Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Первые в мире, лучшие – навсегда!

Первые в мире, лучшие – навсегда!

Первые в мире, лучшие – навсегда!

На 90-летие ВДВ в парк «Патриот» ветераны боевых действий и их семьи, объединенные зеленоградской организацией «Рубеж», выехали на трех автобусах и прибыли в Алабино на пике празднования.

Элиту российской армии поздравил министр оборо­ны Сергей Шойгу.

Новый вид войск – воз­душные десантники – поя­вился в августе 1930 года на полигоне под Воронежем. На них было сосредоточе­но внимание военных всех стран, их подготовку изучали и брали на вооружение и друзья, и потенциальные противники.

Неоценимый вклад в раз­витие ВДВ внес «десантник №1» Василий Филиппо­вич Маргелов, при котором впервые в мировой практике в 1976 году осуществлено де­сантирование БМД (боевой машины десанта) с экипа­жем на борту. Десантники с гордостью рассказывают, что Маргелов добился раз­решения на рискованный прием, посадив сына в эту машину. И ждал приземле­ния с патроном наготове, чтобы застрелиться, если его уверенность в безопас­ности бойцов не оправдает­ся… А еще он, пройдя Вели­кую Отечественную войну в разведке и командуя мор­скими пехотинцами на суше, впоследствии добился для десантников права носить тельняшку!

Гроза прошла, и полови­на поля перед трибунами превратилась в сияющую на солнце лужу – словно второе небо! Самолеты и вертолеты демонстрировали элементы высшего пилотажа и выпол­нение боевых задач с залпа­ми и пулеметными очере­дями. Десантники показали выучку на земле и в воздухе. Конную джигитовку бойцов сделала еще эффектнее вода под копытами.

В конце вертолетная груп­па «Беркуты» на Ми-28Н и Ка-52 показала возмож­ности уникальных машин. Их предшественник – легендарный вер­толет Ми-8 – знаком участникам боевых действий как вестник надежды и спасения. Завершая праздник, красавчик вертолет завис перед трибунами и кач­нулся перед зрителями.

– Это он кланяется! – вос­торженно сообщил незнако­мый парень. – Я знаю, мне летчики говорили!

На следующий день зеле­ноградские ветераны почти­ли память погибших воинов. На Северное кладбище к па­мятному знаку с именами афганцев пришли ветераны и члены их семей. Москов­скую организацию ветера­нов сецподразделений «За­щита Р» представлял майор запаса Виталий Данчин. От лица матерей, чьи сыновья погибли на военной службе, теплые пожелания передала Валентина Новоселова.

– Мы собрались здесь, чтобы память о наших по­гибших товарищах сохрани­лась в жизни города, – ска­зал председатель РОО «Ру­беж» Ясиф Кулиев. – Чтобы подрастающее поколение знало о молодых людях, которые жили рядом с на­ми и отдали жизнь, выпол­няя воинский долг защиты Родины.

В РОО «Рубеж» вошли не­сколько ветеранских органи­заций на базе «Объединения ветеранов Афганистана», ко­торым много лет руководил Сергей Малюшин. Сергей призывался из Зеленограда в 1983 году, служил в ВДВ в Баграме. На гражданке он много сделал для ребят, вер­нувшихся из Афгана, ведь по­мощь часто нужна была даже для своевременного лечения.

После короткой торже­ственной части все отпра­вились по тенистым аллеям кладбища к могилам других парней. По дороге делились новостями личной жизни, ведь встречаются они неча­сто

– Ребята, кто знал Сергея Куркина?

– Я познакомился с ним уже в Афганистане, – ото­звался Михаил. – Как? Очень просто, там романтики не было. Приехал в бригаду, мне сразу: «Земляк появил­ся!» Ну и «привет – привет» и все разговоры… Он погиб 19 января1984 года во время большой армейской опера­ции. Мы тоже участвовали, но в другом месте. А они по­пали в засаду, пока выносили раненых, Куркин их прикры­вал. Его добивали в упор, на теле потом 37 пулевых… Ма­ма его в прошлом году умер­ла, здесь рядом похоронена.

У каждой могилки помя­нули знакомых и незнако­мых. Тихо переговарива­лись: «Кто из «полтинника»? – Не, мы рядом были. А из 56-й есть?»

С кладбища колонна авто­мобилей с флагами проехала по городу, по любимой ули­це к любимой площади Юно­сти. Она ведь стала для всех, переживших невзгоды и бе­ды горячих точек, символом мира и дружбы.

                     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Светлана СЕРОВА

Источник Окружная газета Зеленограда «41»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:34 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru