Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 26 Июля, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Новые помещения Музея Зеленограда стали местом проведения поэтических мероприятий

Новые помещения Музея Зеленограда стали местом проведения поэтических мероприятий

23.10.2023
Новые помещения Музея Зеленограда стали местом проведения поэтических мероприятий

В Музее Зеленограда, на новой площадке (дом «Флейта», корпус 360) продолжаются музыкально-поэтические мероприятия.

При участии семи поэтов и пяти бардов прошел вечер «Закружилась листва золотая…», посвященный творчеству одной из знаковых фигур русской культуры, «тонкого лирика, мастера глубоко психологизированного пейзажа, знатока народного языка и народной души» – Сергея Есенина. Вечер был приурочен ко дню рождения поэта.

Организатором выступил победитель конкурса «Народный артист Зеленограда», член Союза российских писателей Александр Кучеров.

– Мой многолетний опыт в проведении подобных поэтических вечеров говорит, что зеленоградцы любят поэзию. Многие сами пишут стихи и песни. Если и возникают проблемы с наполняемостью зала, то не от равнодушия публики, а по объективным причинам, – поделился Александр Кучеров. – Для меня нет сомнений в том, что Есенин гений. Секрет его мне видится в том, что его стихотворения легко читаются и легко поются.

Есенин начал писать стихи в раннем возрасте. Основные мотивы его лирики: деревня, природа, родина. Но главная тема творчества все же – любовь. Это чувство представлено в его поэзии во всех оттенках. Он пишет о любви к женщине, матери, отчему дому. Говорят, творчество Есенина воплощает национальный характер русского народа. Наверное, поэтому его произведения до сих пор так близки людям.

– Есенин мне земляк, потому понятен, дорог и близок. Рыбак и путешественник, я обошел и видел все, что вдохновляло поэта. Вдоль Оки простираются красивейшие места сел Константиново, Пощупово, Костино, Заокское, а через луга – Солотча, где поэт часто бывал. Мне проще передавать аудитории утонченное настроение его стихотворных произвед ений, представляя эти незабываемые пейзажи, – признался Александр Гусев, участник музыкально-поэтического вечера.

Знатоки и любители русской поэзии знают, что в отечественной литературе есть несколько пар поэтов, вокруг которых на протяжении десятилетий не смолкают споры и процветают самые разные способы выражения преданной любви. Это Ахматова и Цветаева, Пастернак и Мандельштам, Маяковский и Есенин.

У каждого из них были бесспорный талант и сложная жизнь. Их смерти до сих пор будоражат умы и порождают многочисленные слухи. Но главная причина неутихающего интереса к ним – угаданная и гениально выраженная правда о читателе-современнике и читателе из будущего.

Шевкет Кешфидинов, фото Дмитрия Ерохина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:06 26 Июля
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru