения.

Это общее направление движения столицы. И Зеленоград как неотъемлемая ее часть, конечно, не отстанет, а может, кое в чем будет и впереди. Так что те проблемные вопросы, которые я обозначил, убежден, будут в свое время сняты. Для некоторых из них, кстати, уже намечены пути решения, существуют реальные проекты.

Округ в полной мере войдет в реализацию программ капитального ремонта и реновации жилого фонда.

Нельзя сказать, что юбилей – это скачок в совершенно новую реальность. Мы будем так же работать, решать встающие перед нами задачи, делать наш округ лучше, краше, комфортнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

05:43 21 Июля
 Пн, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru