Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 22 Января, 2021 год
Главная » Наука » В Зеленограде » На пороге будущего: эра спинтроники

На пороге будущего: эра спинтроники

На пороге будущего: эра спинтроники

Начальник научно-исследовательской лаборатории «Исследование изделий нано- и микросистемной техники» МИЭТ Глеб ДЕМИН:

– Думаю, талант есть у каждого. Но его искру надо постоянно поддерживать, иначе она потухнет. Для этого важно найти свою дорогу в жизни и пройти по ней, невзирая на все преграды.

 

Спин, господа!

НИУ МИЭТ 9 декабря исполнилось 55 лет. Кто эти ученые и разработчики, создающие технологии настоящего и будущего, окончившие МИЭТ, а теперь работающие на его технологической базе?

Исследования Глеба Демина и его команды в сфере спинтроники можно считать прорывными. Через два года после окончания вуза Глеб стал генеральным директором компании «Спинэкст». Фирма разрабатывала спиновый наногенератор. В основу его работы заложена контролируемая током динамика спинов – квантово-механического свойства электронов, имеющих собственный магнитный момент. Этим свойством можно управлять, применяя для создания энергонезависимой твердотельной наноэлектроники, не теряющей информацию при отключении электричества.

– Мне повезло: я попал в научную среду, находившуюся на пике разработок в сфере спинтроники. С четвертого курса, будучи бакалавром, начал ездить на международные конференции, в которых участвовали ученые с мировым именем, – поделился Глеб.

В 30 лет он возглавил лабораторию в составе Центра коллективного пользования (ЦКП) «Микросистемная техника и электронная компонентная база» МИЭТ. Год спустя получил грант президента России на проведение фундаментальных исследований, направленных на разработку новых типов спинтронных устройств. Как формируются ученые такого уровня?

 

Результаты

Глеб вырос в городе Ефремов Тульской области, в семье, не имеющей никакого отношения к науке. Шустрый паренек с шести лет занимался спортивной гимнастикой, имеет второй взрослый разряд. Писал стихи, думал стать журналистом. Но в физико-математическом лицее с экономическим уклоном, который Глеб окончил с золотой медалью, обнаружилась склонность и к точным наукам. И в 2006 году он поступил в МИЭТ.

– По окончании третьего курса экзамен по физике твердого тела у меня принимал профессор, д.ф.-м.н. Анатолий Федорович Попков. Он предложил мне поработать в его научной группе, которая занималась зарождавшейся тогда крайне перспективной спинтроникой.

Что же за минувшие 10 лет Глеб и его команда сумели сделать?

– Анатолий Федорович ориентировал наши научные работы на достижение практического результата – устройства, которое имело бы реальное применение и по параметрам превосходило конкурентов. Еще на шестом курсе у нас появился макет спинового генератора. А его внедрение в мобильные телефоны обеспечивало возможность быстрой передачи большого потока данных по беспроводным каналам и приводило к уменьшению самих мобильных устройств.

Тогда же Глеб стал работать и в особой экономической зоне, его разработкой заинтересовался Зеленоградский нанотехнологический центр. Совместно с ним началось продвижение проекта, переговоры с серьезными компаниями. Бизнес-поездка в Италию, в Турин, с чего и стартовала деятельность «Спинэкст», увенчалась подписанием договора о применении генераторов в электромобилях компании IFEVS. В России такими разработками никто не занимался. Не было коммерческих аналогов и в мире.

Коллектив «Спинэкст» вместе с коллегами из МФТИ максимально приблизился к созданию прототипа микроволнового детектора (спинового диода), позволяющего видеть объекты посредством электромагнитных волн. Были созданы первые прототипы спиновых диодов, выполняющих роль элементов системы компьютерного зрения. Она может эффективно применяться в беспилотных автомобилях при слабом освещении, тумане, сильных осадках и пр.

– За последние два года много разработок мы осуществили и на базе ЦКП, – рассказал Глеб. – Роботизированные перчатки на основе высокочувствительных магниторезистивных сенсоров позволяют больным после инсульта восстанавливать утраченную подвижность рук и ног. Через полтора года мы должны изготовить прототип. А клинические испытания пройдут в НМХЦ имени Пирогова. Продолжается разработка микроволновых харвестеров – миниатюрных устройств, собирающих электромагнитную энергию и подзаряжающих сенсорные датчики. Получены первые образцы для создания макетов.

Еще одно новое направление – нейроморфные вычисления. Это попытка при помощи спинтронных устройств имитировать функции базовых элементов нервной системы человека – нейронов и синапсов, – что резко увеличит производительность компьютерных систем.

 

И музыкальный альбом

Глеб признает: на личную жизнь времени порой не хватает. Но вырваться куда-то с девушкой удается. В театры, на отдых, в походы. Какие? Например, он сплавлялся по уральской красавице-реке Ай. Или с коллегами из лаборатории в прошлом году с палатками прошли все норвежские фьорды! Научных конференций много. Два года назад Глеб ездил в Японию, поднимался на Фудзияму, общался с учеными. Старается не отставать от современной литературы – это, скажем, Ю Несбе, Айн Ренд, Харуки Мураками. Музыка – рок и классика: Бах, Рахманинов, Шнитке. Играет на гитаре, подчас удается собираться в компании друзей-музыкантов. В этом году с приятелем приступают к созданию акустического альбома собственных песен.

Увы, на газетной странице больше нет места. Но вы оценили уровень молодых ученых, продвигающих науку в нынешний век стремительного развития информатики и технологий?

Владимир РАТМАНСКИЙ,
фото из архива Глеба ДЕМИНА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2021 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

19:4922 Января
 Пт, 2021
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
WordPress: 60,35MB | MySQL:81 | 0,869sec