Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 17 Января, 2021 год
Главная » Общество » В Зеленограде » На защиту Родины встану и сейчас

На защиту Родины встану и сейчас

На защиту Родины встану и сейчас Виктор Иванович родился в семье военнослужащего группы советских войск в Германии. Поэтому вопроса, быть или не быть ему военным, у него не возникало. Он мечтал стать летчиком, но из-за показателей по здоровью планам сбыться не довелось. Окончив школу, поступил в Рязанское высшее военное командное училище войск связи. Лейтенантом его послали служить в Туркменистан, в город Кушку. В то время шутили: «Дальше Кушки не пошлют, больше взвода не дадут», но позже пришлось послужить и за Кушкой. Служба началась с должности командира взвода связистов, а в 1978 году Виктор Монахов был назначен командиром роты.

26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла самая большая техногенная катастрофа XX века. Именно туда и направили Виктора Ивановича для обеспечения связи. Он уже был женат и имел двоих детей (это непременное условие для командировки в зону заражения).

– Всех жителей эвакуировали, а нас привезли в город Припять для выполнения боевой задачи по обеспечению связи из разрушенного четвертого энергоблока, – вспоминает Виктор Иванович.

На мой вопрос, было ли страшно, он отвечает:

 – Понимаете, радиацию ведь никак не почувствуешь: она не пахнет и ее не видно. Но было не по себе: город пустой, зато полно кошек и собак, которых не вывезли. Максимальная доза облучения для мужчин у нас считалась 24,99 Р. А за дозу в 25 Р должны были платить пять окладов. Понимаете? (смеется). Но там, конечно, кто его знает, сколько мы получили, может, и все 60, ведь дозиметры-накопители стали выдавать только 2 мая. Чернобыль, к счастью, не оставил следа на здоровье Виктора Ивановича, так повезло и в будущем – на службе в Афганистане. Ни одного ранения!

– В свои 33 я был уже матерым военным. Многое знал и умел, но мой военный опыт для Афгана – мальчишечьи игры, когда у тебя на глазах умирают совсем юные пацаны. Причем зачастую по неопытности, глупости, неосторожности. Это на всю жизнь ложится тяжким грузом на сердце. Вспоминает Афганистан Виктор Иванович со слезами на глазах. Тогда, в июне 1987 года, советские войска выполняли интернациональный долг в этой стране. Виктор Иванович даже ничего не расспрашивал и не пытался отказаться, сославшись на то, что уже побывал в «горячей точке».

Надо – значит, надо! Теперь он, уже будучи майором, командовал связистами полка. На КШМ (командно-штабной машине, которая представляла собой БМП на гусеничном ходу) Виктор Иванович разъезжал по позициям, обеспечивая связь командира полка с подчиненными. Вспоминает, как передавал трубку самому Борису Громову, генерал-майору, командующему группой советских войск в Афганистане.

– В бой с автоматом я не ходил, но повоевать пришлось. За войсками связи душманы охотились как за желанной добычей. Лишить связи воюющие подразделения – значит, лишить их поддержки авиации, танков, артиллерии. Я помню, однажды наш передающий центр связи окружили моджахеды с гор, пытались захватить и уничтожить его, чтобы лишить управления всеми войсками в Афганистане. Мы в течение часа отбивались от них. У нас не было ни одного погибшего бойца-связиста, кроме троих раненых, а враги потеряли 15. За операцию по недопущению захвата передающего центра и сохранению жизни людей меня представили к награде «За боевые заслуги».

 Помню, как мы радовались, когда выводили войска. После Афганистана воинская часть, в которой служил Виктор Иванович, была расформирована. Он вернулся в Киевскую бригаду связи, а в 1993 году, после распада Советского Союза, не захотел присягать Украине и уехал в Москву. Работал в узле связи «Юность», потом в 12-м главном управлении Министерства обороны в должности офицера связи. – Я приехал в Зеленоград в 1995 году. После выхода на пенсию был начальником склада в издательском доме, имел в подчинении 200 человек.

С 2004 года Виктор Иванович работает в ГБОУ г. Москвы «Школа №1150», проводит уроки по основам безопасности и жизнедеятельности, руководит военно-патриотическим клубом «Гвардеец» и работой кадетских классов.

– Наши ребята учатся разбирать и собирать автоматы, осваивают рукопашный бой, строевую подготовку и другие военные науки, – рассказывает Виктор Иванович о своей работе. – Это их дисциплинирует. Мы регулярно участвуем в военных соревнованиях и занимаем первые места. Виктор Иванович показал мне огромное количество кубков и дипломов – почетное украшение школы.

 – А сейчас встали бы на защиту Родины? – спросила я.

 – Конечно! – ответил Виктор Иванович. – Я истинный патриот, правда, возраст уже не тот. Но рвение к военному делу у меня останется навсегда. Это я пытаюсь привить своим ученикам. Хотя молодежь сейчас вся в гаджетах, ничего им не надо. Поэтому я очень дорожу теми ребятами, которые состоят в нашей клубной команде. Многие из них поступают в военные вузы, даже девочки. Вот это и есть моя гордость!

Оксана ЛЕБЕДЕВА, фото из личного архива

Источник Окружная газета Зеленограда «41»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

06:4417 Января
 Вс, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:77 | 1,178sec