Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 15 Августа, 2022 год
Главная » Общество » В Зеленограде » От студента до лучшего преподавателя Москвы

От студента до лучшего преподавателя Москвы

Артём Квач – выпускник МИЭТа 2016 года. Когда он выпускался из школы № 1151 (физмат класс), он выбирал между тогда ещё кафедрами ИПОВС и КИТиС. Однако информатику получилось сдать лучше, чем физику, так что в конечном итоге Артём поступил на ПрИТ. Сейчас он и преподаёт на СПИНТехе, и работает по специальности, и руководит собственной компанией «ПрофТехСофт». О списывании, перенасыщении рынка IT-специалистами и направлениях подготовки на СПИНТехе – в нашей статье.

От студента до лучшего преподавателя Москвы

Артём Квач

Нужно больше «свежих мозгов» 

На самом деле, я вообще не планировал преподавать, хотел быть «чистым» программистом. Это получилось спонтанно. После второго курса ко мне подошёл мой коллега – тогда я уже работал по специальности – и предложил преподавать школьникам программиро­вание на летних каникулах. Я согласился, втянулся, мне понравилось. Когда кому-то что-то объясняешь, сам начинаешь углубляться в эту тему, постоянно про­качиваешься. Здесь уже нельзя сказать: «Я не знаю», так что приходится разбираться вместе. 

Позже я начал преподавать в университете, и это оказалось в разы интереснее. На тот момент я уже работал по специальности и как наёмный сотрудник, и в своей компании, поэтому для меня преподавание – отличный стимул оставаться на плаву, быть в курсе всего, общаться со «свежими мозгами». Ребята часто предлагают интересные идеи проектов, порой даже безумные, и здесь есть, что почерпнуть. Кроме того, студенты – это вектор развития, потенциальные кадры: кого-то я беру с собой в хакатоны, кого-то – на олим­пиадное программирование, кто-то работает у меня в компании. Студенты – это просто клад, поэтому я шёл сюда осознанно. 

По ту сторону кафедры 

Самое забавное по ту сторону – списывание. Когда я сам был студентом, мне казалось, что я Джеймс Бонд, неуловимый списыватель, что засечь меня просто не­возможно. Когда смотришь на студентов с позиции преподавателя, это настолько очевидно, настолько 

видно, что каждый раз невольно вспоминаешь своих преподавателей добрым словом. Они где-то в силу понимания, где-то в силу лояльного отношения позво­ляли это делать, считая, что найти информацию можно везде, но самое главное – не зазубривать наизусть, а разобраться в сути. Так что вывод простой: если ты списал – то это не ты молодец! 

Лучший силами лучших 

Участие в конкурсе «Молодой преподаватель вуза Москвы – 2022» было сложным и интересным одно­временно. Одним из заданий, например, стала съёмка видеоролика «как проходят ваши пары». Силами МИЭТ-ТВ наше видео стало лучшим. Были некоторые возмущения от других конкурсантов касательно того, что к съёмкам привлекались операторы, монтажёры, что была хорошая техника, но правила конкурса не за­прещают снимать ролик таким образом, что жюри и отметило. Более того, во многих вузах-соперниках есть точно такие же студенческие ТВ-студии, и неясно, почему никто не воспользовался их помощью. К фи­налу тоже готовились серьёзно. По итогам мы заняли первое место, а разрыв со следующим по рейтингу участником составил восемь баллов. 

Огромную помощь оказала группа поддержки и Профком МИЭТ! Всего можно было позвать не более 50 человек. Мы думали, что соберём примерно половину, но в итоге студенты даже стали между собой спорить, кто поедет. Отличились ребята и на финале: несмотря на то, что студенты одного из вузов привезли с собой громкоговорители и сидели в первом ряду, наши ребята их всё равно переорали и выиграли билеты в театр. Поддержка действительно была колоссальной. 

В следующем году участником по правилам конкурса я быть уже не могу, но буду сидеть в жюри (Препода­ватели МИЭТа не в первый раз становятся призёрами конкурса Мододой преподаватель вуза Москвы. В 2016 году победил Иван Пьянов, доцент Института БМС; в 2021 году Оксана Лукманова, старший преподава­тель кафедры ИБ, заняла второе место. – прим. ред.). 

От студента до лучшего преподавателя Москвы

Артём Квач на конкурсе «Молодой преподаватель вуза Москвы – 2022»

Откуда берутся «трушные» программисты? 

У нас два направления подготовки. «Программная инженерия» нацелена на «трушных» программистов, именно разработчиков, которые могут пройти все этапы проекта от идеи до воплощения в жизнь. Они способны грамотно составить ТЗ, оценить требования как в денеж­ном, так и во временном эквиваленте, расписать задачи, спроектировать базы, интерфейсы, написать код и за­пустить продукт на рынок. Выпускник обладает всеми навыками разработчика – не кодера, не программиста, а именно разработчика – он может сделать всё с нуля до выпуска продукта. 

«Прикладная информатика» потому и прикладная, что здесь готовят в большей степени не разработчи­ков, а специалистов, которые понимают бизнес-про­цессы. Как показывает практика трудоустройства, ребята работают аналитиками, выступают BI (Business Intelligence), в большей степени находятся в прослойке между бизнесом и разработкой. В основном это product owner’ы – руководители проектов: они анализируют требования, собирают их, грамотно раскладывают для команды разработчиков и, соответственно, могут где-то подкорректировать бизнес-планы, автоматизировать какой-то процесс. Самое главное, они понимают специ­фику разработки. Они могут писать код, но это не основа их специальности. 

«Го катку» от преподавателя 

Курс «Киберспорт в предметной области» направ­лен в большей степени на теоретический базис того, как в принципе устроены игры и киберспортивные дисциплины. Теория игр – это смежная с матема­тикой область. Понятно, что «под капотом» курса будут игры, но сама идея – показать через их призму стратегический подход к разработке, к принятию ре­шений и к проектированию игр в целом. Курс даст студентам более фундаментальное понимание того, кто такой геймдизайнер, геймдевелопер, как важна математика в играх. Пока эта дисциплина будет чи­таться только магистрам, но позже есть планы ввести её и в программу бакалавриата. На данный момент идут переговоры с турнирными организациями, будет централизованно формироваться и тренироваться миэтовская сборная. 

От студента до лучшего преподавателя Москвы

«Вымрут» ли рядовые айтишники? 

Я думаю, что перенасыщения рынка IT-специалиста­ми не произойдёт, так как программирование в любом случае – это прикладная дисциплина, никто не програм­мирует ради программирования. Сейчас развиваются медицина, автотранспорт – все сферы жизни так или иначе пронизываются автоматизацией. Скорее, уйдут классические профессии типа водителя автобуса – лет через 30 транспорт просто автоматизируется. При этом внутри рынка тоже будут изменения, какие-то специфи­ки начнут отмирать, какие-то – добавляться. Например, сейчас уже не так популярны верстальщики сайтов, по­тому что есть масса готовых конструкторов. А вот люди, которые разрабатывают такие сервисы и поддерживают их, будут нужны. Мы говорим про среднего специали­ста, высокоуровневые востребованы всегда. Впереди много интересных задач: разрабатывается машинное зрение, машинное обучение, Илон Маск собирается колонизировать Марс, поэтому ближайшие лет 20-30 перенасыщение нам не грозит. 

Совместить несовместимое 

По своему опыту могу сказать, что работа по специ­альности со второго курса мне лично никак не поме­шала. Но тут важно понимать, что нужно работать именно по профессии, развиваться в своей области – это единственный вариант, при котором совмещение учёбы и работы будет плодотворным. Если же студент выбирает себе подработку, не требующую особых знаний по специальности или высшего образова­

ния как такового (например, работа в кафе или на кассе магазина), то он, конечно, заработает деньги, которые, возможно, потратит на оплату обучения, но он и учиться толком не будет, и на работе получать необходимый опыт не сможет. Такая работа одно­значно мешает учебному процессу. 

Также здесь многое зависит от компании. Если мы идём работать в крупную компанию типа Croc, «Яндекс», может возникнуть конфликт интересов: хороший разра­ботчик здесь в силу занятости вряд ли пойдёт в магистра­туру – с ним вместе работает куча специалистов разных профилей, которые могут его обучить необходимому минимуму. Вуз всё-таки даёт академические знания и учит учиться самостоятельно. В случае самообучения в такой компании ты просто звено цепи, которое легко заменить. Студент должен в первую очередь думать о себе: в вузе его обучат в разы лучше, чем коллеги на ра­боте, потому что для них ты – просто очередной кадр. 

Послание в будущее 

Абитуриентам я желаю не бояться поступать. В годы моего поступления все твердили, что надо быть юри­стом или бухгалтером – это было модно, престижно и стабильно. Сейчас из каждого утюга призывают идти в программирование. Это, безусловно, интерес­ная, но и сложная профессия, нужно быть готовым к серьёзной конкуренции – специалистов много, и учиться придётся всегда. Прямо как в поговорке: «Век живи – век учись», так и у программистов. Мир у нас очень быстро меняется. 

Нынешним же студентам СПИНТеха я хочу пожелать дерзости в самом правильном проявлении – не бояться выдвигать свои идеи, не бояться рисковать – пока ты студент, пока ты молодой, это с лихвой окупится. МИЭТ даёт огромную поддержку: это и конкурсы, и гранты, и повышенные стипендии, в том числе академиче­ские. Предлагайте свои идеи преподавателям, и среди них обязательно найдётся тот, кто поддержит вашу безумную задумку. Таких примеров множество – те же PICASO 3D, которые выросли в крупную компанию из маленькой идеи.

От студента до лучшего преподавателя Москвы

Группа поддержки МИЭТа на конкурсе «Молодой преподаватель вуза Москвы – 2022»

София Рогатова

Материал опубликован в номере № 204 от 12 Июня 2022.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

01:46 15 Августа
 Пн, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru