Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Среда, 30 Ноября, 2022 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Общество «Россия – Германия». Как это было?

Общество «Россия – Германия». Как это было?

Общество «Россия - Германия». Как это было?

Общество «Россия – Германия». Как это было?

Общество  «СССР – ФРГ» (ныне «Россия – Германия»)  создавалось на глазах нескольких  поколений. И действует   уже полвека. В его названии  нет слова «дружба». И это не случайно. Разве в жизни дружба возникает  в один миг? И  можно ли относить к  друзьям тех, кто долго  с оружием в руках противостоял друг другу?

Надо было преодолеть вражду, неприязнь и недоверие, порождённые страшной войной, которую развязал в прошлом веке гитлеровский фашизм, и от которой больше всего пострадали народы Советского Союза и Германии. Народы, у которых прежде были традиции добрых отношений. Их грамотные и честные представители   из разных слоёв населения взяли  после  окончания войны на себя эту трудную миссию.

Контакты с гражданами и организациями тогдашней Западной Германии  устанавливались и закреплялись постепенно. Шаг за шагом. Интерес к жизни  в СССР был огромен, но было и много сдерживающих моментов. Не все партии ФРГ одобряли общественные связи  с русскими. Было и сопротивление. Открытое и скрытное. Простые граждане Западной Германии не разделяли такой подход. Они были за добрососедство и сотрудничество.  Хорошо знаю и помню это, так как более 5 лет работал корреспондентом ТАСС в Бонне, колесил по Западной Германии, был в гуще политических событий, отслеживал и анализировал их.

Отдельные города, общины и даже регионы и земли хотели  иметь собственных конкретных партнёров в Советском Союзе.  Обществу «СССР – ФРГ» пришлось подбирать им таких потенциальных партнёров. Делали с удовольствием. Заметно росло число  пар городов и общин с обеих сторон.

Как известно, еще до подписания  знаменитого Московского договора, поставившего отношения между СССР и ФРГ на новый фундамент, в феврале 1970 г. в Москве был создан Советский институт по развитию отношений с общественностью ФРГ.  Сам договор подвёл черту под длительным периодом напряженности в отношениях обоих государств. Появилась необходимая политическая и правовая основа для налаживания добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Такой благоприятной возможностью и воспользовались  тогда  общественные круги наших стран. 14 ноября 1972 г. на базе упомянутого института было создано Общество «СССР – ФРГ». В тогдашней ФРГ появилось более десятка региональных обществ по связям с СССР. Их деятельность поддерживали владельцы таких  концернов и фирм как «Адидас», «Сименс», «Кайо», «Роденшток». Позднее сюда  подключились фирмы «Кнауф», МАВИ и др.

В эту работу включились тогда люди разных возрастов и профессий. Работать пришлось действительно много. Но мы бескорыстно жертвовали своим свободным временем, часто и выходными, чтобы помочь этому благородному делу.

Перед активистами Общества выступали такие известные деятели как председатель СДПГ Вилли Брандт, его коллега по  партии Эгон Бар,  представители консервативных партий. Люди находили время и возможности, чтобы пообщаться с активом дружественной организации в СССР. Участие в акциях Общества  принимали  и известные общественные деятели ФРГ,   бывшие Послы ФРГ в  СССР и России Андреас Майер – Ландрут, Эрнст – Йорг фон Штудниц, Ханс – Фридрих фон Плётц, Вальтер Юрген Шмид и др., представители фондов и благотворительных организаций.

Пройден длинный и трудный  путь: от вражды, ненависти и недоверия до правильного понимания уроков истории. Устранены горы предрассудков, исчезла отчужденность, укрепились доверие и сотрудничество. В этом заслуга как  советских (российских), так и германских коллег. Большое им спасибо за их самоотверженный труд во благо народов  обеих стран.

Но распад Советского Союза и объединение Германии создали  новые условия, заставили  и нас  коренным образом перестраивать свою деятельность.  И всё же движение тех, кто стремился наладить добрые отношения с Германией, её населением,  удалось сохранить.

Не преувеличивая роли нашей международной общественной организации, позволю себе напомнить, что она вносила и вносит  конкретный вклад  в создание атмосферы благожелательности и взаимопонимания, сохраняя и развивая связи между самыми разными слоями населения. Всё делается благодаря  высокому интеллектуальному потенциалу активистов организации, её друзей и сторонников в обеих странах. Из госбюджета мы не получали ни рубля.

«Ваша деятельность начиналась в трудные времена, когда в Германии постепенно пробивала себе дорогу новая восточная политика, – отмечал один из руководителей дружественного общества в земле Шлезвиг – Гольштейн Ф.Меллер. Основополагающие изменения в Советском Союзе и в Германии, происходившие в 90-е годы, требовали от членов  вашего Общества нового творческого подхода, способности проникнуть в суть явлений, требовалось богатство идей с тем, чтобы продолжать работу на благо мира и взаимопонимания между народами в условиях, когда несмотря на окончание «холодной войны» Европа и мир все еще могли взорваться конфликтами… Деятельность Общества «Россия – Германия» не потеряла своего значения и для нынешней ситуации в Европе».

Мне хорошо запомнились слова замечательного германиста,  государственного и общественного деятеля, доктора исторических наук, бывшего посла СССР в ФРГ (в тогдашней Западной Германии) В.М.Фалина, с которым посчастливилось работать и на западногерманской и на нашей земле.

До 1914 г. Россия и Германия не воевали 150 лет, отмечал он в своем выступлении  перед членами Общества. Ни одно государство в Европе и в мире не может похвалиться такого рода достижением. …Когда в 1972 г. создавалось наше Общество, то основная мысль заключалась в следующем: взаимопонимание на уровне руководителей государства, парламентов и других органов власти, подкрепленное взаимодействием общественности обеих стран, будет способствовать тому, что мы не споткнемся на том или ином повороте при том или другом порыве ветра и не впадем в те конфликты, в то недоверие, что преследовало нас в 30-е, 40-е и последующие годы. Идеи, нашедшие свое воплощение в Московском договоре 1970 г., нужно было сделать понятными, приемлемыми для широких масс населения: как активно действующим, так и тем, кто начинал свою деятельность, кто учился в университетах, школах, кто только вступал в жизнь, для того, чтобы он не повторил ошибок своих родителей, своих предков.

«Это, собственно, то, – заключил В.М.Фалин, – чем Общество призвано заниматься и сегодня. Если мы не доведем тот позитивный настрой до конструктивной программы, которую хотим положить в основу отношений между нашими государствами и Европы в целом, – частью которой является и Россия, – то ожидать какого-то качественного поворота в сознании людей и в их поступках не приходиться.»

В свое время наше Общество провело пять круглых столов (два в Германии и три в Москве), на которых в откровенной и разумной атмосфере обсуждалась  очень болезненная, деликатная тематика – угон советских людей в фашистскую неволю.  Мне  было доверено вести эти мероприятия.  Готовили их тщательно, вместе с друзьями из Фондов взаимопонимания и примирения России, Беларуси и Украины (через эти фонды  из Германии шла выплата  т.н. «компенсаций» пострадавшим

Круглые столы сыграли свою позитивную роль. После  их проведения к нам  в Общество и пришли жертвы нацизма. Эти люди, их дети и внуки, участвуют в поддержании дружественных отношений с немецким народом,  добром вспоминают тех немцев, кто тогда помогал им выжить, сохранить свое человеческое достоинство.

1 сентября 2009 г. в г. Вюнсдорфе под Берлином был открыт  музей истории советских-российских войск в Германии 1945 – 1994 гг. Его возглавлял  член Правления нашего Общества генерал в отставке Александр Витальевич Фурс.  – автор фильмов и книг о выводе  советских войск. Он имел широкие контакты с немецкими коллегами и друзьями, активно работал с молодёжью. К сожалению, его уже нет в живых.

16 апреля 2010 г. в Центральном музее Вооружённых сил мы  провели свою  международную   научно – практическую конференцию: «1945 – 2010 Россия – Германия: история и взгляд в будущее». В ней участвовало много людей, служители Православной церкви,  руководители  бывшей Западной группы войск (через эту Группу прошли 8,5 миллиона граждан СССР).

Мы разные по возрасту, по образованию. Но есть одна общая задача и общая цель: налаживать, развивать и углублять сотрудничество между общественностью России и Германии. Позитивные результаты генетически не передаются по наследству от поколения к поколению. Здесь нужен упорный и каждодневный труд. Сегодня – в нынешних условиях, завтра – в тех условиях, которые сложатся, т.е неустанно продолжать эту благородную деятельность. Чем плотнее сеть человеческих отношений, тем лучше мы будем знать друг друга и друг о друге. Тем надёжнее будет партнерство и мир.

Грустных и трагических моментов  в истории наших взаимоотношений, как видим,  было немало, российско-германские отношения подвергаются испытанию  и в наши дни. Давайте  же подумаем вместе, как и что сделать, чтобы  закрепить достигнутые перемены к лучшему. Чтобы был мир ради жизни.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:46 30 Ноября
 Ср, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru