Мы продолжаем серию публикаций о медицинских специалистах Зеленограда, чью работу зеленоградцы высоко оценили в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». Ранее мы уже писали про педиатров Галину Волкову, Екатерину Федорову, Наталью Кожихову, Евгению Чернышеву и Ольгу Белову.
Сегодня в нашей рубрике – участковый педиатр, врач высшей категории Вера Максимюк.
В прежние времена некоторые слова от слишком частого и не всегда по делу употребления поистерлись. К ним в наш век гламура и промоушена перестали относиться серьезно, перестали вслушиваться в них. Между тем, многие из этих слов давно бы пора реабилитировать, ибо люди (Errarehumanumest?), невзирая на смену «измов», по-прежнему верят в такие некоммерческие понятия, как призвание, верность долгу, беззаветное служение профессии…
Когда на советских экранах появился фильм «Коллеги», страна в унисон запела: «Ах, ты палуба, палуба, ты меня раскачай. Ты печаль мою, палуба, расколи о причал…», а количество желающих поступить в мединституты стало бить все рекорды. В числе абитуриентов была и она, девушка из села под старинным городом Ковелем, что на реке Турия. Согласно легенде, название города происходит от жившего в этих краях кузнеца (укр. «коваль»), который выковал меч князю Даниилу Галицкому, объединившему волынские земли.
Вера с детства мечтала о том, чтобы стать детским врачом. Надо ли лишний раз говорить, сколь сложной была в ту пору эта задача – получить заветный студенческий билет меда? Ей удалось поступить на факультет педиатрии Черновицкого государственного медицинского института только с четвертой попытки! Лишь с четвертой, хотя за плечами была учеба в Ковельском медицинском училище, которое окончила с красным дипломом, и несколько лет работы медсестрой в водолечебнице черноморского города Евпатория, куда была направлена по распределению.
Если верить во всемогущество Асклепия или Эскулапа, то, надо признать, что он, очевидно, взирая, как и подобает богам, откуда-то сверху, оценил упорство Веры и веры ее в свое призвание по достоинству, воздав ей должное – ниспослал не только успех в будущей профессии, но и избранника, Владимира, с которым они постигали премудрости науки в одной группе.
Следует заметить, что в СССР студенческие семьи были обыденным явлением и, говоря современным языком, так называемый социальный пакет в ту пору включал в себя отдельную комнату в общежитии и статус особого социально-демографического типа семьи, имевшей стратегическое значение в государстве рабочих и крестьян. Вера с Владимиром учились отлично, получая повышенную стипендию, что было не лишним для молодой пары.
…Минуло 40 лет.
– Вера Максимовна, вы просто волшебница! Чтобы моя капризуля вот так врачу доверяла и не хныкала на приеме?! Эти слова от благодарных мам она давно уж слышит изо дня в день. У нее на приемах дети действительно не плачут.
И дело, пожалуй, не в приличном стаже работы, а, скорее, в другом. Малыши инстинктивно, на уровне подсознания, чувствуют доброту, теплое к себе отношение. Этой «тетеньке в белом халате» они могут простить и металл в голосе в ответ на свой каприз, осознавая, что «металл» для их же вящей пользы. Точно так же, как и ее внуки, Максим и Павел, маленькие люди, которых приводят к ней, души не чают в докторе Вере…
Есть в ней нечто особенное, располагающее к себе. Ну, а для доктора Веры ее пациенты – это не пациенты даже, а чьи-то дети, внуки и правнуки, и задача ее в том и заключается, чтобы они не температурили, не чихали и не кашляли, не испытывали страданий от иных недугов. Для этого она готова делать все возможное, да и невозможное тоже. По-другому нельзя: уж слишком этот мир взрослых не приспособлен для маленьких людей. Суров и жесток, а подчас и беспощаден.
…В прежние времена некоторые слова от слишком частого и не всегда по делу употребления подыстерлись. К ним в наш век гламура и промоушена перестали относиться серьезно, перестали вслушиваться в них. Слово «призвание» из этого ряда. Пора бы реабилитировать многие из них, тем паче, что люди, когда-то раз и навсегда избравшие свой путь и с достоинством, от начала и до конца (abovousqueadmala) идущие своим путем, по-прежнему есть среди нас…
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo