Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Понедельник, 15 Августа, 2022 год
Главная » Общество » В Зеленограде » «НТ-МДТ»: производство на переднем крае науки

«НТ-МДТ»: производство на переднем крае науки

Компания ООО «НТ-МДТ» работает в Зеленограде уже много лет, при этом масштаб у неё – международный. И это неудивительно, ведь разработчиков и производителей высокоточных атомно-силовых микроскопов (АСМ) в мире от силы пара десятков, а исследования уровня «нано» на этом оборудовании проводят тысячи организаций: вузы, научные команды, R&D-подразделения промышленных корпораций. Сотрудникам «НТ-МДТ» не приходится выбирать, остаться в науке или заняться реальным производством – в их работе второе невозможно без первого. В компании работают в основном выпускники МИЭТа и МФТИ, её двери широко открыты и для нынешних студентов. О том, чем живёт «НТ-МДТ» и каких специалистов там ждут в свою команду – на практику, стажировку и на работу, – мы разговариваем с Андреем Быковым, старшим менеджером по продажам ООО «НТ-МДТ».

«НТ-МДТ»: производство на переднем крае науки

Андрей Быков на производстве

– Андрей Андреевич, чем занимается «НТ-МДТ», из чего состоит ваша работа? 

– Мы специализируемся на создании и развитии исследовательского оборудования для нанотехно­логий, в первую очередь в области атомно-силовой микроскопии. Когда речь идёт об объектах меньше одного микрона, оптические решения не подходят, необходимы подходы, основанные на других фи­зических принципах. Сегодня на передовом крае науки – методы АСМ, в том числе в комбинации с методами рамановской и инфракрасной микро­скопии. Это востребовано при разработке самых современных технологий, связанных с созданием новых материалов, хранением и передачей инфор­мации, зашифровкой данных, адресной доставкой лекарств и так далее. 

В модельном ряду «НТ-МДТ»около десятка ми­кроскопов, некоторые, стоимостью в десятки мил­лионов рублей. Наши микроскопы используются в университетах и научных организациях, в том числе ведомственных институтах госкорпораций «Росатом», «Ростех», в лабораториях крупных част­ных международных корпораций: Johnson&Johnson, Seagate, IBM, Chevron, Phillips Chemical Company и других – компании приобретают наши микроскопы для проведения собственных исследований. У нас есть заказчики в Европе, США, Китае. Буквально сейчас проходит инсталляция в университете Гре­ции, а не так д авно состоялась в Перу. 

«НТ-МДТ»: производство на переднем крае науки

Учебный микроскоп Nanoeducator II на проверке

– Кто из миэтовцев может прийти на практику в «НТ-МДТ» – выпускники каких направлений обучения требуются, какие не­обходимы знания? 

– Нам требуются сотрудники по трём направ­лениям. Во-первых, сервис-инженеры, которые занимаются инсталляцией нашего оборудования у заказчика, обучением операторов систем и техни­ческой поддержкой. Здесь люди нужны всегда. Это могут быть студенты и выпускники технических, инженерных специальностей. Важно, чтобы у ребят была хорошая база по общей физике, знания кван­товой физики и математики, сильно приветствуется знание английского языка. 

Второе направление – технический контроль оборудования, когда требуется проверить все режи­мы работы микроскопа. Сюда мы интегрируем уже опытных студентов или выпускников. У студентов неплохо получается, и нам нужны ещё люди. 

«НТ-МДТ»: производство на переднем крае науки

Автоматизированный АСМ VEGA для больших образцов

– Всё это будущие hardware-специалисты, а как насчет software – айтишников? 

– Да, программисты очень нужны, это третье на­правление. И тоже со знанием физики, поскольку им предстоит создавать софт для АСМ. В том числе с применением технологий искусственного интел­лекта, которые мы сейчас внедряем – например, что­бы программа сама выбирала оптимальные режимы сканирования образца в зависимости от характера взаимодействия между зондом микроскопа и поверх­ностью. Даже специалисту это делать непросто, а мы стремимся сделать микроскоп «другом» учёного. Задача сложнейшая и за пять лет работы над ней мы сделали первую версию нашего софта со встроенным программным модулем для автоматизации процесса сканирования – ScanTronic.

И это только начало. У нас есть целый список задач, которые мы хотим реализовать программно. Нужны и новые интерфейсные решения, и добавле­ние в программное обеспечение новых опций. На­пример, для визуализации эксперимента требовалось совместить оптическую карту образца, полученную на вспомогательном оптическом микроскопе, и нано­метровые области с атомно-силового микроскопа. И мы это сделали, но теперь софт требуется развивать. 

Ещё одно из наших ноу-хау, благодаря которому мы успешно конкурируем с иностранными произ­водителями, – это автоматизация. Все подвижные элементы микроскопа снабжаются шаговыми мото­рами, чтобы полностью управлять им с компьютера, а не вручную. Добиться этого было непросто как аппаратно, так и программно, а производительность и функционал от этого увеличились существенно. Та­кая задача требует совместной работы разработчиков железа и софта. Сейчас у нас появились полностью автоматизированные микроскопы NEXT II и VEGA, но работы не закончены – мы продолжаем развивать эти модели. Нет предела совершенству! 

Для решения подобных задач нам необходимы молодые и въедливые любители программирова­ния, которые любят физику и физическую химию, которым нравится заниматься созданием софта для оборудования, которые интересуются нейрон­ными сетями. 

«НТ-МДТ»: производство на переднем крае науки

 АСМ NTEGRA II в работе

– Как происходит процесс «внедрения» практикантов и новичков в компании? 

– Поначалу студентам помогают кураторы, при этом ребят вовлекают в реальную работу. Как правило, к нам приходят в конце третьего курса, чтобы пройти практику на четвёртом курсе, напи­сать бакалаврский диплом, затем продолжить учёбу в магистратуре. Приветствуется практика написания кандидатских диссертаций без отрыва от производ­ства. Не все остаются работать, но если остаются, то на долгие годы. Не так много компаний делают реальное оборудование на продажу, которое «бле­стит и работает», и это классно.

Наша сфера – передовой хайтек, при этом «НТ-МДТ» прежде всего производственная компа­ния, а не академический институт. За этим стоит многое: где-то нужно «подать ключи» – сделать что-то на производстве, где-то – разобраться с обо­рудованием, которое приехало на ремонт, ответить на письма в техподдержку, а ещё срочно подготовить рекламные материалы для выставки и сделать обзор научных статей. В процессе приобретаешь массу опыта и знаний. 

Важно понимать, что мы производим очень сложные микроскопы, программное обеспечение для них, развиваем спектр приложений этих ми­кроскопов. Наш сотрудник должен понимать, что это за техника и для чего она предназначена, а глу­бокое понимание этих вопросов приходит не сра­зу. Но сложности не нужно пугаться. Потому что в итоге вы получите возможность самореализации в сфере высоких технологий и массу впечатлений от рабочего процесса.

Елена Панасенко

Материал опубликован в номере № 204 от 25 Июля 2022.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2022 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

01:31 15 Августа
 Пн, 2022
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru