Стоимость нематериальных активов резидентов ОЭЗ по итогам 2020 года составила около 9 миллиардов рублей. Это почти на один миллиард рублей больше, чем в 2019 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Нематериальные активы организаций – это объекты интеллектуальной собственности. К ним относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Официальная регистрация интеллектуальной собственности позволяет защитить инновационную идею и зафиксировать положение компании на рынке в качестве владельца уникальной технологии, имеющей на это документальное подтверждение.
«Увеличение объема нематериальных активов резидентов ОЭЗ связано с активизацией работы по оформлению прав на созданную ими интеллектуальную собственность. В 2020 году 13 высокотехнологичных компаний столичной особой экономической зоны получили свыше 40 официальных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе изобретения, полезные модели, ноу-хау», – пояснил Владимир Ефимов.
Большая часть из них приходится на сферу микроэлектроники и IT-индустрии, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.
«Микроэлектроника и программное обеспечение стали основными сферами получения патентов резидентами. Наряду с этим, резиденты ОЭЗ запатентовали разработки в сфере лазерных технологий и рентгеновского досмотрового оборудования, средства для реабилитации инвалидов, ряд новых наименований лекарственных препаратов и видов медтехники», – пояснил Александр Прохоров.
Компании, локализованные в особой экономической зоне столицы в статусе резидентов, получают доступ к налоговым преференциям и сервисной поддержке бизнеса. Сэкономленные средства они стремятся вкладывать в создание новых разработок, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.
«Объем нематериальных активов предприятий, способных в будущем стать основой для развития реального производства, постоянно растет. В настоящее время резиденты ОЭЗ уже выражают заинтересованность в проведении независимой оценки их нематериальных активов, чтобы использовать в качестве залога при получении банковских займов на модернизацию и расширение производства», – отметил он.
Особая экономическая зона «Технополис «Москва» состоит из пяти площадок. Одна находится в Печатниках, четыре расположены в Зеленограде. Это «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo