Анатолий Смирнов (в центре на заднем плане) на комсомольском слете / Фото Вячеслава Кисилева
С Анатолием Николаевичем Смирновым, префектом Зеленограда, мы беседуем накануне 65-летия нашего любимого города.
– Матушкино, Савелки, Крюково… – эти названия были на нашей земле задолго до рождения Зеленограда. Точкой отсчета его появления называют решение Совета Министров о создании города-спутника 3 марта 1958 года. В начале 60-х начали появляться первые микрорайоны. Не раз мы публиковали воспоминания первостроителей о том времени.
Анатолий Николаевич, а какой была ваша первая встреча с Зеленоградом, городом, ставшим вашей судьбой?
– Первая встреча с Зеленоградом у меня была в августе 1971 года, когда я приехал сдавать вступительные экзамены в Московский институт электронной техники. Наверное, я, как провинциал, пугливо смотрел на город. Помню красивые белые пятиэтажки. Скамейки в лесу у общежития, где мы готовились к экзаменам. И к нам на скамейки прыгали белки. Меня тогда это так поразило. Летний кинотеатр возле первого микрорайона. Танцплощадка в том же микрорайоне, куда мы ходили абитуриентами «к экзаменам готовиться». Автобус «двойку», которая везла нас в общежитие МИЭТ своим особым витиеватым маршрутом. Кстати строительство МИЭТа, его некоторых корпусов, тогда было еще не завершено. Площади перед МИЭТом тоже еще не было, и мы ходили по деревянным мосткам. Но были очень горды, что учимся в таком современном, передовом вузе в городе будущего.
В обновленном парке 40-летия Победы
– Помню, на вопрос о вашем любимом месте в нашем городе вы отвечали, что любили гулять среди старых пятиэтажек первого и второго микрорайонов. Но Зеленоград стал первым из округов Москвы, выполнившим программу сноса пятиэтажек. Где вы теперь любите бывать? Где отдыхаете душой?
– Трудно сказать. Много в Зеленограде красивых мест. Несмотря на то, что город изменился, застроился, он все равно сохранил какое-то спокойствие, умиротворение. Да и гуляю я по городу чаще «по работе». Недавно отдыхал, гуляя между Черным озером и Никольской церковью, возле Дома лани, места, с которым связано много воспоминаний о студенческой жизни. Красота! Кстати, убедился, что место это очень востребовано горожанами, мало где еще встретишь заасфальтированные дорожки между вековых сосен.
Современный «Дом лани»
– Какие задачи вы ставили перед собой, когда стали руководителем Зеленограда? Многие, например, помнят долгострой высотки Бизнес-центра, который наводил уныние на горожан целых четверть века, и с которым было покончено с вашим приходом во власть. Здание дышит, живет активной жизнью.
– Да какие там задачи! Ответственность огромную почувствовал. Думал не испортить бы того, что было. Позже сложилось представление о том, что надо делать на перспективу. В целом, если не считать сроков реализации, которые смещались постоянно в ту или другую сторону, и некоторых перемен в стране, в Москве, все получилось.
– Мы обратили внимание на то, что вы все время плотно работали не только со своей официальной командой из заместителей и глав управ, но всегда опирались на мнение знакомых ветеранов, старожилов, у вас был свой круг людей, по которым вы сверяли часы. Кто эти люди?
– Да, люди старшего поколения, с большим опытом жизни, для меня всегда были авторитетом. Я по ним, как по своей маме, сверял, оценивал свои решения, поступки. Всех, наверное, назвать сложно. Ну, вот Петр Васильевич Логвиненко, с которым дружили, его супруга Маргарита Герасимовна Бабаджанян. Обратите внимание – у меня на рабочем столе стоит фото Петра Васильевича и Маргариты Герасимовны. Те, кто заходят ко мне впервые, спрашивают: «Это кто – папа с мамой?». Нет, по этим людям я выверял то, что намеревался сделать, или совершенные поступки. Получал от них порой и откровенную критику, но чаще – поддержку. Могу назвать Михаила Моисеевича Кибкалова, Геннадия Яковлевича Гуськова, Владимира Степановича Серегина, Леонида Николаевича Преснухина, Генриха Иосифовича Ройзенблита, Рената Сулеймановича Акчурина, Ирэну Леоновну Сарнацкую, к счастью, здравствующего сегодня Николая Ивановича Мельника, дай Бог ему здоровья! Конечно, всех не перечислить. Но эти люди в моей судьбе и работе, не осознавая того, были моими настоящими помощниками.
Благодаря ветеранам району Крюково присвоено почетное звание
– С приходом на пост мэра Сергея Семеновича Собянина развитие Зеленограда получило второе дыхание. Постепенно, может быть, медленнее, чем кому-то хотелось, но, на наш взгляд, произошла целая транспортная революция. Улучшилось движение транспорта как в городе, так и связь с Москвой. А что еще, какие проекты и программы вы могли бы назвать успешными?
– Ну, реально, такое программное развитие Москвы – это специфическая отличительная черта нового руководства, правительства, мэра Москвы. Могу назвать такие глобальные программы, которые коснулись всех округов, всего города. Это программа «Мой район», связанная с благоустройством дворов, благоустройством общественных пространств, созданием действительно комфортной среды по месту жительства прежде всего. Программа реновации старого и ветхого жилого фонда. Программа капитального ремонта – я имею в виду региональную часть федеральной программы капитального ремонта, которая в Москве реализуется, наверное, наиболее успешно, чем в любом другом регионе России. Железнодорожное сообщение в целом, и появившиеся новые комфортные электрички «Ласточки», и проект МЦД-3, который реализуется сегодня и скоро будет введен в эксплуатацию с полной реконструкцией транспортно-пересадочного узла станции Крюково. Конечно, это Особая экономическая зона. Я имею в виду все площадки ОЭЗ «Технополис Москва», находящиеся в Зеленограде с того момента, когда Москва взяла управление этим проектом в свои руки. ОЭЗ помогает Зеленограду оставаться городом науки, высоких технологий и электроники.
Новый стандарт при реконструкции поликлиник. Этот проект очень активно и в большом объеме реализуется в Зеленограде. Программа «Московское долголетие», пользующаяся популярностью у жителей преклонного возраста, очень востребована у нас. Хочется отметить новый уровень оказания госуслуг и работу многофункциональных центров. Новый проект, который стартует сейчас, также коснулся и Зеленограда, это комплексное развитие территорий. Речь идет о новой жизни территорий, либо заброшенных, либо неэффективно работающих промышленных площадок. Эти проекты вдохнули новую жизнь в развитие Москвы. Это касается, конечно, и нашего округа.
В этом году предполагается запустить проект МЦД-3
– Уважаемый Анатолий Николаевич, перед всеми округами Москвы стоит одна общая задача – сделать город более удобным для жизни, для людей. Есть ли в Зеленограде своя специфика в вопросах повышения комфортности городской среды, улучшения общественных пространств?
– Ну, наверное, есть. Наши дворы отличаются от дворов многих округов, тяготеющих к центру Москвы. Это, скорее, не двор, а свободное пространство между домами. Зеленоградские дворы отличаются от московских. Иногда они больше по размерам. У нас давно нет неблагоустроенных дворов. Поэтому мы ежегодно с циклом в пять лет проводим, скорее, реконструкцию дворовых территорий. Обновляем их, используя современное оборудование, современные материалы. Делаем это с учетом мнения жителей. В последние годы мы много занимаемся большими бульварами, парковыми пространствами и зонами отдыха. Это тоже специфика Зеленограда. Мы с гордостью называем себя зеленым округом. Это здорово, что за 65 лет развития, строительства, «индустриализации» мы сохранили за собой это право.
– Часто Зеленоград становился площадкой для экспериментов, где отрабатывались новые технологии в управлении городом. Затем эти новшества внедрялись по всей Москве. Планируется ли сейчас что-то подобное?
– Зеленоград, в принципе, удобен для экспериментов тем, что он обособлен, компактен, и здесь относительно легко реализовать пилотные проекты. Одним из первых был еще метод бригадного подряда в строительстве, предложенный в 70-е годы Николаем Злобиным, впоследствии ставшим дважды Героем Социалистического труда. В последние годы у нас обкатывались такие проекты, как МФЦ, «Московская электронная школа», «Московское долголетие» и другие, которые затем распространялись на всю Москву, а некоторые даже вышли за пределы столицы.
Что касается перспектив – загадывать не будем. Но если появится какая-то новая программа, способная помочь Москве и России и требующая проверки делом – уверен, что Зеленоград сможет подключиться к ней одним из первых.
МЭШ начиналась в Зеленограде
– Уважаемый Анатолий Николаевич, в канун 65-летия округа какие знаковые объекты были введены в строй в Зеленограде?
– Я бы не стал говорить об объектах, введенных специально к какой-то дате. Города и производства развиваются так, как того требует время. И что считать «знаковыми объектами»? Стелу «Мирный атом», стелу «Крюково – район воинской доблести», парки на Большом городском пруду и в районе Крюково, Центральный проспект, площадь Юности? Безусловно, это очень важные символы нашего округа. Всего за десять последних лет в округе благоустроено 33 крупных территории, в том числе 20 – как «знаковые». Но не менее важны, на мой взгляд, такие проекты, как две развязки на выезде из Зеленограда на Ленинградское шоссе, запуск электричек «Ласточка», организация на базе ГКБ имени Кончаловского регионального сосудистого и перинатального центров, строительство МЦД-3, развитие промзоны Алабушево, успешное продвижение программы реновации. Это действительно те вехи, которые делают жизнь зеленоградцев комфортнее.
Все эти благие перемены воплощаются в жизнь прежде всего самими зеленоградцами. И когда каждый на своем месте честно выполняет свою работу, тогда мы любой юбилей встречаем достойно.
Татьяна Сидорова, фото Дмитрия Ерохина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo