Мы продолжаем серию публикаций о медицинских специалистах Зеленограда, чью работу зеленоградцы высоко оценили в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». Ранее мы уже писали про педиатров Галину Волкову, Екатерину Федорову иНаталью Кожихову.
Сегодня в нашей рубрике – участковый педиатр, врач высшей категории Евгения Чернышева.
Всякий раз после очередного вызова услужливая помощница-память без всяких «закладок», «favourites» и «like» прокручивает любимые пушкинские строки. Так нелегко видеть детей, которым по определению должно радоваться жизни и радовать своих близких, больными, с глазами полными слез. И если бы ее «favourites» сказочные образы вдруг стали явью, ничтоже сумняшеся взмолилась бы перед золотой рыбкой: «Смилуйся, государыня рыбка, сделай так, чтоб малыши не болели!..».
Увы, золотая рыбка давно уже не заплывает в Гавань педиатров, а потому рассчитывать приходится лишь на правильно собранный анамнез, который, как говаривали коллеги в родном Забайкалье, являет собой половину грамотного диагноза. А также – на современные методы и средства лечения маленьких людей. А еще – на материнский инстинкт, который порой лучше всякой диагностики позволяет понять, отчего у ребенка заплаканные глаза. И непременно улыбнуться маленькому человеку, дабы он отозвался улыбкой и ощутил, что тетя в белом халате не только не причинит боли, но, напротив, поможет с недугом справиться.
Вот как сегодня. Трехлетняя Аленка, очаровательное белокурое дитя, «под домашним арестом» четвертый день – сезонная инфекция, что бродит по столице, «навестила» и ее. Мама с бабушкой с ног сбились – ребенок не ест, не пьет, капризничает, лекарства принимает лишь после долгих уговоров. Неслыханное дело – даже от любимых бананов отказывается … Увидев тетю в белом халате, и вовсе зарыдала.
– Что делать, Евгения Юрьевна, не знаю уже?! – всплеснула руками отчаявшаяся мама.
– Аленушка, – вытирает слезы ребенку врач, – а ты знаешь, откуда я приехала? Из дальних краев, из Забайкалья. Хочешь, я тебе расскажу легенду, это сказка такая, об озере Байкал?
Аленка перестала плакать и не очень уверенно кивнула головой.
– Я буду тебя слушать, – извлекая из сумки стетоскоп, предложила Е.Чернышева, – а ты меня. Хорошо?
Еще один неуверенный кивок.
– Жил-был богатый и могучий старик по имени Байкал. Пуще зеницы ока берег он любимую дочку свою Ангару, стерег от чужих глаз. Но однажды… Ну-ка, сделай Аленушка глубокий-преглубокий вдох! Вот так. Ладненько! Однажды красавица-Ангара услыхала от чаек о прекрасном юноше Енисее и решила увидеть его. Интересно, Аленушка? Но чтобы дослушать сказку, нужно выпить лекарство. Ясненько? Вот, молодчина, девочка. И как узнал об этом грозный Байкал, спрятал дочь в самой глубокой пещере и объявил ей, что через несколько недель он выдаст ее замуж за парня из соседнего поселка. Но в ночь перед свадьбой Ангаре удалось бежать. Отец пытался догнать ее, но тщетно. Больше никогда суровому старику не суждено было увидеть свою дочь, а его слезы, пролитые по Ангаре, превратились в огромное озеро Байкал…
Вот и вся сказка, Аленушка. А теперь дай мне обещание, что будешь принимать все таблеточки, которые я тебе пропишу. Хорошо?
Уверенный на сей раз кивок умиротворенной девчушки.
– Дети вас любят, – провожая Е.Чернышеву, сказала Аленкина мама, глядя на забывшую о капризах, увлеченную раскрашиванием рисунков дочь. – И как это у вас получается?
– Своих двое: Арине уже одиннадцать лет, Дмитрию – девять. С ними тоже без сказок было никак.
– Спасибо вам, доктор.
…В детстве она как-то не задумывалась о головокружительной карьере педиатра. Правда, в школе по биологии и химии у нее были одни пятерки, участвовала в олимпиадах по этим предметам, и все вокруг, а в первую очередь мама, в один голос пророчили: «Быть тебе, Женя, доктором!». Когда прозвенел последний звонок, возникла проблема выбора. Подала документы в Читинскую медицинскую академию.
Она влюблена в Зеленоград. Впервые побывала здесь с мужем проездом в 2011 году. Очень все понравилось: тихий, зеленый, ухоженный город. Через год переехали к нам из Забайкалья.
Главное в работе детского врача, считает Евгения, всегда помнить о безмерной ответственности за самое дорогое, что есть у родителей. Только тогда, как полагается собрав анамнез, установив диагноз, а затем успешно завершив лечение, врач, обратившись к заветной латыни, имеет право сказать: «Feci, quodpotui!», что означает: «Сделал, что мог!».
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo